Возвращение к мечте. Тексты и картины Ирины Лукьяновой

22.06.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Возвращение к мечте. Тексты и картины Ирины Лукьяновой

19 июня на первом этаже особняка архитектора Зеленко Самарское областное отделение Союза журналистов России представило проект главного редактора издания «Свежая газета. Культура» Ирины Лукьяновой. Он носит название «Графомания» (0+). К своему 60-летию автор подготовила презентацию сборника стихов и новелл «Всем спасибо, или У любви много прекрасных лиц». Книга собрала на своих 60 страницах «нежурналистские тексты», накопившиеся за 40 лет непрерывной трудовой деятельности. Прекрасным дополнением к литературной части проекта стала выставка картин, написанных Лукьяновой.

«Самарская газета» с особым чувством поздравляет с юбилеем своего бывшего главного редактора. Путь в журналистику у Ирины начинался именно с работы в «СГ». Первый руководитель возрожденного в 90-е годы издания Сергей Рязанов вспоминал на презентации, как принимал выпускницу филфака пединститута в штат. И как сразу почувствовал в ней большой потенциал.

Получив опыт работы в «СГ», Лукьянова стала востребована как профессионал и в других ведущих местных печатных изданиях. Была журналистом в «Волжском комсомольце», «Губернском вестнике», «Моей газете», «Самарском обозрении». Затем перешла на телевидение. Создатель и руководитель ряда программ на «СКаТе». Далее в разные годы работала главным редактором изданий «Самарский советник», «АиФ-Самара», «Волжская коммуна», «Самарская газета». Трудилась помощником ректора СГЭУ по связям с общественностью, пресс-секретарем областного министерства культуры. Член Союза журналистов России.

На открытие выставки пришли многие герои ее журналистских работ. Это в том числе сотрудники РКЦ «Прогресс», представители Самарского союза отцов.

Коллеги поблагодарили Лукьянову за внимательное отношение к молодым журналистам, умение видеть талантливых людей и поддерживать их.

В 2000 году Лукьянова стала лауреатом премии «Золотое перо губернии», в 2007-м в составе творческого коллектива была отмечена премией ТЭФФИ, в 2018-м получила Благодарственное письмо президента России Владимира Путина.

На страницах своей книги Ирина сетует, что за повседневной интенсивной работой так мало времени остается на литературное творчество:

А время стихов придет, просто чуть позже,

А пока время заголовков, инфографик,

Сиюминутного и постоянного, как все временное.

Ее поэзия — это рассказ о женской душе, любящей, страдающей, размышляющей о смысле бытия и своем месте в круговороте жизни. Ее новеллы — это зарисовки самых ярких впечатлений. Восхищение дедом — военным врачом, разговоры с этим седым человеком, который с одного взгляда понимал, что творится в душе маленькой девочки. Первая подружка, болезнь бабушки, смерть родных, первая любовь. Слог легкий, неизбитый, свежий.

Такой же самостоятельный, непосредственный взгляд на окружающий мир свойственен Лукьяновой-живописцу. Ее пышные натюрморты с сиренью и осенними плодами земли, красочные этюды крымских виноградников и курортных местечек, притулившихся между горами и морем, зарисовки самарских улиц не могут не восхищать любителей изобразительного искусства.

По словам юбилярши, в юные годы она посещала детскую художественную школу №1, обожала рисунок. Но родители посчитали, что нужно выбрать более надежное направление, к которому Ирина имела склонность, — филологию. И только шесть лет назад ей удалось вновь вернуться к мечте детства. Это случилось сразу после посещения мастер-класса члена Союза художников России Сергея Беляева, который и по сей день ее учитель.

Об увлеченности Лукьяновой живописью, участии в пленэрах, которые проходили в нашей области и на юге России, рассказала на вернисаже известная самарская художница Евгения Тарасова.

Читайте также:

Новости

Антинаркотическая комиссия Самары подвела итоги работы за прошлый год

В Самаре подвели итоги деятельности антинаркотической комиссии за 2024 год. В состав нее входят представители администраций города и районов, региональных […]

Новости

В Самаре изменится расписание переправы через Волгу

С 24 января изменится расписание движения судов на воздушной подушке на переправе между Самарой и Рождествено, сообщили в СРПП. Теперь […]

Новости

В 2024 году в Самарской области построили 20 гнезд для редких хищных птиц

В 2024-м специалисты минприроды Самарской области построили 20 гнезд для редких хищных птиц: степной и обыкновенной пустельги, а также кобчиков. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации