Как проводится медико-социальная экспертиза без доступа к персональным данным гражданина

29.06.2024

199

Автор:

Как проводится медико-социальная экспертиза без доступа к персональным данным гражданина

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства.

— Как проводится медико-социальная экспертиза без доступа к персональным данным гражданина?

Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Алена Кулагина:

— Приказом Минтруда России от 8 ноября 2023 года №792н утверждены порядок и условия обеспечения проведения медико-социальной экспертизы без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя и их состава. Документ вступил в силу с 1 января 2024 года.

Заочная медико-социальная экспертиза проводится без доступа сотрудников бюро МСЭ к персональным данным гражданина по обезличенным документам.

Направления на экспертизу распределяются на цифровой платформе между бюро всех регионов независимо от места жительства гражданина.

По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина отражаются в финальном документе — справке об инвалидности и в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Если в ходе МСЭ с ограниченным доступом к персональным данным принимается решение о проведении экспертизы с личным присутствием гражданина, то с документов снимается ограниченный доступ, и они направляются в бюро МСЭ по месту жительства гражданина (пребывания, фактического проживания), где проводится экспертиза с личным присутствием.

В случае отказа в признании гражданина инвалидом формируется (из электронного дела МСЭ) выписка с результатами проведения экспертизы и направляется гражданину (его представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением и в личный кабинет на Едином портале госуслуг.

В течение месяца его можно обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где будет проводиться очная экспертиза.

МСЭ без доступа к персональным данным проводится в течение 30 рабочих дней, а в отношении нуждающихся в паллиативной помощи или в протезировании после ампутации конечности — в течение трех рабочих дней.

Фотографии: архив «СГ»

Читайте также:

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Новости

В Самаре проходят соревнования для собак

Сегодня, 30 июня, в Парке Дружбы проходят областные соревнования по кинологическому спорту в дисциплинах аджилити и джампинг. На старт вместе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации