Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

21.06.2024

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия, вовлечения их в хозяйственный оборот. Его провел заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин. Участие в обсуждении приняли руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы, главы российских регионов.

Во время совещания обсуждались методы, позволяющие реставрировать объекты культурного наследия, в том числе с привлечением механизмов «ДОМ.РФ». Неиспользуемые здания будут выставляться на специальные аукционы. При этом потенциальный инвестор сможет получить льготный кредит на восстановление объекта и вовлечение в хозяйственный оборот.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу: к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, чтобы они могли стать украшением городов и сельских территорий. В пилотном проекте института развития «ДОМ.РФ» участвует 8 регионов, в том числе и Самарская область. Поддержку в этом оказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Для участия в проекте были выбраны три объекта: два «Дома Юрина» на ул. Льва Толстого, 38 и на ул. Степана Разина, 52, а также «Дом П. Е. Каткова» на пересечении ул. Комсомольская,15 / ул. Водников, 39, литера А. Эти здания расположены в историческом поселении города Самары, вблизи туристических маршрутов. В настоящее время объекты не эксплуатируются, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Вячеслав Федорищев в своем докладе подчеркнул, что Самарская область готова по заявленным объектам «отработать максимально конкретно».

— У нас есть инвесторы на каждый объект. Конкретные компании Самарской области, которые готовы инвестировать в создание объектов гостиничного фонда, частных музеев и других учреждений, – добавил врио губернатора.

Глава региона отметил, что указанные объекты были в муниципальной собственности и в ближайшее время будут переданы в федеральную. Руководитель области также подчеркнул, что на региональном уровне разработаны дополнительные меры поддержки для привлечения внимания инвесторов к работе по восстановлению объектов культурного наследия.

— Мы создаем, по сути, инвестиционный налоговый вычет, исходя из одного созданного места гостиничного фонда в объектах культурного наследия, – заявил Вячеслав Федорищев.

Напомним, накануне врио губернатора провел встречу с общественниками и градозащитниками по вопросам сохранения и развития исторического центра Самары. Глава региона предложил активистам выбрать объект культурного наследия – самый знаковый, который в первую очередь нуждается в реставрации. Посетить этот объект и подписать первые документы, регулирующие вопросы реновации исторического поселения, планируется уже в ближайшее воскресенье.

Читайте также:

Новости

В администрации Самары состоялась встреча жителей расселяемых домов с застройщиком

Продолжается серия встреч главы города Ивана Носкова с жителями. 18 марта по его инициативе в администрации Самары прошло общение с […]

Новости

Скульптуру козы в Струковском саду Самары капитально отремонтируют

В Самаре отремонтируют скульптуру козы – памятное сооружение размещено на вершине искусственного грота в Струковском саду. Как рассказал директор МАУ […]

Новости

Разработанный в СамГМУ тренажер зарегистрировали в Казахстане

Минздрав Республики Казахстан зарегистрировал мультисенсорный тренажер, созданный в Самарском медуниверситете, как медицинское изделие. Удостоверение дает право на поставку аппаратов в клинические учреждения и коммерческую […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации