Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

22.06.2024

400

Автор:

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе «Записки охотников за строчкой», посвященном писателю Сергею Аксакову. Для школьников это хорошая возможность познакомиться с творчеством русского классика и попробовать свои силы на литературном поприще. Стать участниками конкурса могут жители Золотого кольца аксаковского Поволжья: Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Познание себя

Природа всегда вдохновляла творческих людей на размышления. Глубокое и бережное отношение к ней было ключевым аспектом воспитания в семье Аксаковых.

— Сергей Аксаков — знаток секретов описания мира природы. Его произведения нередко называют научно-популярными, — говорит координатор конкурса Марина Васильева. — Написание рассказа о природе — это еще и познание самого себя через творческое отношение к действительности.

В помощь начинающим авторам

В рамках конкурса областная детская библиотека проводит мастер-классы и творческие встречи, организует совместное прочтение книг о природе и прочие мероприятия. Участники литературного состязания могут рассчитывать на поддержку детских писателей, чьи советы окажутся очень полезными при создании собственных рассказов.

— Мы собрали рекоммендации детских писателей и с удовольствием делимся ими с ребятами, — поясняет координатор конкурса.

Помощь юным охотникам за строчкой оказывают самарские авторы Юлия Симбирская, Сергей Георгиев, Ася Кравченко и другие.

Недавно в библиотеке состоялась встреча с кандидатом биологических наук, фотохудожником, главным зоотехником Самарского зоопарка Александром Кузовенко. Он рассказал, что в детстве не только делал аншлаги из картона с надписями о необходимости охраны жаб, но и сам устанавливал их на ближайшем озере. А еще мечтал, что, когда вырастет, напишет о редких животных родного края в собственной книге. И его мечта осуществилась.

Александр Кузовенко представил ребятам «Красную книгу Самарской области», рассказал о редких видах животных и растений. Будучи фотохудожником, особое внимание уделил иллюстрациям, поведал интересные истории о встречах с животными в природе. Затем уже сами школьники поделились впечатлениями о том, где и когда видели представителей флоры и фауны.

На мастер-классе по написанию рассказа о природе ребят познакомили с творчеством детских писателей-натуралистов, дали советы и рекомендации.

Доступно всем

Учитывая, что участники конкурса проживают в разных регионах, не все имеют возможности присутствовать на мероприятиях, проводимых областной детской библиотекой. Поэтому записи лекций, мастер-классов и презентаций доступны на веб-страницах учреждения.

Для удобства читателей информация сгруппирована по рубрикам. Ребята могут ознакомиться с произведениями Аксакова, рекомендованными для их возрастной категории. Раздел «Сведения по Аксаковедению» дает возможность погрузиться в Аксаковские онлайн-чтения 2020-2024 годов. Видеоролики с разборами книг о родной природе можно посмотреть на библиотечном канале «ЁЖ_ТВ», а оставить комментарий, поделиться своими мыслями и эмоциями о прочитанном — в рубрике «Читая С.Т. Аксакова».

На страницах московского журнала

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо пройти регистрацию по ссылке, размещенной на интернет-ресурсах областной детской библиотеки. Работы принимают до 20 октября. С 21 по 31 октября жюри определит победителей, выделив по три лучших рассказа в каждой возрастной категории: 7-9, 10-12 и 13-14 лет. Участники имеют право представить на рассмотрение только одно свое произведение.

Итоги конкурса будут опубликованы в альбомах группы «Записки охотников за строчкой» соцсети «ВКонтакте». Авторы лучших работ получат дипломы и ценные призы. Кроме того, их рассказы будут напечатаны в московском журнале «Путеводная звезда», что является отличным стартом для начинающих талантов.

— Конкурс актуален, поскольку знакомит ребят с лучшими образцами литературы — как классической, так и современной, требующей вдумчивого и творческого чтения с размышлениями. Этот проект учит детей мыслить, побуждает попробовать свои силы в создании литературного произведения, — комментирует Васильева.

Играем, читаем

Помимо мероприятий в рамках конкурса «Записки охотников за строчкой» областная детская библиотека организует и другие активности. Так, каждый понедельник в 16:00 для детей от 11 до 14 лет и их родителей проходят интеллектуальные игровые сессии под названием «Эрудит». Участникам предлагается проверить свои знания в разных областях и прекрасно провести время.

Также на протяжении всех каникул будет организована программа чтений «Путешествие в книжное лето». Участников знакомят с литературными подборками на интерактивных выставках «Чтение с продолжением» и «#ЧтоПочитать». Обе будут интересны детям от 11 лет.

Не обошли вниманием и родителей. Их ждут по средам в 16:00 на встречах клуба «Сочиняем сказки для детей». Взрослые узнают, что такое помогающая сказка, познакомятся с приемами сочинения волшебных историй и смогут в дальнейшем эффективно использовать потенциал этого жанра.

Учитывая ограниченное количество мест на мероприятия, необходима предварительная запись по телефону 337-03-88 или на сайте библиотеки.

Фотография автора

Читайте также:

Новости

На 12 пляжах Самарской области качество воды не соответствует норме

В ходе очередной проверки качества воды в Самарской области Роспотребнадзор выявил 12 пляжей, на которых не рекомендуется купаться. В ведомстве […]

Новости

В Самаре температура воды в Волге сохраняется на уровне +22 градуса

Несмотря на дождь и грозу в прошедшие выходные в Самаре температура воды в Волге сохраняется на прежнем уровне и составляет […]

Новости

В 2024 году отделение СФР по Самарской области открыло свыше 12 тысяч СНИЛС новорожденным

В этом году отделение Социального фонда России по Самарской области в проактивном режиме открыло 12 190 лицевых счетов для новорожденных. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации