На «Уроках доброты» школьников учат общаться с животными

18.06.2024

320

Автор:

На «Уроках доброты» школьников учат общаться с животными

В конце апреля стационар для животных «Флагманвет» и просветительский проект для владельцев собак «Вот он — Пес!» запустили программу для школьников «Урок доброты». Специалисты рассказывают детям о профессиях, связанных с четвероногими, учат общаться с ними и понимать их язык. Обязательная часть таких занятий — мастер-класс с собакой-адвентором.

Профориентация и не только

— Весной к директору «Флагманвета» Инне Тарасенко обратились педагоги одной из школ с просьбой провести профориентационное занятие для учащихся, рассказать им о деятельности ветеринара, — говорит заместитель директора «Флагманвета», эксперт-адвентор просветительского проекта по повышению культуры собаководства «Вот он — Пес!» Александр Масленников. — Инна предложила расширить тему и поговорить также о работе кинолога, специалиста-адвентора. А заодно дать детям возможность пообщаться с собаками.

Тема оказалась очень востребованной. Ребята не только узнали о разных профессиях, связанных с животными, но и получили полезную информацию о том, как взаимодействовать с четвероногими — в том числе на улице.

— Я считаю, что так же, как мы учим с детьми правила дорожного движения, надо учить и правила общения с собаками. Чтобы ребята знали, к кому можно подходить, к кому нельзя и как это делать, чтобы общение было безопасным. Это поможет избежать многих проблем и конфликтных ситуаций, — уверен Александр.

По расширенной программе

Поскольку пробный «Урок доброты» прошел успешно, специалисты «Флагманвета» предложили и другим школам присоединиться к проекту. За один месяц, который оставался до конца учебного года, такие занятия прошли в шести учебных заведениях. Участвовали дети с первого по пятый класс. Но в целом, как отметил Александр, проект рассчитан на любой возраст, в том числе средних и старших школьников.

Программу решили несколько расширить. Ребятам рассказывают не только о профессиях и особенностях взаимодействия с животными, но и о том, как те помогают людям — начиная от собак-спасателей и заканчивая собаками-поводырями. На занятиях идет речь и об особенностях психологии четвероногих.

— Когда мы начали проводить такие «Уроки доброты», я был приятно удивлен. Мне даже пришлось немного перестроить свою лекцию. Уровень просвещенности детей в темах, касающихся кинологии, собаководства, оказался достаточно высоким. Ребята хорошо осведомлены о том, как собаки помогают людям в повседневной жизни. Даже первоклассники говорят о собаках-спасателях и о том, что есть такие направления, как лечение с помощью животных. Это очень хорошая тенденция, — констатирует Александр.

Барт — адвентор

На занятиях обязательно поднимается тема взаимодействия человека с животными. Ребятам рассказывают, как правильно знакомиться с собакой, в какой момент ее можно погладить, как это сделать.

Непременный участник всех «Уроков доброты» — специально обученный пес Барт, бывший воспитанник «Флагманвета». Он охотно демонстрирует, какое общение ему нравится, а какое доставляет дискомфорт.

— Если резко поднять руку над головой собаки, можно увидеть, что она сжимается, приседает и опускает голову. Это естественная реакция. Многие подходят к собаке и сразу начинают гладить ее по голове. На самом деле животным это не очень нравится. Правильнее сначала протянуть руку, дать псу вас понюхать. Если ему ваш запах нравится, он вам доверяет и проявляет интерес, демонстрируя дружелюбие, можно начать аккуратно гладить по бокам, по шее. Голову и хвост желательно вообще не трогать, — объясняет Александр.

Этот ритуал ребята отрабатывают с Бартом. Если пес проявил интерес и обнюхал руку своего нового знакомого, тот второй рукой дает ему вкусняшку. Собака берет ее и этим демонстрирует свое расположение, разрешая себя погладить.

— Мы рассказываем детям, что если собака не подходит к вам, не пытается понюхать, никак не реагирует на протянутую руку или, наоборот, пятится от нее, значит, она не хочет общаться. Не стоит настаивать, — продолжает эксперт. — Если вы видите, что животному нужна помощь — например, оно травмировано, необходимо обратиться в специализированную организацию. У нас в городе таковой является «Флагманвет».

Барт имеет сертификат адвентора первой категории, у него есть допуск к взаимодействию с детьми без ОВЗ. Получить его было не так-то просто. Сначала соответствующее обучение прошел сам Александр. Сдал экзамены в образовательном учреждении Санкт-Петербурга, получил сертификат специалиста-адвентора. Затем в Северную столицу на тестовые испытания отправился Барт. Они представляют собой набор стрессовых ситуаций, в ходе которых собаку проверяют на все факторы раздражения: других животных, громкие звуки, неожиданные прикосновения, отобранную еду, человека на костылях… То есть пытаются смоделировать все варианты развития событий, которые могут произойти при работе с детьми. Если собака ни на что не отреагировала (причем нежелательна даже позитивная реакция), она может приступить к занятиям.

В планах у Александра и Барта — пройти дополнительное обучение и получить вторую категорию, чтобы иметь возможность также работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

На комфортном расстоянии

— Приходя на занятия, мы, конечно же, учитываем, что все дети разные. В том числе практически в каждом классе есть ребята, которые боятся собак. Поэтому первым делом я узнаю, кто как относится к животным. Исходя из этого выбираю нужную методику, чтобы правильно выстроить наш «Урок доброты» и ни для кого не создать стрессовой ситуации, — рассказывает Александр.

Детям, которые испытывают страх, предлагают взаимодействовать с псом не напрямую, а дистанционно. Он находится на том расстоянии от ребенка, которое тот считает комфортным. Из этого положения можно, например, бросать кусочки еды. Барт очень любит такие игры, с удовольствием ловит вкусняшки. Занятия всегда проходят очень весело.

На «Уроках доброты» ребята задают много вопросов. Как и чем кормить пса? Почему у него мокрый нос? Откуда произошли разные породы животных? Как стать собаке другом?

— Радует, что многие ребята уже знают, как правильно общаться с четвероногими. У некоторых дома есть собаки. Дети с удовольствием делятся, как они с ними взаимодействуют, — и в большинстве случаев это очень правильный, грамотный, гуманный подход. Я связываю его в том числе с тем, что на территории Самарской области реализуется много хороших крупных проектов, связанных с собаководством, с формированием правильного отношения к братьям нашим меньшим. Достаточно вспомнить выставку-отдачу «Друг человека», которая проходит дважды в год. Большую просветительскую работу ведут приюты для животных. Все это дает свои плоды, — подводит итог Александр.

Фотография: Флагманвет

Читайте также:

Новости

На 12 пляжах Самарской области качество воды не соответствует норме

В ходе очередной проверки качества воды в Самарской области Роспотребнадзор выявил 12 пляжей, на которых не рекомендуется купаться. В ведомстве […]

Новости

В Самаре температура воды в Волге сохраняется на уровне +22 градуса

Несмотря на дождь и грозу в прошедшие выходные в Самаре температура воды в Волге сохраняется на прежнем уровне и составляет […]

Новости

В 2024 году отделение СФР по Самарской области открыло свыше 12 тысяч СНИЛС новорожденным

В этом году отделение Социального фонда России по Самарской области в проактивном режиме открыло 12 190 лицевых счетов для новорожденных. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации