На что обратить внимание при выборе кондиционера

18.06.2024

1009

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

На что обратить внимание при выборе кондиционера

Жара. От нее не укрыться и в квартире. Из-за высокой температуры воздуха ухудшается самочувствие, наблюдаются повышенная утомляемость, беспокойный сон, снижается работоспособность. Наладить микроклимат дома, охладить помещение до комфортных значений может кондиционер. При выборе устройства обратите внимание на его мощность, уровень шума, стандартные, дополнительные функции и другие моменты. 

Виды

Напольный, мобильный. Компактный прибор на колесиках, который можно использовать где и когда нужно, если нет возможности смонтировать сплит-систему. Его просто установить, не требуются услуги профессионалов. Стоит агрегат сравнительно недорого. Однако во многих помещениях такому кондиционеру не найдется подходящего места. Скорее всего, он будет мешать, нарушит дизайн комнаты. Мобильный кондиционер отводит горячий воздух из помещения через шланг, который может выходить в окно или в вентиляционную шахту. Соответственно, прибор должен стоять рядом с ними — то есть в пределах одной комнаты он не такой уж и мобильный. Еще такие устройства сильно шумят. 

Оконный. Все элементы — в одном корпусе. Прибор размещается на окне без каких-либо инструментов. «Горячая» часть смотрит на улицу, «холодная» — в помещение. Но такой кондиционер больше подходит для окон с раздвижными створками, в нашей же стране преобладают распашные, поэтому устройство не востребовано.  

Сплит-система. Самый распространенный вид кондиционеров. Один блок размещают снаружи помещения, на фасаде, второй — внутри. Бывает еще мульти-сплит-система, когда к внешнему блоку подключают сразу несколько внутренних. 

Важно! Кондиционер не подает, не забирает воздух с улицы. Большинство моделей охлаждают только внутренний воздух. Они поглощают тепло из комнаты и выводят его наружу. За процесс отвечает хладагент, чаще всего фреон, который меняет свое агрегатное состояние. Он циркулирует по трубке, соединяющей внешний и внутренний блоки, элементы кондиционера.  

Мощность   

Важный показатель, который говорит, сколько кондиционер «вырабатывает» холода, какова «сила» охлаждения. Он измеряется в британских тепловых единицах — BTU, а также в киловаттах. Выбирайте кондиционер той или иной мощности, исходя из площади помещения:   

— до 15 кв. м — 5000 BTU, 1,5 кВт;

— до 20 кв. м — 7000 BTU, 2 кВт;

— до 25 кв. м — 9000 BTU, 2,5 кВт;

— до 35 кв. м — 12 000 BTU, 3,5 кВт;

— до 50 кв. м — 18 000 BTU, 5,3 кВт;

— до 60 кв. м — 24 000 BTU, 6,5 кВт. 

Часто в названии модели обозначают мощность, указывая цифру: 7 — это 7000 BTU, 9 — 9000 BTU, 12 — 12000 BTU и так далее. 

Лучше приобрести прибор с запасом мощности в 20-40%, особенно если комната выходит на солнечную сторону и потолки высокие. 

Принцип работы

Без инвертора. Такой кондиционер действует по принципу «включение-выключение». Охладив комнату до заданной температуры на полной мощности, он выключается и трудится как вентилятор. При потеплении на несколько градусов снова включается. Резкий старт и стоп дает скачкообразную нагрузку на электросеть. Также при включении выходящий воздух может охлаждаться до 10 градусов и провоцировать простудные заболевания.  

С инвертором. Достигнув заданной температуры, кондиционер не отключается, а продолжает плавно работать, поддерживая показатели. Нет постоянных включений, что уменьшает расход электроэнергии. Считается, что такие приборы служат дольше. От них меньше шума и риска простудиться, ведь отсутствуют резкие перепады температуры. Однако кондиционеры с инвертором стоят дороже.  

Режимы 

Обогрев. Кондиционер с тепловым насосом может обогревать помещение. Если вам нужна эта функция, обратите внимание, при какой температуре за окном устройство может выполнять ее. При несоблюдении условий система обледенеет и сломается. 

Осушение. Режим предназначен для того, чтобы снизить влажность воздуха. Он востребован в сырую погоду, в квартирах на первых этажах. Однако учтите, что слишком сухой воздух вреден для здоровья. 

Вентиляция. Кондиционер работает как вентилятор: равномерно распределяет воздух по помещению, не охлаждая и не нагревая его. 

Ночной. Прибор работает на минимальной скорости, легко охлаждая комнату. Меньше шум, тише потоки воздуха. Такой режим часто устанавливается таймером. 

Очистка воздуха. Как отмечают специалисты, кондиционеры со стандартными фильтрами дают лишь грубую очистку воздуха, то есть удерживают крупную пыль, тополиный пух, шерсть животных, вредные взвеси, имеют невысокую эффективность, то есть основной объем остается неочищенным. Вариант — плазменные фильтры. 

Дополнительные функции 

Самоочистка. Во внутреннем блоке кондиционера образуется конденсат. Во влажной среде появляются грибки, микробы и бактерии, которые проникают в воздух и могут вызвать аллергию. При включении самоочистки вентилятор осушает теплообменник. 

Увлажнение. Функция позволяет не допустить пересушивания воздуха в процессе кондиционирования.

Удаленное управление. Кондиционером можно руководить через приложение в смартфоне — например, включать прибор перед вашим приходом, а также встраивать его в систему «умного дома».

Важно! Прежде чем купить сплит-систему, узнайте, какие есть требования к установке устройства. Убедитесь, что в стене дома разрешено делать отверстия и что-то навешивать на фасаде. Так, на зданиях, которые относятся к объектам культурного наследия, монтаж кондиционеров может быть запрещен. 

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 2

Площадь Куйбышева, сказочный сквер и Кухмистерская

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации