В Самарской области усилят меры пожарной безопасности

15.06.2024

729

Автор:

В Самарской области усилят меры пожарной безопасности

В субботу, 15 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференцсвязи провел оперативное совещание по пожароопасной ситуации на территории региона. В ходе совещания глава региона дал ряд поручений, в том числе по усилениям мер безопасности.

Врио начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Степанов, докладывая о пожароопасной обстановке на территории региона и принимаемых мерах, отметил, что по состоянию на 14 июня число пожаров, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 37 %.

В соответствии с постановлением правительства Самарской области, с 15 апреля на территории региона установлен особый противопожарный режим. В это время запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять леса мусором и прочими отходами. При наступлении IV и V классов опасности официально запретят посещать зеленые зоны.

Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, с начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировали 386 случаев загорания сухой травы. При этом, по сравнению с минувшим годом, количество таких случаев снизилось в 4,5 раза, а лесных пожаров – в 2,5 раза.

Алексей Степанов напомнил о проведенной в марте проверке готовности региона к действиям в пожароопасный сезон и обратил особое внимание участников совещания на то, что нужно избавиться от ряда недостатков в этой сфере. Замечания касались устройства минерализованных полос, устранения дефектов наружного водоснабжения, звуковой системы оповещения, а также обеспечения патрулирования территорий силами добровольных команд из числа работников сельхозпредприятий. 

По итогам доклада врио губернатора поручил главам муниципалитетов вместе с территориальными подразделениями МЧС провести инвентаризацию средств для тушения пожаров.

– Там очень большой инструментарий, вы все его хорошо знаете, – заявил он участникам совещания. Также Вячеслав Федорищев поручил за эти дни обсудить вопрос по организации добровольных пожарных дружин. – Исхожу из того, что это ваши полномочия, ваша зона ответственности, ваши обязанности, – обратился он к главам. – Мы с вами подтягиваем дисциплину. 

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что область готова при необходимости помочь и закупить необходимые технические средства. Кроме того, нужно понимание, как устранить каждое из озвученных замечаний. Этот вопрос включат в повестку оперативного совещания правительства в ближайший понедельник.

Также Вячеслав Федорищев поручил врио заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Андрею Белоусову подготовить предложения относительно того, как можно обеспечить возможность посещения лесов в период действия особого противопожарного режима. Такой вопрос задали главе региона жители Тольятти в ходе его рабочей поездки в пятницу. 

– Это запрещено на некоторых территориях. Но люди все равно заходят, нарушая запрет. С другой стороны, те, кто не имеет цели леса поджигать или костры там жечь, хотели бы зайти, но не имеют такой возможности, – сказал глава региона и обратился к главам муниципальных образований. – Обозначайте проблемы, что по-настоящему нужно, чтобы усилить меры противопожарной безопасности.

По словам главы Тольятти Николая Ренца, на территории города много лесов. Несмотря на то, что взаимодействие с управлением МЧС и предприятиями налажено, а нужная спецтехника закупается, ее нужно ещё больше. В частности, требуются дополнительные бойлеры для быстрой доставки воды в случае тушения пожара, а также тракторы для экстренной опашки. 

Глава Хворостянского района Виктор Махов обратил внимание на то, что системы водоснабжения и скважины требуют капремонта. – Думаю, это необходимо каждому району, – сказал он, обратившись за финансовой поддержкой для решения этого вопроса. 

Представитель администрации Приволжского района поддержал коллегу, отметив, что летом идет подключение к поливу большого количества домов, и, по его словам, «давление проседает». Кроме того, главы отметили, что нужны и дополнительные ранцевые огнетушители. 

Врио губернатора поручил Андрею Белоусову собрать все заявки от районов в ближайшие два дня.

– Сейчас сводим в рабочем формате, анализируем, потом уже официально оформим задачи, которые перед нами стоят, – отметил Вячеслав Федорищев и добавил, что вопрос обеспечения крупной спецтехникой решат, исходя из возможностей бюджета по итогам анализа заявок. – Мы сведем все данные, посмотрим наши возможности. А вот небольшая техника – рынды, ранцевые огнетушители, расходники – это в первую очередь мы сможем централизованно закупить и обеспечить, – сказал глава региона. Он поручил начать проработку вопрос о закупке большого количества ранцевых огнетушителей уже сейчас.  

Фото обложки: Андрей Савельев

Читайте также:

Новости

В 2024 году отделение СФР по Самарской области открыло свыше 12 тысяч СНИЛС новорожденным

В этом году отделение Социального фонда России по Самарской области в проактивном режиме открыло 12 190 лицевых счетов для новорожденных. […]

Новости

Министерство обороны приглашает на военную службу по контракту

При заключении контракта на службу в ВС России выплата составляет 1 млн рублей. Встать на защиту Родины имеют право мужчины […]

Новости

В самарском аэропорту задержали туриста за незадекларированные серьги Tiffany

В самарском аэропорту Курумоч задержали пассажира из Азербайджана за попытку провезти незадекларированные серьги Tiffany, сообщили в Федеральной таможенной службе России. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации