Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

16.06.2024

1958

Автор:

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

В двухтомнике уральского краеведа Александра Курлапова «Походы и службы яицких-уральских казаков» довольно часто упоминается Самара. Основываясь на научных статьях, документах и местных сказаниях, историк освещает вопросы, которые до сих пор представляют для нас загадку. Благодаря ему былинный атаман Барбоша раскрывается как реальная личность, а воевода Засекин проявляет себя не только как бравый служивый человек, но и как коварный вельможа. Предлагаем читателям «СГ» ознакомиться с точкой зрения уральцев на известные нам события. Это вторая часть материала. Первую можно почитать по ссылке.

Нападение на посла

Александр Курлапов рассказывает: часть казаков под предводительством Ермака ушла на Ливонскую войну, а остальные переместились на Яик. В 1581 году они снова разорили и сожгли город Сарайчик. Царь хотел обеспечить мир на новых российских рубежах, однако ногайцы подумали, что этот набег казаков был спланирован Москвой.  

Еще один вопиющий случай спровоцировал всплеск вражды с русским царем. И это произошло в наших краях. В августе 1581 года под предводительством атаманов Ивана Кольцо, Богдана Барбоши, Саввы Болдыря и Никиты Пана на переправе через реку Самару был уничтожен отряд ногайцев в количестве 300 человек, несмотря на протесты дьяка Перепелицына, который ехал вместе с ними.

Данный отряд сопровождал ногайского посла. Казаки взяли его в плен и отправили в столицу. Царь был разгневан. Казака, сопровождавшего пленника, казнили, а посла с почетом отпустили. 

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

Острог на Яике

После раскола в казачьих кругах атаман Барбоша и его люди окончательно осели на Яике. Они выстроили себе укрепленный острог. Так возник первый русский город на Яике, носящий теперь название Уральск. Туда в 1582 году с Ливонской войны пришел атаман Ермак. 

Уральский краевед Курлапов подчеркивает, что именно благодаря кипучей деятельности Богдана Барбоши и его сподвижников, а также строительству яицкого городка «царевы люди» Федор Ельчанинов и Григорий Засекин смогли возвести Самарскую крепость без помех со стороны ногайцев. А угроза была реальной. Например, крепость Саратов, возведенную поначалу на левом берегу Волги, сожгли. Заново ее отстроили уже на правом берегу. 

Несомненна роль казаков и в освоении новых территорий между Волгой и Уралом. Известно, что посланные на Яик еще во времена Бориса Годунова стрельцы закрепиться там не смогли. Они вымерли от азиатских болезней и голода. А вот вольные переселенцы выжили. И поставили первые заслоны на путях, по которым ежегодно угоняли на невольничьи рынки тысячи полоняников.

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

Легендарные личности

Летом 1586-го казаки Богдана Барбоши отправились со своего коша на ежегодный «промысел», на волжскую торговую дорогу. Однако из-за появления там царских войск им пришлось вернуться на Яик. С ними были и люди атамана Матвея Мещеряка. 

Дело в том, что весной этого года русские власти начали ставить городок в устье реки Самары, перекрыв одну из главных казачьих дорог с Волги на Яик. Руководил строительством деревянной крепости князь Григорий Засекин. До сих пор неизвестно, была ли это его родовая фамилия или прозвище, которое царский слуга получил за то, что много острогов основал на новых землях. Началом каждой из них было сооружение засек — оборонительных сооружений из деревьев, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. 

Многие историки противопоставляют Засекина и Барбошу. Оба — легендарные, мощные личности. Но один был преданным государевым слугою, а другой больше всего ценил личную свободу. Впрочем, по своим убеждениям, каждый из них своими действиями — круша ногаев или осваивая новые земли — служил на благо России. 

Атаман Мещеряк был другом Барбоши, сподвижником Ермака. Он ходил под его руководством и на Ливонскую войну, и в Сибирь. После гибели Ермака отряд Мещеряка на казачьем круге постановил: надобно возвертаться назад, на Волгу.  

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

В осаде

Казаки, не дошедшие до Волги и вынужденные не солоно хлебавши повернуть на Яик, вновь обрушили свой гнев на ногайцев. В первом набеге захватили «нагайских людей и полону с триста душ…», три тысячи голов скота. Набег продолжался три дня, были потери с той и другой стороны. У ногайцев погибли именитые люди Кулюк-Багатырь да Наим Накет Ураз. 

Потом казаки отошли к построенному «новому городу», будущему Уральску. Ногаи захватили в его предместьях трех воинов и доставили к бию Урусу. Пленные на допросе показали, что они «государевы люди» и «что город крепок, взяти им (ногаям) города нельзя». Урус написал гневную грамоту царю Федору Иоанновичу, упрекая его в том, что он нарушает договоренности. Государь еще больше ожесточился против казаков. 

А тем временем на Яике развернулась настоящая война. К казачьему городку собралась почти вся орда Больших Ногаев во главе с Урусом; пришла на помощь и Алтаульская орда. Несколько раз враги приступали с приметом — хотели, «приметав» связки хвороста, поджечь лес и крепость, но неудачно. У ногаев был особый отряд в 200 человек с рушницами — ручным огнестрельным оружием. Казаки, совершив вылазку, истребили его. Захватили все рушницы и другое имущество.

«И Урус и вся нагайская орда от городка и прочь пошли» — так говорится в документах того времени. В дороге застал их сильный ливень с градом, продолжавшийся всю ночь. А когда утром ногаи стали сушиться, казаки, тихонько следовавшие за ними, разделясь на шесть частей, неожиданно напали с разных сторон. В плен было захвачено до 300 человек. Также казакам досталось 600 лошадей. Пленных победители тут же за выкуп обменяли ногайцам, а скот угнали.

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 2

Из донесения ногайского князя Уруса крымскому хану: 

«Приходили государевы казаки сего лета, и Сарайчик воевали и сожгли: не только что живых людей секли, и мертвых из земли вынимали и гробы их разоряли».

Александр Курлапов:

«Жили казаки на Волге до середины восьмидесятых годов XVI века, временами перемещаясь на промыслы на Яик. Здесь казаки занимались сезонной работой, добывая рыбу и икру и доставляя ее перекупщикам.

Согласно летописям, казаки поставляли на рынок более 50 тысяч белуг и осетров, а также около семи тысяч пудов икры ежегодно. Так что барбошинцы были не только воинственными, но и трудолюбивыми, ударно работали и, очевидно, очень хорошо зарабатывали».

Фотографии и иллюстрации: исторические архивы, Владимир Суриков

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации