В акватории городских пляжей работают водолазы, а также началась расстановка специализированного оборудования

12.06.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В акватории городских пляжей работают водолазы, а также началась расстановка специализированного оборудования

В Самаре в акватории городских пляжей работают водолазы. Перед заходом барж с песком обследование воды уже проведено. Выполнены промеры глубин. Напомним также, что водолазы предоставляют профильным службам информацию о наличии или отсутствии водоворотов, воронок, выхода грунтовых вод, течения свыше 0,5 м/с. Эти данные будут использованы при установке буйков и поплавков для обозначения водных границ пляжных зон для безопасного купания, в том числе зон для детей и граждан, не умеющих плавать (с глубиной, не превышающей 1 м 20 см и пологим дном).

Кроме того, сегодня началась очистка акватории. Посторонние предметы водолазы достают из воды и временно складируют на прибрежной территории. Все собранное подрядчик, занимающийся содержанием пляжей, вывезет для утилизации.

— Важно обеспечить комфорт и безопасность. Мы все проверяем, чистим акваторию. После паводка в воде находим бутылки, банки и другой мусор, бревна, коряги, крупные камни с острыми краями. В прошлые годы доставали даже автомобильные шины, а также очки, телефоны, наушники, часы, много утерянной отдыхающими бижутерии, – рассказал водолаз Александр Иванов. – На очистку акватории каждого пляжа уходит несколько часов. Работы организованы таким образом, что мы можем распределить их по дням.

— Наша главная задача – обезопасить отдыхающих, чтобы они спокойно могли заходить в воду. Очистка акватории от водорослей тоже входит в обязательный перечень работ подрядчика согласно контракту, – сообщил заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара – руководитель Управления благоустройства Виктор Ненашев.

Незначительное количество водной растительности уже появилось. Сейчас ее начали обрезать и выносить на побережье, для вывоза. Водолазы и в дальнейшем, до конца сезона, будут регулярно ликвидировать водоросли, не допуская их разрастания. Предусмотрено различное оснащение. Это косы (у берега используются с длинным черенком, на глубине – с коротким) и специальные, натянутые как струна, тросы (там, где разрозненное «мелкотравье», с ними удобно пройтись и быстро удалить растительность). Как правило, покос ведется в акватории до глубины, которая обозначается буйками.

Кроме того, на этой неделе на городских пляжах начали постепенно размещать специализированное оснащение. Всего установят более 1 700 единиц.

— Стоит отметить, что в прошлом году демонтированное оборудование, среди которого около 60% – обновленное, находилось в удовлетворительном состоянии. Все оно будет выставлено и в этом году», – добавил Виктор Ненашев.

Несмотря на то, что с 10 июня работают 14 спасательных постов. Отдыхающих призывают дождаться завершения всего комплекса работ в рамках подготовки пляжей и соблюдать меры безопасности на воде и на берегу, в том числе освобождать локации, на которых еще идет планировка завезенного песка, не препятствовать работе техники, не забираться на песчаные кучи, не распивать в зонах рекреации спиртное, не курить и не выгуливать домашних животных. Также специалисты просят бережно относиться к пляжному оборудованию.

Читайте также:

Новости

Антинаркотическая комиссия Самары подвела итоги работы за прошлый год

В Самаре подвели итоги деятельности антинаркотической комиссии за 2024 год. В состав нее входят представители администраций города и районов, региональных […]

Новости

В Самаре изменится расписание переправы через Волгу

С 24 января изменится расписание движения судов на воздушной подушке на переправе между Самарой и Рождествено, сообщили в СРПП. Теперь […]

Новости

В 2024 году в Самарской области построили 20 гнезд для редких хищных птиц

В 2024-м специалисты минприроды Самарской области построили 20 гнезд для редких хищных птиц: степной и обыкновенной пустельги, а также кобчиков. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации