Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

14.06.2024

1376

Автор:

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Наш город всегда славился заводами, которые обеспечивали оборонную и космическую промышленность страны. Но не все знают, что с тех же конвейеров десятилетиями сходили еще и товары народного потребления, к которым относились в том числе детские игрушки. Об этом рассказала преподаватель Самарского университета, коллекционер Анастасия Решетова. В настоящее время ею собрано около 250 игрушек, изготовленных в Куйбышеве. 

Сначала был вопрос

— Все началось с просьбы сына показать, во что мы играли в детстве. В советское время существовала замечательная традиция — передавать игрушки друзьям и родственникам, у которых появились малыши. Такого изобилия, как сейчас, в магазинах не было, поэтому к каждой кукле и машинке было очень бережное отношение. Но когда в 1990-е годы на рынок хлынули яркие китайские игрушки, герои американских мультфильмов и комиксов, то наши отечественные, в том числе куйбышевские, конкурировать с ними не смогли. Добротные советские мишки и зайки стали уступать место новомодным трансформерам, робозверям, барби. В нашей семье, к сожалению, игрушки моего детства не сохранились. Поэтому мы с сыном отправились на поиски в антикварные магазины. 

Первой нашей находкой стал заводной робот, изготовленный на куйбышевском заводе «Прогресс». Такой был почти у всех советских детей. Потом мы купили заводной танк и бронетранспортер, произведенный в цехе товаров народного потребления Государственного подшипникового завода №4. С каждым новым приобретением рос исследовательский интерес. Захотелось понять, много ли вообще существовало игрушек и какие из них делали в Куйбышеве. 

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

В библиотеках, архивах и музеях

Поиск «по памяти» и наугад мы посчитали неэффективным, решив подойти к вопросу по всем правилам. В свободное от учебы и работы время мы с сыном приходили в краеведческий отдел областной универсальной научной библиотеки, искали информацию по картотекам, просматривали подшивки газет. Отправляли запросы в районные библиотеки и музеи. Хочется отметить неравнодушие и искреннее желание помочь сотрудников Жигулевской централизованной библиотечной системы, Сызранского краеведческого музея, Сызранской модельной библиотеки-филиала №18 имени Корниенко. 

Параллельно мы пытались связаться с музеями промышленных предприятий. К сожалению, поиски в этом направлении оказались малорезультативными: многие заводы уже прекратили свое существование, а у сохранившихся либо отсутствовали выставочные залы, либо не было сведений относительно производства товаров для детей. Большую помощь в поиске информации нам оказали сотрудники музеев РКЦ «Прогресс», авиационного завода, «АВТОВАЗа». 

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Затем мы обратили свое внимание на фонды государственного архива Самарской области и областного государственного архива социально-политической истории, в которых имеются сведения по ассортименту и номенклатуре производимых заводами нашего региона товаров. Таким образом мы собрали информацию по видам и наименованиям игрушек, однако обнаружилась новая проблема: практически не сохранилось иллюстративного материала, позволяющего идентифицировать куйбышевские игрушки. Удивительной и ценной находкой оказался архив фотокорреспондента «Волжской зари» Николая Абросимова, который бережно сохранил и оцифровал его сын, Андрей Абросимов. 

Дальнейшая поисковая работа продолжалась посредством выяснения и уточнения клейм, которые заводы ставили на товары народного потребления. Иногда верное направление поисков подсказывали ветераны предприятий, они же помогали в атрибутировании найденных игрушек. 

Со временем мы с сыном поняли, что накопленного материала достаточно для написания исследовательской работы в рамках школьной краеведческой конференции. Азарт коллекционеров, желание поделиться с кем-то своими находками, осветить историю города с этого ракурса подтолкнули нас к продолжению поисков. 

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Никаких иллюзий

В процессе создания коллекции мы вынуждены были расстаться с некоторыми нашими заблуждениями. Прежде всего с уверенностью, что найти куйбышевские игрушки в Самаре не составит большого труда. Как ни странно, более половины экспонатов было обнаружено нами в других городах. Правда, этот факт имеет вполне логичное объяснение: часть игрушек заводы производили на экспорт, передавали в качестве сувениров и подарков (например, у нас есть подарочные шахматы завода «Экран», заводной пароход ГПЗ-4). Во-вторых, наше убеждение, что у коллекции могут быть четкие хронологические и номинативные границы, пошатнулось после кропотливой работы в фондах библиотек и государственных архивов. Самарская, а позже и куйбышевская игрушки имеют богатую и интересную историю, исследовать которую еще только предстоит. 

Поиски игрушек на различных платформах и аукционах развеяли последние иллюзии относительно того, что подобное собирание — вариант сравнительно недорогого коллекционирования. Некоторые экземпляры оцениваются экспертами в сто тысяч рублей. Определенную сложность представляет поиск комплектного варианта: со всеми деталями, сохранившейся упаковкой, инструкцией. Всем коллекционерам известно, что порой коробка ценится дороже содержимого, поскольку встречается крайне редко. Найти игрушку в такой сохранности — большое везение.

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

От машинок до конструкторов

Постепенно наша коллекция игрушек, сделанных в Куйбышеве, стала пополняться за счет сопутствующих товаров для детей. Это школьные принадлежности (ручки, пеналы, портфели, сумки для обуви), канцелярия (дневники, тетради и обложки для них, тетради для рисования, наборы цветной бумаги, фольга, счетные палочки), повседневная, спортивная и школьная детская одежда и обувь. Собрать ребенка к школе в советское время можно было исключительно товарами, произведенными в своем регионе. Считаю, что этим фактом в истории города мы по праву можем гордиться. Приятными и памятными для выпускников детского сада были «Подарки первоклассника» — красочные большие коробки из плотного картона, которые также, за небольшим исключением, наполнялись предметами, изготовленными местными фабриками. Впоследствии в таких коробках удобно было хранить диафильмы, фотографии или бижутерию.

Следует отметить, что ассортимент игрушек, производимых местными предприятиями, был достаточно разнообразным: для маленьких детей (резиновые и пластмассовые игрушки для ванны Самарской фабрики игрушек, каучуковые игрушки «ТольяттиАзота», юла завода «КинАп»), для сюжетно-ролевых игр (кукольная посудка и коляски производства «Прогресса», ПО «ЛУЧ», КАТЭКа, песочные наборы и пистолеты Чапаевского механического завода, куклы Самарской фабрики игрушек, кроватка для кукол завода «КинАп»), машинки («АВТОВАЗ», «Прогресс», КАТЭК, «Рейд», «Экран», «Куйбышевоблбыттехника», ГПЗ-4), металлические и пластмассовые конструкторы (ГПЗ-4, КАТЭК, «Трансформатор», ЗиМ, Чапаевский механический завод), музыкальные игрушки (ксилофоны Жигулевского радиозавода и Чапаевского механического завода, бубен Куйбышевского завода аэродромного оборудования), деревянные игрушки (пирамидки Жигулевской фабрики художественных изделий, кубики и деревянные фигурки Кинельского и Похвистневского леспромхозов, лошадки-качалки и машинки Куйбышевского мебельного комбината) и многое другое. Помимо этого сохранились сведения, что в Самаре в начале XX века различными артелями кустарным способом изготавливались елочные игрушки и украшения. Но пока, к сожалению, достоверных экземпляров найти не удалось. Поиски продолжаются!

Какие игрушки производили в Куйбышеве и где их сегодня можно увидеть

Мечта о музее

В наших планах — открыть музей куйбышевской игрушки. Уверена, что многие самарцы с удовольствием посетили бы постоянную экспозицию, подержали бы в руках образцы, которые с любовью и теплом создавали их дедушки и бабушки, мамы и папы, окунулись бы в атмосферу беззаботного и счастливого детства. Думаю, что и подрастающее поколение могло бы заинтересоваться экспонатами: это возможность почувствовать гордость за свой родной край, проникнуться уважением к истории родного города. Считаю, что и с туристической точки зрения музей мог бы стать интересной локацией и новой достопримечательностью Самары.

Фотографии предоставлены спикером

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 2

Площадь Куйбышева, сказочный сквер и Кухмистерская

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации