Может ли гражданин пожилого возраста остаться без пенсии за долги

11.06.2024

236

Автор:

Может ли гражданин пожилого возраста остаться без пенсии за долги

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства.

— Рассмотрите, пожалуйста, с точки зрения закона ситуацию: пенсионер и долги. Не останется ли гражданин пожилого возраста совсем без пенсии?

Отвечает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области ​​​​​​Александр Русских:

— Нет. Разберемся по порядку.

Каковы общие основания для осуществления удержаний денежной суммы из пенсий? Такие удержания могут производиться по исполнительным документам, выдаваемым на основании решения суда. Это может быть связано с долгами по кредитам, оплатой жилищно-коммунальных услуг, штрафов, налогов, алиментов, а также с возмещением вреда.

При удержаниях из пенсий необходимо учитывать прожиточный минимум пенсионера. Сумма пенсии после удержаний не должна быть ниже установленного прожиточного минимума.

Зачастую исполнительный документ (или его копия) направляется в территориальный орган Социального фонда России судебным приставом-исполнителем. Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава территориальный орган СФР обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы взыскателю. В других случаях кредиторы обращаются в орган ФССП, который возбуждает исполнительное производство и уведомляет должника о возможности добровольного погашения задолженности.

Какие виды пенсий и выплат защищены от удержаний? ​​​​​​К таковым, в частности, относятся пенсии по случаю потери кормильца, компенсационные и ежемесячные денежные выплаты, а также некоторые другие виды социальных выплат. Пенсионеры имеют право обратиться в суд, если удержания из пенсий нарушают их права — например, если после удержаний сумма пенсии оказывается ниже прожиточного минимума.

Верховный суд опубликовал определение по делу №81-КГ23-9-К8 от 22 января 2024 года, в котором пояснил, что нужно делать пенсионному органу, если размер пенсии должника-гражданина с учетом указанного в исполнительном документе размера удержаний будет меньше установленной величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ.

Пенсионному органу необходимо уведомить соответствующий территориальный орган службы судебных приставов посредством системы межведомственного взаимодействия о невозможности удержаний из пенсии должника-гражданина в указанном в исполнительном документе размере и, соответственно, о невозможности исполнения исполнительного документа, поскольку при его исполнении могут быть нарушены такие основные принципы исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Пенсионному органу также необходимо уведомить должника-гражданина о поступлении такого исполнительного документа и о том, что при удержании из его пенсии денежных средств в размере, указанном в исполнительном документе, оставшаяся часть его пенсии будет меньше прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ.

Невыполнение пенсионным органом названных действий и последующее удержание пенсионным органом из пенсии должника-гражданина денежных средств в размере, указанном в исполнительном документе, приведшие к тому, что должник-гражданин и лица, находящиеся на его иждивении, лишаются необходимого уровня материальной обеспеченности для их нормального существования, дают такому должнику-гражданину право ставить вопрос о признании незаконными действий пенсионного органа по удержанию денежных средств из его пенсии и в связи с этим — о возврате незаконно удержанных из его пенсии денежных средств применительно к положениям главы 59 Гражданского кодекса РФ.

Фотография: архив «СГ»

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации