Самарский автор пишет кулинарные сказки для детей

05.06.2024

306

Автор:

Самарский автор пишет кулинарные сказки для детей

Кухня — лучшее место в доме. Она прекрасно подходит для развития новых навыков у малышей и создания теплых семейных традиций. В этом уверена мама двоих сыновей Евгения Шигаева. Сейчас она готовит к изданию первую книжку из серии «Кулинарные сказки для детей». Это увлекательные истории, в которых продукты и кухонная утварь становятся главными героями. Они оживают и отправляются на поиски приключений. Наблюдать за ними интереснее, чем читать обычный рецепт. Дежурная фраза «поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут» превращается в целое путешествие Творожка в Страну Пирогов. 

Ожившие продукты

— Я начала писать кулинарные сказки, когда была в декретном отпуске со старшим сыном, сейчас ему 13 лет, — вспоминает Евгения. — У меня было много свободного времени, хотелось творить. Уже и не помню, что именно стало толчком для создания таких историй. Сын всегда любил проводить со мной время на кухне. Мы вместе лепили пельмени, он смешивал ингредиенты для выпечки… В какой-то момент я поняла, что приготовление любого блюда можно представить в виде истории с живыми продуктами и кухонной утварью.

Сама тема, конечно, не нова. Выходили уже и мультфильмы, и рекламные ролики. Но такого, чтобы продукты не просто общались, а воплощали какой-то рецепт, еще не было.

Рецепты в картинках
Написав первые произведения, Евгения рассылала их в разные издательства, однако ни одно из них интереса не проявило. На какое-то время эта идея была забыта.

Не так давно мама теперь уже двоих детей начала учиться в школе редакторов бюро Горбунова. Одним из заданий было придумать проект, который можно будет реализовать. Тут-то она и вспомнила о своих кулинарных сказках. Описала идею, создала промо-ролик. Команде предложенное очень понравилось. Было решено, что проект имеет право на существование.

— Мы решили, что это должна быть классическая бумажная книжка. Поскольку сказки предназначены для детей младшего возраста, не стоит уводить их в гаджеты и цифровые технологии. Нашу книжку даже двухлетний ребенок сможет сам взять, полистать. Страницы будут картонные и заламинированные, поэтому не стоит опасаться, что малыш их порвет, помнет или испачкает, — объясняет Евгения Шигаева. — Мы поддерживаем традиционные семейные ценности: готовить всем вместе, читать всем вместе.

Сапожник с сапогами

— Сегодня очень популярны сервисы по доставке готовой еды. Это действительно удобно, — соглашается Евгения. — Но мне хотелось бы, чтобы у родителей и детей все равно были приятные минуты совместного приготовления каких-то блюд. Когда все получают от этого удовольствие, а потом вместе завтракают, обедают или ужинают. В процессе готовки прекрасно выстраивается общение, ребенок узнает много нового, учится полезным вещам. Мне кажется, это дорогого стоит и надолго остается в памяти.

Старшему сыну Евгении 13 лет, он неплохо готовит и даже думает поступать в кулинарный техникум. Младшему пять, и он тоже уже многое умеет.

— В два года я доверяла сыновьям скалку, чтобы раскатать тесто, в три — венчик, чтобы смешать молоко и яйца, в четыре они помогали мне крутить фарш и резать салаты. Так что я ни в коем случае не сапожник без сапог, мои дети готовят с большим удовольствием, — констатирует автор.

Кулинарные сказки помогут родителям накормить малоежек и приучить детей к полезной домашней еде. Все рецепты просты в исполнении, а ингредиенты доступны. В историях ребенок заново знакомится с привычными продуктами, с интересом следит за сюжетом и симпатизирует персонажам. Даже не самая любимая еда в контексте сказки заинтересует малыша, и он наверняка попробует то, от чего раньше отказывался. Родители могут читать книгу детям перед сном, готовить по приложенному рецепту и даже разыгрывать на кухне представления по мотивам сказок.

Первый пробный

Сейчас над первой книжкой трудятся три человека: руководитель проекта Ирина Данилова, дизайнер Роман Жалялов и сама Евгения как редактор. На прошлой неделе макеты были сданы в типографию, через несколько дней ожидается выход первого пробного тиража. Он составит пять экземпляров.

— Нам нужно посмотреть, как это будет выглядеть, чтобы учесть ошибки, возможно, что-то доработать и потом уже запустить более крупный тираж, — поясняет Евгения.

На данный момент написано шесть сказок, еще несколько находятся в разработке. В первую книгу войдет одна — «Как Кабачок оладушек напек». Это будет шесть разворотов с текстом и один с пошаговым рецептом.

Сюжет таков: Кабачку стало скучно лежать одному, и он отправился в холодильник, чтобы позвать друзей приготовить что-нибудь вкусное и полезное. На призыв Кабачка откликнулись Братцы-Яйца и Маслице. Они решили вместе испечь оладушки. 

— Сюжет всех моих сказок несложен, — отмечает автор. — Мне хотелось, чтобы и ребенку, и родителям было легко запомнить рецепт. Они читают, кто участвует в сказке, в каком порядке и что делает. История запоминается и потом запросто воспроизводится на кухне.

Молочко и маслице

Книжка рассчитана на детей от двух до семи лет. Ребята, которые учатся читать, смогут прочесть отдельные слова — они выделены крупными буквами. Малышам понравится рассматривать картинки и буквы, которые тоже написаны по-разному.

— Мы сделали весьма необычную типографику, немного похулиганили, — продолжает Евгения. — Буквы в тексте тоже взаимодействуют между собой — где-то скачут, где-то выстраиваются лесенкой. Нам показалось, что такой дизайнерский ход будет интересен.

Героев пробовали нарисовать по-разному. Пытались генерировать картинки нейросетями, сотрудничать с профессиональными иллюстраторами.

— Работа шла тяжеловато, — признается автор идеи. — Ведь продукты сначала живые, и мы пробовали делать их с нарисованными глазками, ручками-ножками. Но в процессе приготовления они превращаются, например, в оладьи… Возникают вопросы: и где теперь глазки? что с ними стало? В общем, мы решили не делать акцент на антропоморфных деталях и остановились на картинках, где все продукты узнаваемы, но при этом за счет, например, колпачка или фартучка становится понятно, что это все-таки герой, а не неодушевленный предмет.

По образованию Евгения филолог, поэтому большое значение придает красоте языка. Ей важно, чтобы каждое слово было на своем месте.

— Когда я общалась с издательствами, некоторые говорили, что предложенная мною подача немного не в их стиле, слишком много уменьшительно-ласкательных слов, и предлагали исправить, сделать более «современно», — говорит она. — Я попробовала убрать все свои «маслице» и «молочко», получилось не то… С ними сказка более живая. Надеюсь, читателю понравится именно такой язык, те речевые обороты, которые мы сохранили.

Фотографии предоставлены спикером

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Новости

В Самаре проходят соревнования для собак

Сегодня, 30 июня, в Парке Дружбы проходят областные соревнования по кинологическому спорту в дисциплинах аджилити и джампинг. На старт вместе […]

Новости

На трассе в Самарской области иномарка столкнулась с фурой

В субботу, 29 июня, в 20:30 на трассе в Кинельском районе столкнулись иномарка и фура. В результате ДТП оба водителя […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации