В библиотеке № 12 Советского района открылась экспозиция «История и внутреннее убранство русской избы»

31.05.2024

Loading

Автор:

В библиотеке № 12 Советского района открылась экспозиция «История и внутреннее убранство русской избы»

Недавно в библиотеке № 12 Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы открылась выставка-экспозиция «История создания и внутреннее убранство русской избы». Для посетителей были проведены первые экскурсии.

Все в одной горнице

— Современные дети не знают, как жили их предки, когда не было компьютеров, телефонов и прочих вещей, которыми люди пользуются сейчас. Чтобы приобщить ребят к истокам русской культуры, мы знакомим их с убранством крестьянской избы, предметами быта, — комментирует заведующая филиалом библиотеки № 12 Анна Валеева.

В экспозиции собраны образцы домашней утвари, лозоплетения, кружевоплетения, гончарных изделий, ткачества и вышивки. Все представленные предметы имеют богатую историю.

Пришедшие на первую экскурсию ребята с интересом рассматривали орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: рубель, ухват, деревянную и чугунную посуду. Дети узнали, что обычно в избе была всего одна комната и называлась она горницей, в ней размещалась вся большая семья — папа, мама, бабушка, дедушка, дети и внуки. И у каждого был свой уголок. В русской избе существовали мужская и женская половины. Так называемый бабий угол, он же кут, располагался напротив красного угла. Здесь женщины занимались домашними делами: готовили пищу, пряли, ткали, шили. От остального пространства избы кут отгораживали занавеской.

Мужской угол назывался коник, он находился около входной двери. В нем хранились предметы быта — коромысло, бочонок, ножницы, сито, самовар, серп… Здесь же стоял большой сундук, в котором держали самое ценное имущество.

Украшено знаками солнца

Значительное место в избе занимал ткацкий станок — он назывался кросно. Его отдельные детали нередко украшались круглыми розетками — знаками солнца, а также скульптурными изображениями коней.

По полу в избе тянулись радужные домотканые дорожки. Своей формой они и впрямь напоминали дорогу. Те, что попроще, стелили на полу. Более яркими и нарядными накрывали лавки, скамейки, сундуки.

Во многих сказках мы слышим о прялках и веретенах. Эти предметы использовали для того, чтобы из шерсти животных — чаще всего это были овцы — изготовить нити.

— Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Через этот предмет передавали новорожденную крестной матери, его клали в колыбель девочки. Личную, подписанную прялку не давали взаймы — считалось, что тогда может случиться беда: будет пожар или погибнут пчелы. Парень, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был взять ее замуж. Обычно жених дарил невесте новую, сделанную и украшенную своими руками прялку, — рассказывает Анна Валеева.

Прядением занимались весь осенне-зимний период, делая перерыв лишь на рождественские праздники. В последний день Масленицы женщины, отмечая окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок. При этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лен. Плохой приметой было упасть с прялки во время катания.

Что такое утварь

Рассказали ребятам и об утюгах, которые использовались в хозяйстве, когда не было электричества. Их нагревали на печи, внутрь клали раскаленный уголь. Горячий и тяжелый утюг отлично разглаживал ткани.

Игрушки для своих детей родители делали сами. Это были, например, свистульки в форме птиц — их изготавливали из красной глины, смешанной с речным песком. Сначала лепили отдельные детали, затем скрепляли их и помещали в печь для обжига, а после белили и раскрашивали.

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, ее накапливали десятилетиями, если не столетиями. Кочерга, ухват, сковородник, хлебная лопата, помело — эти предметы, связанные с очагом и печью, называли печной утварью.

В русской деревне употреблялась утварь глиняная, деревянная, а также изготовленная из бересты, плетенная из прутьев, соломы, корней. Стеклянная и фарфоровая была распространена меньше. Металлическая традиционного типа была главным образом из меди, олова или серебра. Ее наличие в доме было свидетельством зажиточности семьи, ее бережливости и уважения к традициям.

Некоторые предметы, необходимые в хозяйстве, мужчины делали для своей семьи сами. Большая же часть утвари, изготовление которой требовало специальных умений, приобреталась на ярмарках. Такие вещи продавали только в самые критические моменты жизни, если очень нужны были деньги. В русской деревне утварью назывались также украшения, убранство, наряды, драгоценности.

Пронизано добром

— Первые экскурсии прошли интересно и познавательно, — констатирует Анна Валеева. — Дети отгадывали загадки и пословицы, задавали вопросы, рассматривали предметы быта. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Мы тоже желаем всем добра и надеемся, что все, о чем узнали наши посетители, останется в их памяти надолго.

Фотографии автора

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Колодяжная отметила 101-летие

24 января ветерану Великой Отечественной войны Нине Колодяжной исполнился 101 год. Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и […]

Новости

В Самаре начнется ремонт водопроводной линии на улице Победы

В Самаре проведут ремонт водопроводной линии диаметром 300 мм, проходящей возле дома № 97 по улице Победы. Работы выполнят специалисты […]

Новости

Самарские школьники стали первыми участниками международного движения по финансовой безопасности

По инициативе президента России Владимира Путина создано международное движение по финансовой безопасности. Его первыми амбассадорами стали 46 школьников из Самары — учащиеся […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации