Минфин РФ предложил поправки в законодательство для изменения системы налогообложения

29.05.2024

346

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Минфин РФ предложил поправки в законодательство для изменения системы налогообложения

Минфин России внес в правительство ряд инициатив для совершенствования отечественной системы налогообложения. Пакет законопроектов включает в себя поправки в закон «О бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годы», а также изменения в налоговый и бюджетный кодексы.

Предлагаемые поправки нацелены на выстраивание в России полноценной прогрессивной шкалы налогообложения. Это позволит сделать ее более справедливой и сбалансированной, что станет поддержкой для семей с детьми и предпринимателей.

Суть нововведения – во внедрении прогрессивной шкалы подоходного налога. Сейчас в стране действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц (НДФЛ): с подавляющего большинства доходов берут 13 %.

Для тех, кто получает более пяти млн рублей в год, ставка составляет 15 %. При этом она действует именно на вышеназванную сумму превышения порога, а не сразу на весь доход.

В соответствии с предложенными поправками, ставка 13 % остается для доходов до 2,4 млн рублей в год (то есть 200 тысяч рублей в месяц). После начнет действовать прогрессивная шкала: для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год – ставка 15 %, от пяти млн до 20 млн рублей в год – 18 %, от 20 до 50 млн рублей в год – 20 %, от 50 млн рублей в год – 22 %.

При этом жители РФ будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения: с базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13 %. А тот, кто зарабатывает 250 тысяч рублей в месяц, заплатит одну тысячу рублей дополнительно.

– Налоговые изменения коснутся только 3,2 % работающих людей или два млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми, — прокомментировал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Глава ведомства отметил, что при разработке поправок в правительстве опирались на рекомендации Госдумы.

– Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны, – подчеркнул министр финансов.

Благодаря обновленной справедливой налоговой системе появятся три важных фактора, которые поспособствуют устойчивому снижению цен в средне- и долгосрочной перспективе. Первый – стабилизация бюджета, снижение бюджетного дефицита и, по итогу, возвращение к бюджетному правилу. Второй – собранные дополнительные средства пойдут на развитие производства, что поддержит отечественный рынок. Третий – создание честной конкурентной среды и равных условий для налогоплательщиков.

Более того, в выигрыше от изменений окажутся семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года.

Вычет будет оформлен с использованием механизмов оказания соцподдержки из средств федерального бюджета. Родителям с двумя и более детьми, где среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает полтора прожиточного минимума в месяц, будет возвращен НДФЛ в размере 7 % из 13 %. Таким образом ставка для них фактически составит 6 %.

Читайте также:

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации