В Самаре состоится премьера «Вечер французских балетов»

29.05.2024

384

Автор:

В Самаре состоится премьера «Вечер французских балетов»

1 и 2 июня в Самарском академическом театре оперы и балета им. Шостаковича состоится премьера «Вечер французских балетов» (12+). Музыкальный руководитель и главный дирижер постановки — Евгений Хохлов. Два одноактных спектакля — «Праздничный вечер» и «Два голубя» впервые покажут в России. Художественный руководитель балета Самарского театра, заслуженный артист РФ Юрий Бурлака восстановил для нашей сцены произведения, созданные на рубеже XIX и ХХ веков.

— Постановки французского балета — важная страница в истории русского балета. На самарской сцене мы покажем произведения, которые никогда не шли в нашей стране. Эти спектакли — мировое наследие. Французский балет питал русскую школу. Кроме того, это замечательный танцевальный материал для артистов, где есть возможность проявиться их дарованиям и талантам. Очень люблю французскую музыку XIX века: Сен-Санс, Гуно, Массне и дальше в ХХ веке — Равель и Дебюсси. К сожалению, Андре Мессаже и Лео Делиб менее известны, хотя они описали не только балеты, но и замечательные оперы и оперетты. Окончание сезона — вместе с предстоящей премьерой оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» — у нас получилось французским, — рассказал Бурлака.

«Праздничный вечер» был создан хореографом Лео Стаатсом для знаменитой русской танцовщицы Ольги Спесивцевой, которая в 1924 году начала выступать в парижской Опере. Партитура была сформирована на основе музыки из балета «Ручей» Лео Делиба.

Впервые он был показан на сцене парижской Оперы 1 июля 1925 года. Задуманный как небольшой дивертисмент, задачей которого было оттенить шедшую в один вечер с ним оперу, балет заслужил самостоятельный успех, и уже за первые три сезона был показан пятьдесят раз, а к началу 1962 года выдержал уже триста представлений.

— Спектакль бессюжетный, мне он кажется похожим на отрывок из жизни. Здесь не нужно что-то играть, изображать переживания. Достаточно чувствовать прекрасную музыку. Я себе представляю, что это бал в каком-то дворце, — призналась ведущая солистка балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета им. Шостаковича, заслуженная артистка РФ Ксения Овчинникова.

«Два голубя» — балет на музыку Андре Мессаже в одном действии и трех картинах. Либретто принадлежало хореографу Луи Меранту и Анри Ренье, которые по-своему пересказали известную басню Лафонтена (в русском переводе Крылова она получила такое же название: «Два голубя»), придав ей более «человеческий» облик и оставив лишь основную идею. Так, сюжет балета разворачивается вокруг молодого человека Пепио, отправившегося с цыганским табором на поиски приключений, и его невесты Гурули, которая пытается вернуть его домой.

— Балеты очень контрастные, не похожие друг на друга. «Праздничный вечер» — чисто танцевальный спектакль, предтеча бессюжетных балетов Джорджа Баланчина. Он очень любил этот балет, был знаком с хореографом Лео Стаатсом, часто смотрел его, когда бывал в Париже и взял его за основу своих дальнейших постановок. В основе «Двух голубей» — одноименная басня Жана де Лафонтена, которая известна у нас по переводу Ивана Крылова. Мы сделали роскошный буклет, в котором представлен ее текст. Она очень поучительна, в ней замечательная мораль, которая, на мой взгляд невероятно актуальна сегодня. Можно всегда куда-то стремиться, мечтать что-то увидеть, но ничего нет лучше своей земли, где живут твои родные и близкие, — отметил Бурлака.

Энтони Остин, артист балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета им. Шостаковича

— Мы работаем с Юрием Петровичем уже три сезона, все мои первые шаги в самарском театре были сделаны под его руководством. Он очень точный в своих требованиях человек. Твердо знает, чего хочет от солистов. Самое главное для него — детально восстановить, как это было поставлено, воспроизвести историческую хореографию.

Полина Чеховских, артистка балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета им. Шостаковича

— Мне нравится постановка «Двух голубей», особенно с добавлением сложной техники, которое сделал Юрий Бурлака. Например, мы учили вариацию с кинжалами по старой записи из «Ковент-Гардена». Посмотрев ее, Юрий Петрович решил — так слишком легко, и добавил вращений, пируэтов. Это сделало ее очень зрелищной. Я играю молодую цыганку Джалию, в которую влюбляется главный герой. Героиня эксцентричная, резкая, кокетливая. По-настоящему моя партия.

Фотография: Самарский академический театр оперы и балета им. Шостаковича

Читайте также:

Новости

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

Во вторник, 16 июня, в Самарской области было запущено движение по трассе «Обход Тольятти» с мостовым переходом через реку Волгу. […]

Новости

Эпидпорог по ОРВИ превышен среди жителей Самарской области старше 15 лет

С 8 по 14 июля в Роспотребнадзоре зафиксировали превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ на 26,2 % среди жителей Самарской области старше […]

Новости

Студент Самарского политеха разработал систему автоматизированного проектирования электромашин

Студент Самарского политеха Александр Саксонов разработал проект «Система автоматизированного проектирования с элементами предиктивной аналитики для транспортных электрических машин». Его признали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации