В ЦВР «Поиск» открылся музей Октябрьского района

24.05.2024

256

Автор:

В ЦВР «Поиск» открылся музей Октябрьского района

В этом году Октябрьский район отмечает свое 85-летие. На его территории расположено немало интересных памятников и достойных внимания учреждений. Более подробно о них можно узнать в Музее истории и современности Октябрьского района, который в преддверии юбилейной даты открылся в центре внешкольной работы «Поиск».

Тема малой родины

Решение о создании музея было принято около года назад. Все это время велась активная работа по формированию выставочного пространства: обсуждалось его наполнение, подбирались экспонаты, оформлялся кабинет.

— Всех нас объединяет тема малой родины, — говорит директор ЦВР «Поиск» Виктория Башкирова. — Она есть у каждого. Это может быть деревня, военный гарнизон или какая-то часть города. А для кого-то это Октябрьский район. Мы считаем, очень важно рассказывать об этом. Ведь именно с малой родины все и начинается.

Директор «Поиска» провела премьерные экскурсии для первых посетителей и рассказала о каждом из шести тематических разделов музея.

В память о… 

Первый раздел экспозиции называется «Памятные места района», он повествует о мемориалах, которых немало на этой территории. Именно здесь расположены площадь Героев 21-й армии с памятниками Несовершеннолетним труженикам тыла, Защитникам Отечества, Родина-мать, а также стела Борцам Революции. Одно из украшений района — монумент Ладья, воздвигнутый в честь 400-летия Самары и символизирующий эпоху, когда по Волге проплывали корабли русских купцов и витязей. А на границе Октябрьского и Ленинского районов установлен памятник основателю города князю Григорию Засекину.

— Начав формировать экспозицию, мы с удивлением обнаружили большое количество современных памятников, связанных с профессиями. Популяризация труда была советской прерогативой, но сейчас эта тема возвращается. Например, в 2021 году на территории колледжа имени Ляпиной была открыта скульптурная композиция «Призвание», посвященная среднему медицинскому персоналу. Около технического университета есть памятник Российскому инженеру, а на границе нашего района не так давно была установлена скульптура «Древо жизни» в честь 130-летия самарского водопровода, — продолжает Виктория Башкирова.

«Теремок» и зоопарк

На территории Октябрьского района расположены два ведущих вуза нашего региона — технический университет и национальный исследовательский университет имени Королева. Информацию о них можно найти в тематическом разделе «Социально значимые объекты». Здесь же рассказывается о крупных медицинских учреждениях, в числе которых областная офтальмологическая больница имени Ерошевского и клиническая больница №1 имени Пирогова.

Конечно, говоря о социально значимых объектах, нельзя обойти стороной «Теремок» — любимый самарцами Дворец бракосочетания. Кстати, во дворе дома по проспекту Ленина, 1, есть детский сад №172, по архитектуре очень напоминающий это учреждение.

Есть в открывшемся музее и такой необычный раздел, как «Природные объекты». Казалось бы, какая природа в центре мегаполиса? Однако именно в Октябрьском районе расположены зоопарк, ботанический сад и загородный парк. Каждый из этих объектов достоин самого пристального внимания.

Космическая история

В следующем разделе речь идет о космической истории района. Здесь рассказывается о «козловском» доме на проспекте Ленина, 1, музее «Самара Космическая» с ракетой «Союз» и строящимся планетарием, тематическом музее университета имени Королева. 

— Дом на проспекте Ленина, построенный специально для работников отрасли, в какой-то степени можно считать маленьким музейным пространством. У каждого подъезда установлены информационные баннеры. На них можно прочесть космическую историю нашего города, — говорит Виктория Башкирова.

«Космический» раздел представлен не только фотографиями. Здесь есть, например, металлическая ракета, которую подарила музею вдова военного представителя завода «Металлист». Ее покойный муж получил ее в качестве памятного подарка в день выхода на пенсию.

Храмы, святыни

Не обошли создатели музея вниманием и религиозные памятники. В отдельной экспозиции представлены материалы об Армянской апостольской церкви, а также о множестве православных храмов, большинство из которых — новоделы. В их числе храм Жен-Мироносиц и красивейший Софийский собор.

— На территории нашего района, к сожалению, нет старых сохранившихся храмов. Но есть такой исторический объект, как ворота Никольского мужского монастыря, действовавшего во второй половине XIX — первой трети XX веков, — комментирует Виктория Башкирова.

Весьма интересная тема — домовые церкви. Это храмы, построенные при жилых зданиях или учреждениях. Их часто возводили в нулевые и десятые годы нашего века, когда люди стали возвращаться к вере. На территории Октябрьского района это, например, Храм Святой Татьяны, покровительницы студентов, около университета имени Королева. Или храм в честь Царственных мучеников при гимназии №54 — на момент строительства он был единственным подобным в России. Также домовая церковь есть на территории больницы Пирогова.

Сделано в Куйбышеве

Больше всего экспонатов представлено в разделе «Промышленная мощь района». На территории Октябрьского действовало три крупных предприятия: завод имени Масленникова, ГПЗ-4 и «КинАп».

— Магазин «М-Тайм» пожертвовал нам порядка 70 экземпляров циферблатов, изготовленных на заводе имени Масленникова. По ним можно восстановить целый исторический период. Они связаны с эпохами Сталина, 40-х годов, последних лет работы ЗИМа, — рассказывает директор ЦВР «Поиск».

Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям передал в музейную комнату противогаз, который был произведен на заводе «КинАп». Еще два противогаза прислали в качестве подарка из Нижнего Новгорода.

Также коллекция экспонатов этого раздела пополнилась керосиновым фонарем от завода «КинАп», который пожертвовал московский коллекционер. Этот предмет долгое время использовался на Московской железной дороге.

Светить всегда

Завершает экспозицию небольшой раздел «Советское детство», посвященный пионерскому движению. Сотрудникам «Поиска» очень близка эта тема, поскольку раньше все нынешние центры внешкольной работы именовались домами пионеров и их деятельность была тесно связана с красными галстуками. В «Поиске» с тех пор сохранились пионерские значки, барабаны и даже девичья форма.

— В костюмерной для проведения мероприятий мы нашли пионерский галстук. Видимо, кто-то забыл его там много лет назад. В другом кабинете обнаружили детскую игрушку «Мультик», такие производились в 1975-1980 годах. Ее нет на балансе, поэтому теперь она считается экспонатом музея. В дальнейшем мы планируем пополнять этот раздел и другими символами пионерии, — подводит итог Виктория Башкирова.

Посетить Музей истории и современности Октябрьского района могут воспитанники ЦВР «Поиск», педагоги и учащиеся других образовательных учреждений, а также родители с детьми по предварительной записи.

Фотография: МБУ ДО ЦВР «Поиск» г.о.Самара

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации