Министр экономического развития Самарской области прокомментировал возможные реформы в налоговой системе

23.05.2024

606

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Министр экономического развития Самарской области прокомментировал возможные реформы в налоговой системе

Министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме РФ на парламентских слушаниях. Темой доклада стала модернизация налогового законодательства. По его словам, подавляющее большинство жителей страны не должно коснуться изменение ставок.

– При этом в выигрыше окажутся семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы, – подчеркнул он. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Такой «кешбэк» будет стимулировать зарабатывать и показывать свои доходы, поскольку часть из них будет возвращена.

Принцип справедливости будет действовать и при использовании уплаченных дополнительных налогов. Они пойдут на повышение соцвыплат, на поддержку материнства и детства, на проекты по борьбе со сложными заболеваниями, на социальную инфраструктуру, а также на финансирование нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России».

Как отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, любые серьезные налоговые реформы требуют очень внимательного подхода и изучения.

– Нужно четко понимать, какие секторы экономики, какую инвестиционную, деловую, потребительскую активность мы стимулируем изменением налогового законодательства. Средства, которые через дополнительные налоги будут поступать в бюджет, фактически изымаются у бизнеса, у которого тоже есть свои программы развития. Поэтому подобные вопросы требуют обсуждения и с предпринимателями, и с региональными органами власти, и с муниципалитетами, на площадке правительства и на площадке думы. Здесь спешить точно нельзя, нужно все детально выверить. Важен эффективный контроль за администрированием изменений, а само администрирование должно быть понятным и простым, – отметил глава ведомства.

Минфин предлагает провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и сделать так, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись 95 % таких предпринимателей, а с другой – компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили справедливые налоги. Одновременно будет предусмотрена амнистия для тех налогоплательщиков, кто готов начать работать «в белую» и отказаться от схем дробления бизнеса.

Кроме этого, планируется расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты. Также заявлено, что ставку НДС поднимать не планируют, чтобы не способствовать разгону инфляции.

О необходимости модернизировать налоговую систему заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 29 февраля этого года. Глава государства поручил Госдуме и правительству подготовить «конкретный комплекс предложений» и в дальнейшем, уже с учетом принятых изменений, зафиксировать основные параметры до 2030 год. Таким образом планируется обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных инвестпроектов.

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации