В Самаре обеспечен надлежащий уход за деревьями, пересаженными с улицы Куйбышева

22.05.2024

429

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре обеспечен надлежащий уход за деревьями, пересаженными с улицы Куйбышева

В исторической части региональной столицы продолжается комплексный ремонт улицы Куйбышева, которая является одной из визитных карточек Самары. Обновление — «от фасада до фасада», в границах улиц Венцека и Вилоновской (1,1 км). Работы ведутся по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Подрядчик занимается устройством тротуаров, на отдельных локациях сейчас перекладывается бортовой камень, также работами охвачены инженерные коммуникации, при необходимости меняются дорожные плиты. Кроме того, продолжается устройство рабаток для будущей высадки кустов кизильника в формате живой изгороди.

Озеленение станет финишным этапом обновления улицы – предусмотрена реализация новой концепции. Высадят 94 липы. Ориентировочно к осени доставят уже взрослые деревья высотой не менее четырех метров, с уже сформированной кроной. Помимо этого, появятся кустарники – 3 403 штуки. Все это – взамен деревьев, ранее росших на благоустраиваемой улице.

Старые деревья, которые потеряли первоначальный декоративный облик и, по оценкам специалистов, были аварийными, с различными поражениями, нарушенными жизненными функциями, пришлось убрать. А все молодые и жизнеспособные, пригодные для смены дислокации, аккуратно выкопали и в полном объеме пересадили на другие улицы центральной части города, в общественные пространства: на Фрунзе, Самарскую, Чапаевскую, Агибалова, в сквер на пересечении Степана Разина и Князя Григория Засекина, в район Хлебной площади, а также на Садовую, которую в настоящее время тоже обновляют по дорожному нацпроекту.

В Самаре обеспечен надлежащий уход за деревьями, пересаженными с улицы Куйбышева

— «Переселили» 36 молодых деревьев – 24 каштана и 12 лип. Они были выкопаны и пересажены с «родным» комом земли, что улучшает приживаемость на новом месте. Пересадка происходила в подготовленные ямы с середины апреля. Это нормальные агротехнические сроки для проведения такого вида работ. Тогда только начинались процессы сокодвижения, деревья были практически без листьев, в состоянии вегетативного покоя. За ними сразу же было организовано наблюдение. Мониторинг продолжается и сейчас. Они дали листву и находятся в удовлетворительном состоянии. Обеспечен полноценный уход, – подчеркнул начальник отдела по благоустройству и озеленению городского управления благоустройства Леонид Дюгаев. – Надеемся, что деревья прекрасно переживут предстоящее лето, будут радовать жителей Самары и гостей региональной столицы и в последующие годы.

Условия роста деревьев в городе во многом отличаются от природных.

— Это связано с микроклиматом, влажностью воздуха, перепадами температур, наличием асфальтового и плиточного покрытия в городе, что сказывается и на сроках жизни деревьев. Даже те насаждения, которые внешне кажутся здоровыми, могут таковыми не быть. Поражения, в том числе вирусные, слабый прирост, отслоение коры от ствола, усыхающие ветви или предпосылки к этому – все это во время осмотров по особым признакам и нюансам определяется агрономами, дендрологами и другими профильными специалистами. И работы по замене таких деревьев на территориях, запланированных к благоустройству, необходимы, как и дальнейшие мероприятия, связанные с уходом за растениями, – добавил Леонид Дюгаев.

В Самаре обеспечен надлежащий уход за деревьями, пересаженными с улицы Куйбышева

— Перед погрузкой и перевозкой деревьев земляной ком мы упаковывали в мешковину, чтобы он не рассыпался. Потом, при пересадке, в рабатки подсыпали свежий грунт. В настоящий момент можем констатировать, что приживаемость хорошая, мы ухаживаем за зелеными насаждениями. Так, на улице Фрунзе сегодня обрезали перекрестные ветки, чтобы они не угнетали друг друга, не перетирались. Это относится к работам по формированию кроны. Кроме того, занимаемся поливом деревьев. Он предусмотрен не менее двух раз в неделю, а если дерево находится в соседстве с цветами, то полив организуется трижды в неделю. Позже, когда деревья полностью приживутся, частоту полива можно изменить – достаточного будет одного раза в неделю, – пояснила Надежда Карпова, начальник участка МП «Спецремстройзеленхоз», которое в рамках муниципального контракта и произвело пересадку деревьев. – Сразу после высадки вносить удобрения нельзя. Подкормку начнем примерно через неделю.

МП «Спецремстройзеленхоз» должно обеспечить жизнеспособность пересаженных деревьев. Их состояние будет оставаться на постоянном контроле, всесезонно. Если какие-то деревья (более 4 %) все же не приживутся на новых локациях, предприятие обязуется обеспечить компенсационную высадку за счет собственных средств, в рамках действия гарантии. Это тоже является одним из требований согласно условиям контракта, заключенного с профильным городским департаментом.

Гарантийные обязательства должен будет выполнять и подрядчик, который в дальнейшем займется масштабным восстановительным озеленением улицы Куйбышева.

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации