Обещаны перемены. Чем известен Михаил Дегтярев, возглавивший Министерство спорта России

22.05.2024

1621

Автор:

Обещаны перемены. Чем известен Михаил Дегтярев, возглавивший Министерство спорта России

На прошлой неделе Указом Президента Российской Федерации новым министром спорта Российской Федерации назначен Михаил Дегтярёв. Если кто подзабыл, напомним: фехтовальный мир страны хорошо знает этого известного в прошлом самарского шпажиста. Успешно выступал он на чемпионатах города и области, входил в юниорскую сборную страны, становился призером не только российских, но и международных соревнований. Мастер спорта. 

Михаил родился 10 июля 1981 года в Куйбышеве в семье врачей. Отец — акушер-гинеколог, мама — гастроэнтеролог. С политикой в семье был связан только дед, второй секретарь Ульяновского обкома КПСС. У него Миша жил на даче, пока родители работали по контракту в Уганде (в Йемен они поехали уже с сыном).

В 1998 году Дегтярев окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, в 2004-м — аэрокосмический университет, факультет двигателей летательных аппаратов. 

Большой спортивной карьеры не получилось из-за аппендицита. Он, по словам Дегтярева, случился за неделю до первенства России. Восстановление заняло месяц. Спортсмен пропустил несколько турниров — сезон закончился. В паузе встал выбор: спорт или учеба. Михаил выбрал образование.

Политическую карьеру Дегтярев начал рано — еще будучи студентом. Вступил в молодежное движение «Идущие вместе» и в 18 лет возглавил самарское отделение. В 2004 году стал депутатом городской думы.

Чуть раньше, в 2003-м, он вступил в партию «Единая Россия» и твердо решил стать депутатом Госдумы. 

Политическая карьера развивалась стремительно. В 2005 году Дегтярев перешел из «Единой России» в ЛДПР, а городскую думу сменил на областную. Вскоре Михаил стал ближайшим помощником Владимира Жириновского и был включен в федеральный кадровый резерв. Его имя внесли в партийные списки ЛДПР в период выборов в Госдуму. Так в 2011 году он и стал депутатом нижней палаты российского парламента 

В 2009 году Дегтярева избрали президентом федерации фехтования Самарской области. А в 2018-м он вошел в состав правления федерации хоккея России. 

Дважды избирался депутатом Госдумы от ЛДПР (2011-2020). Первые пять лет работал заместителем председателя комитета по науке, с 2016 года руководил комитетом по спорту, туризму и делам молодежи. 

20 июля 2020 года президент России Владимир Путин назначил Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. По итогам выборов, состоявшихся 17-19 сентября 2021 года, он получил поддержку 56,81 % избирателей. 24 сентября официально вступил в должность губернатора Хабаровского края.

Будучи депутатом Госдумы, Дегтярев попал под персональные санкции. Ему запретили въезд в Евросоюз. И тогда вместе со своим преемником по областной федерации фехтования Михаилом Иевлевым он стал одним из наставников самарской топ-спортсменки сборной страны Алены Комаровой. Опыт имелся. В свое время Михаил был организатором и тренером самарской региональной общественной организации «Фехтовальный клуб «Эскрим». 

Комарова при сотрудничестве с Дегтяревым выиграла два юниорских этапа Кубка мира в Бургосе и Лаупгейме (оба в 2015 году), командное «серебро» на Универсиаде-2015 в Кванджу и добралась до восьмого места в рейтинге российских шпажисток. Стабильно попадала в топ-20 на взрослых чемпионатах России (18-е место — 2015, 17-е — 2016, 11-е — 2017 и 14-е — 2018). 

В 2020 году по инициативе Дегтярева в Самаре на территории стадиона «Торпедо» на улице Мичурина, 90 появился новый фехтовальный центр. Его оборудовали в старинном одноэтажном здании. Когда-то оно входило в комплекс военных казарм Линдовского городка. Их возводили в этом районе в 1910-1912 годах. Историческое здание признано памятником культурного наследия и охраняется государством. Сейчас оно передано в распоряжение самарской школы олимпийского резерва №17.

Мало кто помнит, что именно Дегтярев в феврале 2010 года активно поддержал футбольных болельщиков «Крыльев Советов», протестовавших против банкротства клуба. Свою позицию он обозначил четко: команду надо сохранить во что бы то ни стало. 

Долгие годы депутат был вовлечен в работу на благо российского спорта. В 2016-м одним из первых законов, которые инициировал Дегтярев, была уголовная ответственность за допинг. Публично поддерживал спортсменов в трудные моменты последних лет. 

Вступив в должность губернатора Хабаровского края, активно развивал спорт в этом регионе.

Утверждая кандидатуру Дегтярева на пост министра спорта России, Госдума поставила перед экс-губернатором Хабаровского края задачу полностью перестроить работу ведомства. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, сейчас существует «явный перекос, когда финансируются профессиональные клубы и федерации, огромные деньги тратятся на покупку спортсменов», хотя приоритет нужно отдать развитию массового спорта, здорового образа жизни, поддержке ДЮСШ.

Дегтярев, выступая на заседании профильного комитета Госдумы, назвал «безобразием» стартовые взносы и другие платежи при участии спортсменов в соревнованиях. 

Он также заявил, что основной акцент в случае его назначения министерство будет делать на массовый спорт и бесплатные занятия для детей. 

Желаем Михаилу Дегтяреву успехов на его новом ответственном государственном посту.

Михаил Иевлев, президент федерации фехтования Самарской области:

— Вклад Дегтярева в развитие фехтования в губернии огромен. Когда он руководил профильной областной федерацией, организация уверенно держалась на плаву и показывала хорошие результаты. 

Три олимпийские медали, которые привезли наши самарские спортсмены-рапиристы братья Антон и Кирилл Бородачевы и шпажист Павел Сухов с Игр в Токио, это заслуга именно Михаила Владимировича. 

С его помощью оборудован специализированный фехтовальный центр на стадионе «Торпедо», который пустовал много лет после пожара. 

Дегтярев организовывает в Самаре ежегодный традиционный всероссийский турнир сильнейших.

Виктор Вдовин, заслуженный тренер России по фехтованию:

— Фехтовал Михаил на достойном уровне. Я знаю его с тех пор, как он, будучи студентом аэрокосмического университета, попал кандидатом в юниорскую сборную страны. Дегтярев — человек неординарный и яркий, это стало понятно сразу. Еще с юности он был всесторонне развит. Успевал везде. Было видно, что пойдет он далеко. 

Обещаны перемены. Чем известен Михаил Дегтярев, возглавивший Министерство спорта России

Михаил Дегтярев

Мастер спорта по фехтованию на шпагах.

Родился 10 июля 1981 года в Куйбышеве.

В 1998 году окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, в 2004-м — Самарский государственный аэрокосмический университет. 

В 2009 году был избран президентом федерации фехтования Самарской области. В 2018 году вошел в состав правления федерации хоккея России.

С 2011 года — депутат Государственной думы, входил в состав VI и VII созывов. С 2011 по 2016 год был зампредом комитета по науке и технологиям. В 2016-м получил должность главы комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

20 июля 2020 года назначен на должность врио губернатора Хабаровского края. 

19 сентября 2021 года победил на выборах и 24 сентября вступил в должность губернатора Хабаровского края.

Женат. Супруга — Галина Викторовна Дегтярева. Четверо сыновей — Петр, Иван, Василий и Александр. 

Фотография: Госдума РФ

Читайте также:

Спорт

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации