В День Волги в Самаре организовали экологическую акцию на побережье

20.05.2024

445

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В День Волги в Самаре организовали экологическую акцию на побережье

День Волги с 2008 года отмечается 20 мая. Ежегодно в поволжских городах проходят экологические акции, включая добровольческие, и челленджи («Вода России», «Марафон рек», «Чистая вода» и др.)

— Поддержание чистоты Волги и побережья, их экологическая сохранность – это очень важно для нашего региона и не только. Хотелось бы отметить, что регион активно участвует в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Правительство Самарской области, руководство Самары, общественники многое делают, чтобы и водная артерия была чистой, и жители пользовались чистой водой. Около 180 человек собрались, чтобы общими усилиями убрать мусор, – сообщила заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Анна Смирнова.

Сегодня с территории в 2 га на побережье Волги, в районе 6-й просеки, представители двух десятков общественных организаций, предприятий, компаний, вузов собрали 8 кубометров мусора. Бумагу, жестяные банки, стекло, пластик, старые автомобильные шины, строительные отходы, которым не место в зоне рекреации, упаковали в мешки для отправки на специализированный полигон, где происходит утилизация отходов. В этом, как и в предоставлении инвентаря (лопат, грабель), расходных материалов (перчаток, мешков) и техники, ежегодного помогает департамент городского хозяйства и экологии Самары. Его сотрудники также стали участниками акции и внесли вклад в дело защиты окружающей среды.

В День Волги в Самаре организовали экологическую акцию на побережье

— Не везде на побережье есть возможность организовать экологические акции, поскольку уровень воды после паводка еще высок. У 6-й просеки территория расположена на возвышенности, поэтому она и выбрана для уборки .Локация, несмотря на отсутствие у нее статуса официального пляжа, пользуется популярностью. В течение сезона здесь много отдыхающих, в том числе рыбаков. Своим примером мы хотим довести до них мысль о необходимости бережного отношения к природе. Прежде всего, это заключается в том, что нельзя ломать и вырубать деревья, разжигать костры и оставлять после себя мусор. Его стоит собрать и увезти – так всегда поступают наши волонтеры, которые словом и делом доказывают любовь к природе родного края. Они рассказывают друзьям, родителям, детям, родственникам, коллегам о своем опыте участия в экологических акциях. Тем самым распространяют и развивают экологическое движение, – прокомментировал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесного хозяйства Самары Усман Гафаров.

Несколько последних лет развивается региональное экологическое движение «#ЭкоРавновесие», которое вовлекает новых участников, ведь добрые дела в защиту природы объединяют людей, предприятия и организации. События и флагманские акции находят большой отклик. Среди волонтеров много молодежи, также нацеленной на формирование экологической культуры населения.

— Я с рождения живу в Самаре. В детстве все, наверное, очень радуются, когда с родителями идут купаться в Волге. Потом наступает период взросления, когда с друзьями люди выбираются на набережную, гуляют, рассматривают территории, изучают их историю. Много впечатлений остается и от выпускных вечеров, которые часто проводятся на берегу Волги, где горожане провожают красивейшие закаты и встречают рассветы. Волга – это то, что связывает с родным домом, то, что наполнено воспоминаниями и эмоциями. А когда в этом нашем общем «доме» еще и чисто, во много раз лучше! Особенно приятен тот факт, что и ты причастен к наведению порядка, – подчеркнула Анастасия Храмова, студентка 3 курса института нефтегазовых технологий СамГТУ, член экологического клуба «Жизнь».

В День Волги в Самаре организовали экологическую акцию на побережье

— Экологическое движение – это уже целая команда. Ранней весной мы ежегодно устраиваем церемонию награждения эковолонтеров. А после того, как территории освобождаются от снега и паводковых вод, выходим на субботники. Кроме уборки, на территориях уже пятый год высаживаем кедры, липы, рябины. Это касается и Самары, и других городов области. В конце сезона – осенью – мы также не оставляем зоны рекреации без внимания. Например, традиционно отправляемся на остров Проран, убираем весь мусор, которые люди оставляли после своего отдыха в течение теплого сезона, – пояснила Анжелика Потеряхина. – Территория, выбранная для сегодняшней уборки, находится между двумя официальными городскими пляжами, недалеко от объекта культурного наследия – «Дома со слонами». Два года назад эта локация также была охвачена масштабной уборкой. Мы благодарны всем, кто неравнодушен к экологическим акциям. Нас объединяет желание сделать чище реку Волгу, ее побережье и в целом региональную столицу.

— Такие мероприятия очень значимы. Поддерживаем все экологические акции, проходящие на территории города. Сегодня уборка велась не только непосредственно у воды, но и выше – в зоне озеленения, а также вдоль дороги, ведущей к прибрежной зоне, – добавил Усман Гафаров. – Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В текущем сезоне уборка продолжится и на других территориях, в том числе у озер и на островах, находящихся в границах города.

Общественники, которые в дальнейшем выразят желание участвовать в добровольческих экологических мероприятиях, могут направлять свои обращения в профильный городской департамент.

В День Волги в Самаре организовали экологическую акцию на побережье

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев принял участие в совещании с руководителями комиссий Госсовета

В среду, 24 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в формате видеоконференцсвязи принял участие в первом совещании с председателями […]

Новости

С 23:00 25 июля будет введено ограничение движения в районе перекрестка улиц Антонова-Овсеенко и Ивана Булкина

В связи с производством работ по ремонту и модернизации теплотрассы движение транспорта по улице Антонова-Овсеенко, в районе дома № 80 […]

Новости

66 % самарцев покупают иномарки в кредит

Среди жителей Самарской области 66 % покупают в кредит иномарки, а 34 % — отечественные автомобили. Такую статистику по автокредитам […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации