В Самаре участились кражи велосипедов

20.05.2024

416

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре участились кражи велосипедов

Кража велосипеда — сезонное преступление. Двухколесный транспорт похищают с апреля по октябрь — в месяцы, когда люди его используют. Некоторые оставляют велосипеды без присмотра, и злоумышленникам не нужно прилагать больших усилий, чтобы завладеть чужим имуществом. В этом году в Самаре участились кражи велосипедов. По состоянию на 14 мая полиция зафиксировала более ста случаев. А в аналогичном периоде 2023 года — около 80.

Легкая добыча

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Управления МВД России по городу Самаре Сергей С. рассказал: чаще всего похищают велосипеды, которые их владельцы припарковали в подъездах, на лестничных площадках. Многие кражи совершают в многоэтажках густонаселенных районов, в частности Промышленного, Кировского, Советского.

Преступники специально обходят дома в поисках двухколесного транспорта, находящегося в свободном доступе, или натыкаются на него случайно. Если есть ненадежный велосипедный замок, перерезают его трос. Бывает, злоумышленники просто уносят имущество, уезжают на нем. Не все жители многоэтажек знакомы друг с другом, и мало кто обращает внимание на человека, который выходит с велосипедом из подъезда.

Кражи на улицах полиция фиксирует значительно реже. Грабежи, то есть открытые хищения велосипедов, и разбои, когда кто-то отбирает двухколесный транспорт с применением насилия, с угрозами, в Самаре не происходят. Также в последние годы с велосипедов не снимают детали.

— Похищают и дорогие велосипеды, и средней ценовой категории, и дешевые. Взрослые, подростковые, детские… Преступники не гнушаются ничем. Для них главное — свободный доступ к имуществу, быстрый сбыт украденного и получение денег, — сообщил Сергей С. — Некоторые преступники носят с собой инструменты, с помощью которых перекусывают тросы. Как показывает практика, обычные велосипедные замки — неэффективные устройства для защиты от кражи.

Рынок сбыта

Если у вас украли велосипед, нужно сразу же заявить об этом в полицию. Важно предоставить всю возможную информацию о похищенной собственности: марку, модель, серийный номер рамы, особые приметы, фотографии. Поэтому, купив велосипед, обязательно храните документацию на него. Если боитесь, что потеряете бумаги, сфотографируйте их, а также сам транспорт, номер.

— Следственно-оперативная группа осматривает место происшествия, опрашивает потерпевшего, свидетелей, изымает следы рук, обуви и прочего, изучает съемки камер видеонаблюдения, устанавливает пути отхода преступника, его приметы, — объяснил старший оперуполномоченный. — Исходя из полученных данных мы действуем дальше, в том числе отрабатываем возможные места сбыта похищенного и ранее судимых за совершение аналогичных преступлений.

Сначала полицейские проверяют ломбарды, рынки, близлежащие к месту кражи, а затем уже остальные. Ведь маловероятно, что злоумышленник, похитив велосипед в Красноглинском районе, отправится сдавать его в Куйбышевский. У правоохранительных органов налажено взаимодействие с организациями, которые выдают деньги под залог ценных вещей, покупают их. Однако преступники знают: в ломбардах при сдаче имущества требуют документы, удостоверяющие личность. Поэтому многие не рискуют нести туда велосипеды. Чаще всего украденное продают случайным прохожим, знакомым, частным лицам через сайты объявлений. Отрабатывая места сбыта похищенного, полицейские мониторят и интернет-площадки.

Ранее судимые

— В 2024 году раскрыли более 60 краж велосипедов, в аналогичном периоде 2023-го — больше половины таких преступлений. То есть процент раскрываемости составляет 50-60%, — отметил Сергей С. — В основном велосипеды крадут ранее судимые граждане, те, кто злоупотребляет алкоголем, наркотическими веществами. Мотив — получить легкую наживу и потратить прибыль на свои нужды.

Так, житель Ленинского района сообщил полиции: из подъезда многоэтажки на улице Владимирской похитили его велосипед стоимостью 13 775 рублей. Транспортное средство было пристегнуто тросом к решетке на лестничной площадке. Отрабатывая возможные места сбыта, оперативники обнаружили в одном из ломбардов договор комиссии на велосипед, по описанию схожий с похищенным. Документ был выписан на имя местного жителя. Полицейские задержали злоумышленника — ранее судимого 44-летнего мужчину. Он признал вину, пояснил: в вечернее время зашел в подъезд и увидел пристегнутый велосипед. Перекусил трос кусачками, которые носил с собой, доехал до ломбарда и заложил добычу за 3000 рублей. Деньги потратил на собственные нужды в тот же день. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

У жительницы Красноглинского района пропал велосипед стоимостью 5000 рублей. Имущество похитили из подъезда дома в поселке Береза. Он не был пристегнут противоугонным средством. Полицейские передали ориентировку на розыск похищенного наружным службам. В этот же день в поселке экипаж ДПС обратил внимание на мужчину, который катил рядом с собой велосипед. Неработающий местный житель 1980 года рождения, ведущий асоциальный образ жизни, неоднократно судимый за кражи, был хорошо знаком правоохранителям. В ходе дальнейших разбирательств он признался, что похитил велосипед, чтобы продать, а вырученные деньги потратить на алкоголь.

Злоумышленники идут на кражи велосипедов еще и потому, что понимают: это преступление небольшой и средней тяжести, и ответственность за него, в том числе с причинением значительного ущерба, не такая уж серьезная. Например, часть 2 статьи 158 УК РФ предусматривает разные варианты наказаний: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы с ограничением свободы до года либо лишение свободы до пяти лет. Но, как правило, на первых этапах избираемая мера пресечения — подписка о невыезде или домашний арест. В итоге, по сложившейся судебной практике, в исправительные учреждения попадают только самые отъявленные преступники — те, на чьем счету много эпизодов. Например, лишение свободы грозит жителю Самары 1991 года рождения, который в текущем году украл 18 велосипедов в Кировском, Советском, Октябрьском, Ленинском районах.

— В настоящее время этот гражданин находится под домашним арестом, — уточнил Сергей С. — Часть похищенного им нашли, по остальным эпизодам полиция проводит оперативно-разыскные, обысковые мероприятия.

Как защитить велосипед от кражи

Храните велосипед в местах, куда ограничен доступ посторонних: в квартире, в общем коридоре, который запирается на замок, на рабочем месте, в гараже, на площадках, где есть видеонаблюдение.

Оставляйте велосипед там, где он будет всегда у вас на виду.

Используйте качественные запирающие устройства, а лучше сразу несколько средств защиты. В таком случае злоумышленник, скорее всего, не станет заморачиваться и пройдет мимо.

Добавьте велосипеду индивидуальности, сделайте тюнинг. Так его сложнее продать и легче найти.

Читайте также:

Новости

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

Во вторник, 16 июня, в Самарской области было запущено движение по трассе «Обход Тольятти» с мостовым переходом через реку Волгу. […]

Новости

Эпидпорог по ОРВИ превышен среди жителей Самарской области старше 15 лет

С 8 по 14 июля в Роспотребнадзоре зафиксировали превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ на 26,2 % среди жителей Самарской области старше […]

Новости

Студент Самарского политеха разработал систему автоматизированного проектирования электромашин

Студент Самарского политеха Александр Саксонов разработал проект «Система автоматизированного проектирования с элементами предиктивной аналитики для транспортных электрических машин». Его признали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации