Как осужденным обеспечивают свободу вероисповедания

21.05.2024

244

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как осужденным обеспечивают свободу вероисповедания

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. 

— Что говорит закон об обеспечении свободы совести и свободы вероисповедания осужденных?

Отвечает помощник Самарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Рязанцев:

— Для них право на свободу совести и свободу вероисповедания гарантируется статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, согласно которой осужденные вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным. При этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Каким образом осуществляется реализация этих прав?

В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение).

Имеется ли право у осужденных на получение консультаций от представителей религиозных организаций?

К осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в порядке статьи 11 федерального закона от 26 сентября 1997 года №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения.

По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения.

Читайте также:

Новости

Каждый шестой самарец сократил расходы летом

Каждый шестой житель Самары признался, что сократил свои расходы летом. Треть горожан, наоборот, стали тратить больше с наступлением тепла, а […]

Новости

Глава региона поставил задачу обеспечить 100-процентную надежность объектов коммунальной инфраструктуры в отопительный сезон

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел совещание по вопросу подготовки объектов коммунального комплекса и социальной […]

Новости

Памятник самарскому трамваю признали объектом культурного наследия

Памятник самарскому трамваю вошел в список выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ опубликовало областное УГООКН 18 июля. Памятник находится на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации