В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

19.05.2024

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

Несмотря на то, что в последние годы эксперты отмечают уменьшение численности населения в возрасте 15-29 лет во всех крупных регионах Приволжского федерального округа, что объясняется сложившимися ранее демографическими тенденциями, темпы снижения численности данной возрастной группы в Самарской области замедляются. Если в 2017 году количество молодежи снизилось на 31,7 тыс. человек к предыдущему году, то в  2023  году – на 9,1  тыс. человек (в 3,5 раза меньше).

В целом за период начиная с 2017 года в Самарской области количество молодежи 15-29 лет снизилось на 109,1 тыс. человек, в Татарстане – на 146,9 тыс. человек, в Башкортостане – на 129,4 тыс. человек, в Нижегородской области  – на 114 тыс. человек.

— В настоящее время доля граждан 15-29 лет в общей численности населения составляет 14,1% от общей численности населения региона (аналогичный процент в  Нижегородской области). Однако, основываясь на сложившейся возрастной структуре населения Самарской области, мы прогнозируем, что с 2026 года  доля молодых людей данного возраста в общей численности населения региона начнет увеличиваться, — отмечает Дмитрий Богданов. — Конечно, мы многое делаем, чтобы создать возможности для развития и  самореализации молодежи в нашей области – это развитие образования, социальной и досуговой инфраструктуры, общественных пространств, содействие созданию конкурентоспособных производств и современных рабочих мест. Только на крупных и средних предприятиях региона с 2017 года создано свыше 70,2 тыс. новых рабочих мест, в том числе в 2023 году – 11,7 тыс. мест.

Жители Самарской области и представители других регионов России активно поступают в региональные вузы. Регион в пятерке лидеров по качеству образования в стране. Развиваются креативные индустрии, создается спортивная инфраструктура высокого уровня. Кроме того, сейчас реализуется масштабный проект по созданию международного межвузовского кампуса IT-направления для проживания и обучения свыше 5 тыс. студентов.

— Этот проект обеспечит закрепление наших талантливых ребят, а также привлечение молодежи из  других городов, регионов и стран, позволит им получить качественное образование и гарантированно трудоустроиться на лучшие предприятия Самарской области, — подчеркнул Дмитрий Богданов.

Читайте также:

Новости

В Самаре обновят крышу жилого дома на проспекте Масленникова

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Самарской области согласовала проект капитального ремонта крыши объекта культурного наследия «Дом жилой» на […]

Новости

В Самаре планируют снести заброшенное здание кинотеатра «Авангард»

Заброшенное здание кинотеатра «Авангард» на улице Неверова, 95, собираются снести. Об этом сообщил глава Самары Иван Носков на встрече с […]

Новости

В Самаре заключили контракт на отлов бездомных животных

В городе продолжится работа по отлову бездомных животных. Как сообщил глава Самары Иван Носков на встрече с жителями Железнодорожного района, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации