На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

19.05.2024

356

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство финишного слоя асфальтобетона. Протяженность участка составляет 180 м. На толщину 5 см укладывается верхний слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем), который обеспечит высокую прочность нового покрытия и, соответственно, повысит его устойчивость к значительным эксплуатационным нагрузкам. Отметим, что для данного участка это крайне необходимо, поскольку дорожный трафик здесь всегда насыщенный. Общая толщина дорожного «пирога» составляет более 1 м.

— Основные сложности были на перекрестке с улицей Солнечной. Особое внимание уделено уклонам – продольному и поперечному. Нужно соблюсти все нормы, чтобы в дальнейшем талые и дождевые воды по уклонам легко уходили в «ливневки», – рассказал Сергей Алексеев, прораб подрядной организации – ООО «НПФ «XXI Век». – Для устройства покрытия мы задействуем две бригады – это 12 человек, а также пять катков, гудронатор, комбинированную дорожную машину и сразу два асфальтоукладочных комплекса. Такое решение принято для удобства и оперативности производства работ, ведь в результате реконструкции дорога расширена до четырех полос.

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

— Сделано максимально удобно для всех, чтобы разгрузить нижний участок, на котором ранее, до реконструкции, проезжая часть была узкой. Теперь обеспечено нормативное количество полос согласно категории дороги. На нижнем участке улицы XXII Партсъезда дорога в четыре полосы, и дальше, при повороте и выезде на улицу Солнечную, тоже четыре полосы. Автомобилисты смогут развивать нормальную скорость. Также рассчитываем на то, что после расширения проезжей части, с обеспечением удобного выезда на улицу Ново-Садовую, на участке не будет ежедневных дорожных пробок, – отметил заместитель руководителя департамента градостроительства г. о. Самара Юрий Дидковский. – В настоящее время вышли на завершающий этап строительства нижнего отрезка дороги – укладку верхнего слоя покрытия. Закончить работы планируется в начале июня. Параллельно идет подготовка технической и проектной документации для того, чтобы после выполнения всех задач заранее обеспечить ввод в эксплуатацию нижнего участка независимо от верхнего. Это позволит направить общественный транспорт – автобусы нескольких маршрутов – на их привычную трассу следования.

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

Для повышения комфорта и безопасности движения, в том числе пешеходов, контрактом предусмотрено обустройство тротуара, регулируемых пешеходных переходов и разделительной полосы проезжей части, которая разграничивает встречные потоки транспорта. Разделительная полоса готова – ее плиточное покрытие «обрамляет» бортовой камень. А на подъезде к улице Ново-Садовой сделают «карман» для общественного транспорта.

Контроль со стороны департамента градостроительства г. о. Самара, являющегося заказчиком работ, организован в ежедневном режиме не только на нижнем, но и на верхнем участке реконструкции. В оперативных совещаниях принимают участие представители генподрядчика и сетевых организаций, которые включены в процесс переустройства инженерных коммуникаций – водопровода, теплосетей, канализации и др. В границах улицы Ново-Садовой и Московского шоссе с данными работами планируется справиться к августу текущего года. Трубопроводы здесь в основном больших диаметров, они залегают на значительной глубине. Помимо этого, много сетевых кабелей. При этом ориентировочно уже с середины лета подрядчик основательно приступит к подготовке дорожного «пирога»: будет устроено «корыто», начнется укладка песка и щебня (порядка 50 см – каждый такой слой), а далее будет вестись укладка нескольких слоев асфальтобетона.

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

— Все финальные работы, связанные с благоустройством, необходимо закончить при благоприятных погодных условиях, пока температуры наружного воздуха будут плюсовыми, то есть до ноября. К этому и стремимся.

Тогда же планируется полностью подключить светофоры, установить перильные ограждения, убедиться в работоспособности системы освещения. Предполагаем, что непосредственно автодорога на верхнем участке будет готова чуть раньше. Но полноценный запуск объекта, с учетом всех аспектов с точки зрения безопасной эксплуатации, связан с получением заключения инспекции государственного строительного надзора, соответствующее разрешение на ввод необходимо будет получить и от регионального министерства строительства», – пояснил Юрий Дидковский.

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

Напомним, что реконструкция улицы XXII Партсъезда связана с мероприятиями по повышению эффективности разгрузки трафика. Проект реализуется по государственной программе Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» и по муниципальной программе г. о. Самара «Сохранение и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» на 2022-2026 годы. После реконструкции дорога станет еще одним комфортным связующим звеном между основными магистралями – Московским шоссе и улицей Ново-Садовой, относящимися к опорным объектам улично-дорожной сети. Таким образом, перекресток улиц XXII Партсъезда и Ново-Садовой обретет дополнительное значение для организации транспортного сообщения. Транспортный узел, учитывая эстакаду (двухуровневую автомобильную развязку на улице Ново-Садовой), станет максимально удобным. Кроме того, движение по улице Солнечной на подъезде к перекрестку с улицей XXII Партсъезда будет более ритмичным.

Читайте также:

Новости

Художники выходят в город: в самарском филиале Третьяковки состоялась презентация концепций паблик-арта

Во вторник, 18 июня, в кинозале Третьяковки в Самаре прошла презентация концепций, придуманных художниками лаборатории городской среды «Выход в город». […]

Новости

В августе пройдет маркет-фестиваль «Территория моды. Сделано в Самарской области»

Во второй половине августа в Самаре в третий раз пройдет маркет-фестиваль «Территория моды. Сделано в Самарской области» (6+). Мероприятие, организатором […]

Новости

Самарские студенты придумали цифрового помощника по питанию

Студенты Самарского университета им. Королёва создали карманного «нутрициолога» –приложение для смартфонов ChefAI, которое подскажет, какие блюда можно приготовить из имеющихся […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации