Филиал Третьяковской галереи в Самаре в здании Фабрики-кухни откроется 30 мая 2024 года

18.05.2024

726

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Филиал Третьяковской галереи в Самаре в здании Фабрики-кухни откроется 30 мая 2024 года

Филиал Третьяковской галереи в Самаре откроется в отреставрированном архитектурном памятнике, здании Фабрики-кухни 30 мая 2024 года, сообщается в официальной группе культурного заведения. Объект был отреставрирован за счет федерального бюджета.

— Начинает работу первая большая выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», в которую вошли 92 произведения из коллекции Государственной Третьяковской галереи и частных собраний. Впервые после реставрации будет представлен шедевр «Охотники на привале» Василия Перова. Среди знаковых работ, которые увидят гости выставки, «Завтрак Аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Земство обедает» Григория Мясоедова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, «Утро» Татьяны Яблонской. Большое внимание уделено русскому искусству начала ХХ века, послевоенному неофициальному искусству, а также творчеству художников последних 25 лет, — говорится в сообщении.

«Музей Фабрики-кухни» представит интерактивную экспозицию, рассказывающую об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой и других людях, которые с ним связаны. Важная тема Музея — развитие системы советского общепита. В экспозиции посетители пройдут символический путь кухни — через линию раздачи до обеденного зала. Также в Музее представлены артефакты, обнаруженные в ходе реставрации здания, вещи, переданные бывшими сотрудниками Фабрики-кухни, экспонаты из коллекции потомков архитектора Екатерины Максимовой, предметы, связанные с советской кулинарией, звучат личные воспоминания посетителей и работников.

Открывается культурно-просветительский центр. В Творческих мастерских посетителей ждет перезапуск уже знакомых арт-завтраков и мастер-классов для детей, таких как «Мал Малевич» и «Рецепты искусства», а также новые мастерские и новые форматы. В летней программе запланированы просветительские программы для детей разных возрастов, взрослых и семейной аудитории: мастер-классы по живописи и графике, медиации и авторские экскурсии по выставке, знакомство с новыми техниками и осмысление произведений искусства через диалог и арт-практику.

Стартует работа Арт-резиденций с программой «Художник+». Проект создан для художников, кураторов, исследователей и профессионалов из «нехудожественной» среды, чьи компетенции способны служить взаимным источником вдохновения в творческом диалоге. Цель арт-резиденций — представить актуальные художественные практики регионов России и увеличить интерес посетителей к современному искусству и культурному наследию XX века.

В Кинозале планируются показы фильмов из коллекции Третьяковской галереи и специальные показы документальных работ. Программа кинозала будет ориентирована на темы искусства и творчества.

Клуб Третьяковки в Самаре — это книжная гостиная, магазин и кофейня. Книжная гостиная предложит посетителям филиала креативное пространство и великолепный выбор книг, посвященных русскому и мировому искусству. К открытию в гостиной подготовлена тематическая подборка «Знакомьтесь, Третьяковка!», рассказывающая об истории главной национальной галереи, ее шедеврах и выставках.

Читайте также:

Новости

Самарские студенты придумали цифрового помощника по питанию

Студенты Самарского университета им. Королёва создали карманного «нутрициолога» –приложение для смартфонов ChefAI, которое подскажет, какие блюда можно приготовить из имеющихся […]

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации