В библиотеке народов Поволжья в Самаре прошли чтения «Детской книги войны»

08.05.2024

409

Автор:

В библиотеке народов Поволжья в Самаре прошли чтения «Детской книги войны»

В пятницу, 8 мая, в библиотеке народов Поволжья в областной столице состоялось чтение уникальной «Детской книги войны. Дневники 1941-1945». Это издание было выпущено в 2015 году редакцией еженедельника «Аргументы и факты».

В книге содержатся 35 подлинных документов – дневников тех, кому во время великой Отечественной войны было от 9 до 17 лет. Они были написаны в блокадном Ленинграде, гетто, концлагерях, в тылу и на фронте. Некоторые из авторов погибли, а эти записи остались единственными свидетельствами их жизни. Другие – дожили до старости и лично передали свои рукописи в редакцию. «Детская книга войны» получили пять высших книжных наград, в том числе премию правительства России в области СМИ.

Книгу прочли вслух государственные деятели, артисты театров, руководители образовательных и культурных учреждений, активисты «Движения первых».

Как отметили организаторы значимого мероприятия, «эта книга – документ истории. Это страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны».

— Сегодня наша творческая команда с ребятами из «Движения первых» при поддержке администрации Самары организовала чтение «Дневников детей войны». Этот федеральный проект был создан к юбилею Победы в 2015 году. Это очень большая, значимая, глубокая работа редакции «АиФ», и я рада, что именно Самара решила вывести в свет этот проект, обратиться к нему в преддверии Дня Победы. В книге собраны 35 уникальных дневников детей войны, многие из которых стали их последними словами – после этого авторы погибли. Надеюсь, что вместе с ребятами из «Движения первых» мы сможем донести те эмоции, переживания, которые есть в дневниках, – отметила генеральный директор «Аргументы и Факты» в Самаре Ольга Долинина.

Участники значимого проекта отмечают, насколько важно узнавать об исторических событиях от их непосредственных очевидцев, проникаться их эмоциями и сопереживать.

— Мы читаем книги детей войны, их дневники. Я рада, что мне удалось принять участие в таком прекрасном проекте, потому что это помогает нам прикоснуться к истокам. Мы не сможем узнать историю, особенно такого события, как Великая Отечественная война лучше, чем из дневников очевидцев. Мне достался дневник Ани Арацкой – невероятно смелой девушки, которая во времена Сталинградской битвы находилась в окопе. То есть буквально вокруг нее проходило сражение, и она это подробно и четко описывает в своем дневнике. На ее глазах погиб отец, и она рассказывала, как пыталась ему помочь. При прочтении таких строк бывают мурашки, появляются слезы, это невероятные, непередаваемые эмоции. Как хорошо, что мы сейчас помним про это, через столько лет проносим историческую память, это очень важно в наше время, – резюмировала ученица школы № 49, активистка «Движения первых» Ангелина Базян.

Фото: пресс-служба администрации Самары

Читайте также:

Новости

Ученые Самарского политеха придумали, как улучшить производство автогенераторов

Научный коллектив Самарского политеха создал программу, которая позволяет контролировать качество изготовления автомобильных генераторов. На эту инновацию разработчики получили патент, сообщается на […]

Новости

До конца года в Самарской области заработают шесть новых объектов водоснабжения

Обеспечить жителей Самарского региона качественной питьевой водой – одна из главных задач властей и федерального проекта «Чистая вода», на средства […]

Новости

К концу следующей недели перекроют движение транспорта в районе перекрестка Ново-Вокзальной и Фадеева

В четверг, 25 июля, в Самаре под председательством заместителя главы Самары, руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александра Андриянова прошло […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации