В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

07.05.2024

383

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

Во вторник, 7 мая, в «Саду Памяти» возле стадиона «Солидарность Самара Арена» высадили еще 102 дерева — 72 сеянца сосны и 30 рябин. Работы провели в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в память о павших воинах. 

«Сад Памяти» был заложен в 2020-м. Ландшафтная композиция начиналась в форме крыла знаменитого штурмовика ИЛ-2. В годы Великой Отечественной войны эти самолеты выпускали в Куйбышеве. Аллеи, которые высаживают сейчас, обрамляют основную композицию.

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

— Несмотря на дождливую погоду, мы решили присоединиться к эколого-патриотической акции, которая проходит в таком знаковом месте, где каждое дерево символизирует героя, павшего во время Великой Отечественной войны. Люди, добывшие великую Победу, незримо среди нас, пока мы помним о них, — подчеркнула замруководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнёва. — Сегодняшняя погода даже в помощь — увлажняет почву, чтобы деревья принялись.

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в «Саду Памяти» уже почти 900 деревьев. Более половины из них — хвойные. Рядом соседствуют крупномерные липы, конские каштаны, березы, ясени, а также рябины.

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

— То, что высажено, прекрасно растет. За время существования «Сада Памяти» пересаживали лишь пару деревьев. Нас радует то, что приживаемость растений на этой территории составляет 99,9 %, — рассказал начальник отдела охраны и защиты лесов департамента городского хозяйства и экологии Усман Гафаров. — Это стало возможным благодаря соблюдению технологии на всех этапах. Сначала деревья выращивают в Алексеевском питомнике МП «Спецремстройзеленхоз», а затем их тщательно подготавливают к передислокации. Высадка организуется с сохранением родного кома земли, на которой деревья изначально росли. В дальнейшем специалисты регулярно поливают саженцы и ухаживают за ними.

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

Как отметила отметила ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Самарской области Анна Бурмистрова, сегодняшнее мероприятие — это еще один способ почтить память предков, погибших в Великую Отечественную войну, показать, как мы гордимся ими, подвигом нашего народа, и какой трепет испытываем, когда вспоминаем об этом. 

— Предыдущее поколение даровало нам жизнь, наполнив ее новым смыслом. И сейчас мы можем жить, работать, радоваться каждому дню, что крайне ценно, — сказала она.

В самарском «Саду Памяти» высадили ещё 102 дерева 

Самарцы могут присоединиться к акции, направив соответствующее обращение в профильный городской департамент. Высадки проводятся не только на территории «Сада Памяти», но и в городских лесах, а также на островах (Зелененький, Поджабный).

Вместе с тем можно внести свою лепту, посадив дерево в честь погибшего участника Великой Отечественной войны и возле своего дома или на приусадебном участке в дачном массиве.

Читайте также:

Новости

В Самаре на площади Славы зажгли 29-метровую огненную картину в память о вкладе жителей в Великую Победу

В пятницу, 21 июня,  врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с представителями молодежных, патриотических, волонтерских, студенческих организаций региона принял […]

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации