Под Самарой газифицировали мемориальный комплекс

06.05.2024

434

Автор:

Под Самарой газифицировали мемориальный комплекс

В понедельник, 6 мая, в преддверии Дня Победы прошла Всероссийская акция «Храним Огонь Победы» — к сетевому природному газу были подключены памятные объекты, 22 мемориальных комплекса в 11 регионах страны. В Самарской области Вечный огонь был зажжен в селе Красный Яр на мемориале «Воину Освободителю». В торжественной церемонии вместе с земляками, ветеранами, участниками СВО принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

По поручению президента России Владимира Путина мемориальные комплексы газифицируют по всей стране, проект реализуется компанией «Газпром» совместно с партией «Единая Россия». Сегодня акция стартовала с площадки мемориала воинам Великой Отечественной войны, погибшим при освобождении города Острова в Псковской области. В формате видеоконференцсвязи команду на зажжение огней дали первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, главы и представители 11 регионов Российской Федерации.

— В 2022 году «Единая Россия» по поручению президента подготовила и обеспечила принятие федерального закона, которым гарантирована бесплатная поставка газа для Вечных огней, — напомнил Андрей Турчак. — Вместе с компанией «Газпром» мы реализуем этот проект, запущен интерактивный портал «Храним Огонь Победы», на котором в режиме реального времени отображается информация о таких мемориалах. Сегодня на нашей карте, интерактивной карте зажгутся новые Огни в разных уголках нашей страны.

Как сообщил Сергей Густов, работы по подключению мемориалов были проведены в сжатые сроки. В зоне ответственности «Газпрома» в настоящее время находится 1687 Вечных огней.

— Благодаря масштабной газификации, которая проводится в Российской Федерации по поручению президента, возможности обеспечить Вечные огни сетевым газом будут возрастать, — сказал генеральный директор компании. — Это наш долг, наша особая ответственность и почетная миссия.

Для Самарской области большая честь принять участие в акции «Храним Огонь Победы», подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

— Самарская, а в годы войны Куйбышевская, область внесла свой вклад в разгром немецко-фашистских полчищ, вклад в нашу Победу. Знаменитые самолеты-штурмовики Ил-2, каждый третий снаряд, вооружение, боеприпасы и нефть был вклад тружеников нашего региона, но и ратный подвиг наших земляков мы храним в наших сердцах, — сказал глава региона.

На фронта Великой Отечественной войны ушли полмиллиона жителей области, половина из них не вернулись. В Красноярском районе 12 тысяч жителей стали участниками войны, и также половина из них остались на полях сражений, отдав свою жизнь, защищая нашу Родину.

— Мы искренне благодарим нашего национального лидера, президента страны за газификацию мемориалов. Мы благодарим партию «Единая Россия», наших надежных партнеров из «Газпрома» за воплощение в жизнь этого проекта, — обратился к участникам акции губернатор. — Мы знаем, что память жива. Огонь памяти горит в наших сердцах. А здесь, в Красном Яру, Огонь памяти теперь будет гореть вечно.

Дмитрий Азаров поздравил участников акции с наступающим Днем Победы.

— Сегодня внуки и правнуки героев-победителей вновь встали на защиту нашей страны и всего мира от фашизма. И вновь ценой своей жизни защищают мирное небо над нашей Самарской областью, отдают свои жизни за нашу Родину. Низкий поклон нашим ветеранам боевых действий, — выразил благодарность глава региона.

Он заверил, что ветераны, нынешние защитники Отечества и их семьи будут окружены заботой. Губернатор поблагодарил жителей Красноярского района за патриотизм, за помощь российским Вооруженным силам.

— Традиции наших предков, кровь победителей в наших сердцах. А значит, мы вновь выстоим. Победили тогда, победим и теперь. Поздравляю вас с наступающим праздником, с Днем Победы, — обратился он к присутствующим на площади села.

Как отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара», «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов, в Самарской области «Межрегионгаз» бесперебойно и безвозмездно снабжает голубым топливом 25 Вечных огней.

— Весь наш коллектив гордится тем, что мы продолжаем работу по газификации мемориалов. Год назад мы подключили к сетевому газу мемориал в Сергиевске, сегодня открываем Вечный огонь здесь, в селе Красный Яр. Мы делаем это по зову сердца, отдавая дань памяти нашим предкам-победителям. Мы чтим славную историю нашей страны и выражаем безмерную благодарность за то, что сегодня живем в свободной и сильной России, — подчеркнул руководитель компании.

В торжественной церемонии зажжения Вечного огня мемориала в Красном Яру приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие СВО, их родные, юнармейцы, жители района.

Председатель Красноярского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подполковник милиции в отставке Александр Ваганов участвовал в открытии мемориала в Красном Яру в 1972 году. Сегодняшнее событие для него также стало знаковым – в память о погибших на фронтах в Великую Отечественную войну жителях района. Он напомнил, что на фронт людей делегировали 83 населенных пункта района:

— У нас ведь действительно 12 тысяч человек ушли на войну и половина погибли.

По словам Александра Ваганова, в ближайшее время в районе планируют возвести Стену памяти, на которой будут отмечены все 83 населенных пункта, существовавших в годы Великой Отечественной войны, с указанием, сколько человек от каждого ушло на фронт и сколько погибло.

Зажжение Вечного огня председатель общественной организации считает величайшим событием, значимым и для молодежи.

— Вечный огонь будет постоянным напоминанием молодым людям о том, сколько наших земляков отдали за жизнь за свободу и независимость нашей страны, за будущее ребят, которые живут сейчас, — сказал он.

После зажжения Вечного огня участники церемонии в Красном Яре возложили цветы к мемориалу «Воину Освободителю».

Фото: Андрей Савельев (СОВА)

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации