На улице XXII Партсъезда в Самаре укладывают асфальт

06.05.2024

442

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На улице XXII Партсъезда в Самаре укладывают асфальт

Продолжаются масштабные работы по реконструкции улицы XXII Партсъезда. Проект реализуется по государственной программе «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» и по муниципальной программе «Сохранение и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» на 2022-2026 годы.

Новая дорога станет еще одним связующим звеном между основными магистралями – Московским шоссе и улицей Ново-Садовой, а также Солнечной. Реконструкция XXII Партсъезда связана с мероприятиями по повышению эффективности разгрузки трафика, и вместе с эстакадой на пересечении Ново-Садовой и Советской Армии (двухуровневая автомобильная развязка была открыта в октябре 2022 года) позволит транспортному узлу стать максимально удобным.

На нижнем участке (в границах Солнечной и Ново-Садовой), где задачи выполняются в рамках второго этапа реконструкции, произвели вынос водопроводных сетей – выполнена укладка трех водоводов. Также завершены работы на линии канализации. Кроме того, подрядчик заново устроил «ливневку».

На улице XXII Партсъезда в Самаре укладывают асфальт

Переустроена и кабельная канализация, где располагаются около 60 кабелей связи. Уже подготовлены и гильзы для укладки сетей электроснабжения, освещения, а также для запитки светофорного узла. На перекрестках завершено переустройство двух силовых кабелей глубокого залегания, которые теперь обеспечены защитным оснащением.

— Участок сложный, насыщен инженерными сетями. Мы занимались не ремонтом, а именно переустройством коммуникаций. Многие работы производятся вручную, чтобы не повредить то, что уже сделано и функционирует, чтобы не оставить абонентов без воды, связи, электричества, – отметил Тимофей Глухов, начальник участка подрядной организации – ООО «НПФ «XXI Век». – Котлованы мы засыпали. Утрамбовали. Существовавшую ранее проезжую часть расширили – будет четыре полноценных полосы для движения транспорта, по 3,25 метра каждая. Сделали «корыто» под устройство дорожной одежды. Уложили все слои песка и щебня.

Больше недели назад рабочие устроили верхний слой основания дороги. И только после контроля качества (получения положительных лабораторных результатов) в конце минувшей недели приступили к укладке следующего слоя – нижнего слоя покрытия. На участке сосредоточили около 40 сотрудников подрядной организации, спецтехнику – асфальтоукладчик, комплекс катков для работ в соответствии с технологической картой (для достижения необходимых параметров уплотнения и т. д.), а также другие вспомогательные машины.

После завершения этого этапа перейдут к устройству верхнего слоя покрытия проезжей части – работы будут выполнены с использованием высокопрочного асфальтобетона, характеризующегося долговечностью и способностью выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки.

На улице XXII Партсъезда в Самаре укладывают асфальт

Для повышения безопасности дорожного движения встречные потоки транспорта будут разграничены разделительной полосой. Ее уже обустраивают – устанавливают бортовой камень, а впоследствии на разделительной полосе уложат плиточное покрытие. В районе перекрестка с Ново-Садовой для остановки общественного транспорта сделают удобный «карман».

С запланированным комплексом работ на участке второго этапа реконструкции подрядчик планирует справиться в третьей декаде мая.

Тем временем на верхнем участке (от Ново-Садовой до Московского шоссе), который реконструируют в рамках первого этапа, работы ведутся не менее активно. Там переустраивают линии водоснабжения. В частности, готовят к запуску трубопровод диаметром 800 мм и протяженностью почти полкилометра. Помимо этого, переустроили трубу диаметром 1 000 мм и шесть участков водовода диаметром от 100 мм до 300 мм. Вместе с тем переложили две ветки канализации. Заканчиваются работы на основном коллекторе системы ливневой канализации – его диаметр составляет 1 000 мм, протяженность – около 600 м.

— В период таких масштабных работ без сложностей, конечно, не обходится. В основном они связаны с выносом сетей. Выявляются неучтенные сети, по которым необходимо принятие тех или иных решений. В том числе это коммуникации, которые ранее принадлежали заводам, которых уже нет. Также возникают вопросы по сетям, на которых в прежние времена перекладки велись для предотвращения аварийной ситуации. Поэтому в ходе текущей деятельности порой возникает необходимость «заходить» на повторную экспертизу, а на это требуется дополнительное время, – рассказал Александр Галко, заместитель руководителя городского управления капитального строительства.

Параллельно на автодороге, включенной в первый этап реконструкции, начато устройство «корыта» под дорожную одежду.

На улице XXII Партсъезда в Самаре укладывают асфальт

— Сейчас в работе пока небольшие участки. Еще не закончено переустройство сетей. Только предстоит приступить к переустройству газопровода и демонтажу существующей теплотрассы. На ряде участков собрана «времянка» для подачи горячей воды в дома, выполнена переврезка для обеспечения потребителей ресурсом по временной схеме, – пояснил Тимофей Глухов. – Прокладываем участок теплосети, который существующую теплотрассу не затрагивает. В дальнейшем планируем осуществить переврезку, а старую теплотрассу демонтировать. Переустройство теплотрасс, водопроводных линий, канализации, перекладка девяти силовых линий кабельных сетей – со всем этим нужно справиться, чтобы затем, как и на участке от Ново-Садовой до Солнечной, заняться вертикальной планировкой и устройством дорожной одежды.

Основные работы на объектовых участках подрядчик рассчитывает завершить до конца ноября.

— Все участки улицы XXII Партсъезда, на которых сейчас осуществляется реконструкция, планируем вводить в эксплуатацию 31 января 2025 года. Отставания от графика нет, – добавил Александр Галко.

Объект находится на постоянном контроле со стороны администрации Самары и профильного департамента, который выступает заказчиком работ.

Читайте также:

Новости

Самарский университет может увеличить набор студентов из Вьетнама

Самарский университет им. Королёва готов увеличить набор студентов из Вьетнама. Вуз подготовит для них специальные программы обучения специалистов в области […]

Новости

В самарскую поликлинику № 13 поступили новые автомобили неотложной помощи

Самарская городская поликлиника № 13 получила новые автомобили неотложной помощи благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в региональном минздраве. За последние два […]

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации