Самарская область представит программу научно-технологического развития

03.05.2024

437

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарская область представит программу научно-технологического развития

Наша область вошла в число 20 пилотных регионов, в которых с прошлого года разрабатываются госпрограммы научно-технологического развития (НТР). Результаты этой работы представят в мае, во время комиссии по НТР, а потом они будут использоваться для тиражирования по всей стране.

Концепцию государственной программы научно-технологического развития Самарской области сформировали совместно с университетами, научными объединениями, организациями реального сектора экономики и заинтересованными органами исполнительной власти.

В основе научно-технологического потенциала региона – достижения вузовской, академической, отраслевой науки, а также подразделений промышленных организаций.

В области успешно реализуются масштабные федеральные проекты «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». В них участвуют Самарский университет имени Королёва, СамГМУ, ТГУ. Появление международного межвузовского студенческого кампуса ускорит развитие науки и разовьет потенциал нашей области.

– С 2023 года ведется работа по выстраиванию системы управления научно-технологическим развитием в регионах. В 20 пилотных субъектах завершается подготовка госпрограмм НТР. В 80 регионах определены руководители по научно-технологическому развитию – ими стали заместители глав субъектов. Эти меры в том числе нацелены на синхронизацию обновленной стратегии научно-технологического развития РФ, которую утвердил президент Владимир Путин, и социально-экономических целей регионов. В мае подготовленные госпрограммы представят на комиссии по НТР, – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Помимо нашего региона свои программы презентуют Московская область, Санкт-Петербург, Тульская, Нижегородская, Новосибирская, Ульяновская, Белгородская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край, республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Красноярский край, Томская, Иркутская, Кемеровская, Омская и Тюменская области.

В программы включены федеральные и региональные меры поддержки в различных отраслях. В их числе – инновационное предпринимательство, наука, высшее образование, управление сферой интеллектуальной собственности, подготовка кадров и другие направления.

Разработка региональных госпрограмм и создание института руководителей по научно-технологическому развитию субъектов РФ были запущены по инициативе Дмитрия Чернышенко при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации