«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

06.05.2024

1282

Автор:

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

Всероссийский комплекс ГТО официально возродился 24 марта 2014 года. Четыре года назад было принято решение провести фестиваль чемпионов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» — «Игры ГТО». Сборная Самарской губернии с ходу заняла четвертое место на турнире в Кисловодске, а еще спустя год стала бронзовым призером. Недавно в Сочи прошел юбилейный турнир.

Один из лидеров нашей сборной ГТО — Мария Серенкова, гордость губернской журналистики. За свои 35 лет Мария успела получить диплом СамГУ по специальности менеджера — профессионала экономики и управления. Почти сразу органично вписалась в губернскую журналистику. Сначала устроилась в районную безенчукскую газету «Сельский труженик» корреспондентом, а потом доросла до заместителя редактора. Также она член Союза журналистов России, что позволяет нам полновесно считать ее коллегой — акулой пера. Через десять лет после работы в газете Марию пригласили в отдел коммуникаций одного из ведущих предприятий самарской «Роснефти», где она стала заметной фигурой. И не только как специалист, но и как активный пропагандист здорового образа жизни. Ни разу не видел, чтобы кто-то из ведущих журналисток городских и областных СМИ смог хотя бы разок подтянуться на турнике и пробежать 30 метров, установив рекорд России. Мария делает это на раз-два.

— Легкой атлетикой я увлекалась в родном Безенчуке, — рассказывает она. -Моим первым тренером стал заслуженный работник физической культуры России Валерий Степанов — личность в губернской «королеве спорта» знаковая. Он и заставил меня уже после окончания университета поверить в свои силы и вернуться в легкую атлетику, как бы ни складывался мой рабочий распорядок. Муж меня активно поддержал.

Я не планировала соревноваться — просто бегала и бегаю для души. Сдала для самоудовлетворения нормативы нового всероссийского комплекса ГТО. Потом в 2020 году увидела в интернете, что собирается сборная команда губернии для участия в первом лично-командном чемпионате ГТО в Кисловодске. Решила попробовать и прошла отбор, а затем совершенно неожиданно для себя стала чемпионкой страны в личном зачете. Я даже не могла предположить, что такое случится в моей жизни. Это был фейерверк эмоций!

На следующий год в Белгороде в 2001 мы выиграли уже в командном первенстве бронзовые медали. Очередной фурор! Тем более что я попала в «Книгу рекордов ГТО». В индивидуальных соревнованиях «Иду на рекорд!» установила высшее достижение страны в беге на 30 метров в VII возрастной ступени с результатом 4,44 секунды. Через год на чемпионате страны в самарской «МТЛ Арене» стала рекордсменкой в поднятии туловища из положения лежа на спине с результатом 78 раз за одну минуту.

— Как в своем плотном жизненном графике ты находишь время для тренировок?

— Если задашься целью, время всегда найдешь. Я уделяю спорту каждую свободную минутку, тренируюсь вместе с детьми. Они все свое детство провели на стадионе в окружении родителей. И бегали, и прыгали, и играли в футбол, а потом и сами выбрали себе дорогу в спорт. Дочь пошла по моим стопам — в легкую атлетику. Она уже призер областных юношеских соревнований. А сын играет в футбол.

Если бы был жив мой отец, он бы порадовался. Он страстно желал, чтобы его дети стали спортсменами. Но братья к спорту оказались равнодушными, и только я оправдала ожидания. Так что все свои успехи я посвящаю ему.

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

— Как ты вернулась в легкую атлетику после рождения малышей?

— Муж играл в футбол, и я подумала, что могла бы тоже быть примером для детей. В итоге они ходили со мной на тренировки. Так постепенно стали приучаться, что в жизни каждого человека должна быть физическая культура.

— В чем твоя мотивация?

— Мне ничего и никогда не давалось легко. В спорте я всегда боролась только сама с собой. Преодолевала свои слабости. У меня никогда не было громких побед и суперрезультатов. Так что о звездном пути речи не идет. Но Валерий Алексеевич заложил во мне базу, которая позволяет раскрывать свои способности даже в зрелом возрасте. В 27 лет по его совету я вернулась в легкую атлетику и постепенно стала прибавлять в результатах. Мне повезло, что я влилась в дружный спортивный коллектив «Роснефти», где очень развиты различные корпоративные старты. Это и стало мощным стимулом для самосовершенствования. Тем более на них можно было выступать всей семьей.

«Королева» ГТО: «Иду на рекорд!» Мария Серенкова растит новых чемпионов

— Ты гордишься, что у тебя спортивная семья?

— Моя главная поддержка — это Денис, супруг, и мои дети. Сыну — 11 лет, дочери — 13. Для нас с мужем это тоже стимул: хочется быть для них примером. Они смотрят на нас, радуются успехам, и ты не можешь их подвести. Стараешься соответствовать. Это очень важно для каждого родителя. Мы всегда к этому стремились и до сих пор стараемся это делать.

— Как ты попала в сборную ГТО региона?

— Несмотря на ковид, я поддерживала физическую форму. К тому времени уже имелся опыт выступлений в соревнованиях по ГТО. Поэтому, когда объявили призыв в сборную, я была готова проверить свои способности. Оказалось, что конкуренцию я выдержала и попала в число счастливчиков на первый чемпионат по многоборью ГТО в Кисловодске. К своему удивлению, стала победительницей в своей возрастной группе 30-39 лет. На следующий год была «бронза» в командных соревнованиях. Обыграть профессиональных спортсменов в различных видах спорта — это круто! Еще через год чемпионат проходил в Самаре, но мы выступили неудачно — шестое место.

Юбилейный старт в Сочи я пропустила по уважительной причине — жду третьего ребенка. Но уверена, что на следующих стартах вы еще услышите обо мне.

— То есть уходить из комплекса ГТО ты не собираешься?

— Пока есть силы и желание, буду расти дальше.

— Тебе уже 35 лет. Таких атлетов среди участников областных соревнованиях по легкой атлетике давно не осталось. Нет ощущения, что на тебя молодое поколение как-то косо смотрит?

— Я не стеснительная. Если мне это надо, я поступаю исходя из собственных интересов. В прошлом году начался новый этап в моей спортивной жизни. На чемпионате России среди ветеранов в категории «Мастерс» я стала победительницей на трех дистанциях 100, 200 и 400 метров. В беге на 200 метров установила личный рекорд. По-прежнему становлюсь призером областных соревнований. Это меня вдохновляет на новые результаты. Так что в каждом возрасте есть своя прелесть. Хочется продолжать развиваться и быть примером для сверстников и молодежи, с которыми я выхожу на беговую дорожку.

Возраст, по моему мнению, — это такая же субьективная вещь, как условия подготовки. Это не те факторы, которые влияют на твое желание заниматься спортом. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то всегда найдешь и возможности, и условия, и возраст никогда не будет помехой.

Любая победа в спорте — это особая для меня ценность и стимул двигаться дальше. Главная цель — понять, где находится потолок моих возможностей. Вот самый большой интерес в жизни: а существует ли он? И когда ты его достигаешь, с чем это связано — с возрастом или физическими данными?

— Сегодня тебе 35. Что будет дальше?

 — Недавно я набрала группу детей 5-6 лет и занимаюсь с ними ОФП. Пытаюсь заложить основы физической культуры. Не знаю, к чему это приведет, но хочу им привить главное — любовь к занятиям спортом.

— А вдруг среди них вырастит олимпийский чемпион? Не думаешь об этом?

— На самом деле никогда не знаешь детский потенциал. И в этом тоже кроется мой интерес: раскрыть каждого как личность.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации