Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

05.05.2024

1548

Автор:

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и являющихся садовыми вредителями. О том, какой титанический труд проделывают энтузиасты, чтобы спасти этих животных и сохранить их популяцию, узнала «СГ».

Здесь и сейчас

Начальник отдела зоологии и животноводства Самарского областного детского эколого-биологического центра Екатерина Девятова окончила биолого- химический факультет университета. Девушка стала основателем движения спасения стрижей в нашем городе и совершенно неожиданно для себя — одной из первых в России оказывающих помощь рукокрылым.

— Однажды мне позвонила сестра и сказала: «Ты же биолог. Ко мне на тапок заползла летучая мышь, она ранена. Сделай что-нибудь!». Куда мне было деваться? Вези, говорю, — вспоминает Екатерина.

В то время она работала только с птицами. Она стала искать тех, кто сможет оказать помощь или хотя бы проконсультировать по летучим мышам. Оказалось, что ближайшие специалисты находятся в Воронеже и Краснодаре.

— Зверек был в критическом состоянии: открытый перелом, истощение. Надо было спасать мышку здесь и сейчас. Мы нашли клинику, где ей сделали остеосинтез: вставили спицу в крыло, но потом пошло заражение и его пришлось ампутировать. Мышка осталась жить у меня. Я решила, что на этом все. Но не тут-то было. Люди, находившие летучих мышей, точно так же, как и я, писали реабилитологам рукокрылых из Воронежа и Краснодара, а те говорили: да у вас же в Самаре есть Екатерина, обратитесь к ней. Так все и началось, — смеется волонтер.

Теперь Екатерина — специалист по реабилитации рукокрылых со сертификатом от Московского зоопарка и директор областного отделения Межрегиональной общественной организации по защите и изучению летучих мышей. 

Свой среди своих

Летучие мыши в неволе жить не хотят. Поэтому волонтеры придумали ряд хитростей, чтобы сделать их временное пребывание с человеком максимально комфортным и безвредным. Зимуют они в обычном холодильнике, но без системы «No frost», чтобы сохранить высокую влажность. Дополнительно для них ставятся емкости с мхом, мокрыми губками. Влажность должна составлять 60-65%, температура — 2-5°С, у ночниц — до 85-90%, это биолог установила методом проб и ошибок. Она стала первым человеком, который смог реабилитировать и выпустить этот вид летучих мышей.

— Рукокрылых я селю по видовому признаку: двухцветного кожана с двухцветным кожаном, средиземноморского нетопыря со средиземноморским нетопырем, рыжих вечерниц с рыжими вечерницами. В такой принудительной колонии, среди своих, они довольно комфортно себя чувствуют, — рассказывает Екатерина.

Приручать своих временных подопечных, по мнению биолога, не стоит. Летучая мышь не может быть домашним питомцем. Цель волонтеров — вернуть в природу как можно больше рукокрылых, а не наладить с ними контакт.

От паразитов — глистов, клещей — мышек обрабатывают точно так же, как кошек и собак, учитывая размеры. Кормят насекомыми, к счастью, сейчас их можно приобрести.

— Мышек надо регулярно взвешивать — раз в неделю-две, в зависимости от вида. Худышек, которые попадают к нам, мы докармливаем. Если все в норме, то после суток голодания отправляем в холодильник, спать. И также взвешиваем каждые 1,5-2 недели. У некоторых самок в хороших условиях запускается беременность, они обладают способностью оттягивать это состояние до лучших времен. Конечно, такие мышки требуют особой заботы: усиленного и более витаминизированного кормления, — продолжает Екатерина.

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Инстинкт — главное

В этом году у Екатерины успешно перезимовали 20 мышей. На днях их выпустят на волю.

Предварительно зверьков надо «разлетать» после длительного периода неподвижности. Это делается в комнате, завешенной простынями. Перемещаясь от стенки к стенке, мышки постепенно приводят мышцы в тонус. Когда они размялись, остается только дождаться благоприятных погодных условий. Сильные ветры, которые наблюдаются в Самаре в последнее время, являются серьезным препятствием на пути в небо. Не рассчитав силу воздушного потока, мышка может удариться, например, о дерево, получив травму крыла или сотрясение мозга. Волонтерам, которые всю зиму ухаживали за зверьками, такой вариант развития событий не подходит. А в целом необычные питомцы к свободе адаптируются очень быстро. Правда, первые минуты не вылетают за пределы воображаемой комнаты, в которой вспоминали, как летать. Потом понимают, что стен нет, и отправляются на поиски еды.

— У летучих мышей, как и у стрижей, очень сильный инстинкт охоты. Если дрозды, синички, воробушки обучаются премудростям выживания у родителей, то у этих товарищей все на инстинкте. Стриж или летучая мышь, оказавшись в небе, начинают погоню за добычей. Даже если они раньше никогда не летали. Это и делает возможным их возвращение в естественную среду обитания, — считает Екатерина Девятова.

Спасенных животных выпускают в сумерках на стадионе. Последние два года самарцы проявляют к этому мероприятию большой интерес, поэтому теперь у всех желающих есть возможность поучаствовать и даже, надев перчатку, выпустить маленького зверька в небо.

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Не нападение, а защита

Почему летучие мыши попадают в беду? Самые распространенные причины — истощение и травма. К тому же молодые особи часто не понимают, что должны мигрировать на юг. Оставшись, они ищут место для зимовки. При этом запаса жира у них недостаточно. Ослабленных мышей находят люди — и это единственный шанс рукокрылых выжить. Иногда среди них попадаются потерявшиеся детеныши, хотя обычно они мертвой хваткой цепляются за тело мамы. 

— Все реабилитологи страны находятся на связи со специалистами Московского зоопарка, где расположен самый крупный центр, работающий с рукокрылыми, — констатирует Екатерина.

Специалисты уверяют: паниковать при виде мышки не стоит. Она кричит и совершает резкие движения, потому что боится человека — это защитная реакция.

— В природе есть такой принцип: чем страшнее ты выглядишь, чем громче кричишь и топаешь, тем больше шансов, что охотник тебя не тронет. Летучие мыши, как и любые теплокровные, могут являться носителями бешенства. Брать животное в руки без перчаток не стоит: риск минимальный, около 1%, но он существует. Допустить укуса нельзя. Если это произошло, стоит немедленно провести курс прививок. К счастью, это не 40 уколов в живот, как раньше, а всего шесть в плечо, — объясняет Екатерина Девятова.

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Пропаганда, информирование

Многие люди наверняка зададут вопрос: «Зачем спасать летучих мышей?».

— Я очень люблю природу, особенно своего родного края. И мне хочется, чтобы мой ребенок, став взрослым, видел летучих мышей и других редких животных не только в книгах. Моя главная роль в достижении этой цели — пропаганда, информирование. Этим я занимаюсь и на работе, и вне ее. Иногда мышей приносят люди, которые были у меня на лекции. Значит, это работает, — говорит Екатерина.

Сохранить популяцию достаточно сложно. Поля обрабатываются химикатами для защиты от вредителей. Рукокрылые едят отравленных насекомых и тоже мучительно погибают. Строятся новые микрорайоны, вырубаются леса, где летучие мыши жили веками. Им некуда деваться, иногда они устраиваются под крышами и козырьками балконов.

— Даже те 20 летучих мышей, которых нам удалось спасти — весомый вклад. За сезон зверьки приносят одного, максимум двух малышей — которых, кстати, называют щенками. Так что восстанавливается численность достаточно медленно. Наши подопечные внесут вклад в этот непростой процесс, — уверена Екатерина.

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Фото предоставлены спикером

Читайте также:

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации