На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

02.05.2024

374

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

В минувшие праздничные выходные дорожники приводили в порядок несколько улиц. Благодаря средствам нацпроекта «Безопасные качественные дороги», реализуемого по решению президента России Владимира Путина и поддерживаемого губернатором Дмитрием Азаровым, новое высокопрочное покрытие появилось на участке Врубеля от Московского шоссе до проспекта Карла Маркса. Площадь работ составила около 1 600 кв. м.

На 4-м проезде, где ремонт ведется от проспекта Карла Маркса до Гаражной, осталось уложить верхний слой на участке площадью 60 кв. м. Более 2 700 кв. м покрытия уже привели в порядок.

– После фрезерования, замены люков инженерных коммуникаций на антивандальные и антишумовые, выставления люков и решеток дождеприемников в проектную отметку пришлось сделать небольшую паузу из-за ливня, прошедшего в городе 29 апреля. Чтобы качественно уложить верхний слой покрытия проезжей части, участок должен был просохнуть, – подчеркнул мастер дорожного участка подрядной организации – ООО «НПФ «XXI Век» Алексей Данилов.

Перед тем, как приступить к основному виду работ, специалисты подрядной организации убедились, что основание просохло. После его расчистили с помощью дорожного пылесоса и поливочно-моечной машины, а затем продули.

На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

– Для устройства верхнего слоя выбрали современную асфальтобетонную смесь ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем – на два участка требуется около 600 тонн. Поскольку покрытие из такой смеси отличается высокой прочностью, она используется на многих улицах с интенсивным движением, – пояснил Алексей Данилов. – Мы специально включили основные ремонтные работы на улице Врубеля и 4-м проезде в график в тот период, когда у большинства жителей города были выходные дни. Во-первых, нет скопления транспорта. Во-вторых, это позволяет нам вести работы днем. Когда есть возможность не шуметь по ночам и не мешать тем самым отдыху самарцев, мы обязательно этим пользуемся – стараемся минимизировать неудобства.

Но некоторые сложности на ремонтируемых участках всё же были. Это, в частности, поток машин, направленный к торговым центрам, расположенным вблизи. К тому же к проезжей части примыкает трамвайная линия, и чтобы не нарушать график движения наземного электротранспорта, его пропускали, как и автомобили, выезжающие с дворовых территорий и въезжающие во дворы.

На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

Несмотря на то, что протяженность двух улиц, включенных в перечень обновляемых, небольшая и составляет 0,36 километра, работы методом больших «карт» были необходимы.

– В течение многих лет до этой весны тут не делали ремонт всей проезжей части. Были большие заторы. Поток транспорта сворачивал во дворы, на ближайшие улицы, в том числе на Саранскую, где я живу. А теперь радуемся хорошему покрытию, – отметила местная жительница Вера Кудряшова.

– Живу рядом и в этом же районе работаю. Раньше тут делали только аварийно-ямочный ремонт. Дорога была «разбитой», поэтому наблюдались постоянные пробки. Чтобы преодолеть расстояние, приходилось «срезать» дворами, объезжать через гаражный комплекс, а теперь, надеюсь, всё будет хорошо. По обновленной дороге машины, конечно, проезжают быстрее, – рассказал местный житель Сергей Шишкин.

На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

По словам специалистов, после ремонта можно открывать движение по новому асфальту ориентировочно через три часа. Обычно за это время он полностью остывает.

– Сотрудники профильного МБУ контролируют все производственные процессы. В дальнейшем керны, то есть взятые образцы асфальтобетона, проверяют в лабораторных условиях. Работы примут только в том случае, если всё соответствует ГОСТам и национальным стандартам качества. При возникновении замечаний, выявлении нарушений подрядчику за свой счет придется выполнить переукладку, – рассказал замдиректора МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов. – Гарантия на покрытие составляет пять лет, в течение которых при возникновении дефектов подрядчик обязуется устранить их в нормативные сроки, также исключительно за счет собственных средств.

На улице Врубеля в Самаре уложили новое высокопрочное покрытие проезжей части

Ремонт дороги на 4-м проезде планируют завершить до конца этой рабочей недели. Позже на участке, а именно в районе перекрестка с Гаражной, в рамках реализации профильного нацпроекта приведут в порядок и пришедшее в негодность трамвайное межпутье. Чтобы работы не повлияли на транспортную ситуацию, работы будут проводить по ночам.

Фото обложки: администрация Самары

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации