Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

03.05.2024

1863

Автор:

Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

В губернской столице подведены итоги конкурса «Профессионал года». В номинации «Лучший работник библиотек для детей и юношества» победителем стала заведующая детской библиотекой №16 Ольга Кривенкова. О своей профессии она рассказала «СГ». 

Скучать не пришлось

— По образованию я учитель русского языка и литературы. Но в школе поработать мне не довелось. Сначала устроилась в детский сад, куда ходил мой ребенок, потом начала искать место, чтобы контролировать его, когда он стал первоклассником. Подходящая вакансия нашлась в детской библиотеке поселка Мехзавод. Мне, большому любителю чтения, этот вариант сразу понравился. Но в целом профессия меня удивила. Я думала, придется целыми днями скучать, сидя за столом и перелистывая страницы. Оказалось, все совсем не так. Надо быть везде и всюду, многое уметь: проводить мероприятия, работать с книгами, составлять библиографическое описание. Пришлось научиться ремонтировать и реставрировать бумажные издания. Отдельное направление — внешние связи со школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования. Все это мне очень понравилось. Я загорелась новым делом. 

Моим первым достижением стало написание программы «Перезагрузка: Клик-проект» для зала электронных ресурсов. Она включала в себя меры по повышению информационной культуры читателей, планы по работе в социальных сетях, наполнению их контентом, а также перспективы развития сотрудников. Прежде всего проект помог мне структурировать свои обязанности, понять, как я хочу действовать. Это определило мой дальнейший путь в профессии. 

Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

Интересная и современная

Я работала во всех структурных подразделениях, пройдя путь от библиотекаря без категории до заведующего. Учусь постоянно — очно и дистанционно повышаю квалификацию. В этом процессе рождаются новые идеи, как сделать библиотеку более современной, интересной для ребенка. Работая в читальном зале, вместе с коллегами мы создали программу выходного дня «Сказка на песке». К нам приходят малыши с родителями и рисуют цветным песком, развивая воображение, творческое мышление, попутно знакомясь с детской литературой. В V Всероссийском конкурсе авторских программ по приобщению детей к чтению, организованном Российской Государственной детской библиотекой, эта программа заняла третье место.

Вместе с прежней заведующей Еленой Ермаковой нами были созданы программы «Коллекция литературных впечатлений» по продвижению отечественной литературы среди детей и подростков и «Страна, район, поселок — вот родина моя» по патриотическому просвещению. Елена Николаевна стала моим наставником в профессии: отвечала на бесконечные вопросы, щедро делилась знаниями. 

Мне очень повезло, потому что я действительно люблю свою профессию. Уверена, что интерес к литературе не пропадет ни через 10 лет, ни через 20. Когда на наших мероприятиях ребята начинают читать вслух, они преображаются даже внешне. Их буквально завораживает перелистывание страниц. К сожалению, сегодня дети больше имеют дело с учебниками, гаджетами, а книги зачастую видят только в библиотеке. С каким интересом они погружаются в новый для них мир! Тем более что сейчас издания очень яркие, с использованием технологий 3D, интерактивных приемов. Задача библиотекаря этот интерес поймать, развить, закрепить. Спасибо нашему отделу комплектования: в фонде преобладают не комиксы, аниме и манга, без которых сейчас, конечно, никуда, а достаточно качественная детская литература. 

Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

Дошколята и пенсионеры 

Наша библиотека особенная. Мы отдалены от центра города, и у нас сразу два микрорайона — новостройки Новая Самара и Крутые Ключи, с большими школами и детскими садами в несколько корпусов. Ребят очень много. На все наши мероприятия буквально выстраивается очередь. 

Конечно, наша аудитория — это преимущественно дошколята и учащиеся до седьмого-восьмого класса. Но в филиале, расположенном в школе искусств №6 в Крутых Ключах, реализуется программа по продвижению чтения и организации досуга среди пожилых людей «Крутые посиделки». Мероприятия проводятся в формате литературно-музыкальных вечеров, экскурсий, уличных праздников. Одно из последних называлось «От апостолов до наших дней». Члены клуба вместе с ведущим библиотекарем второго корпуса Инной Степаненковой побывали на экскурсии в храме Сретения Господня, поговорили на актуальные и вечные темы. Пенсионеры получили приглашение поучаствовать в волонтерской деятельности: пошиве защитных костюмов, создании окопных свечей, необходимых участникам специальной военной операции. Многие откликнулись, потому что наши читатели неравнодушные люди. 

Нас часто посещают дети вместе с родителями. У нас разработано несколько направлений, как тематических, так и по возрастным критериям. Например, программа «КОТ» — книги, общение, творчество. Проводятся занятия для неорганизованных дошколят «Вместе весело читать». 

Мы активно сотрудничаем со школами и детскими садами, в округе суммарно 15 таких образовательных учреждений. Проводим тематические мероприятия, конкурсы, праздники. В одном из детских садов организован выездной читальный зал. 

Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

Один в поле не воин

Конкурс «Профессионал года» — весьма интересный опыт, первое участие в настолько крупном и важном соревновании. Меня очень поддержали и коллеги, и руководство: директор Централизованной системы детских библиотек Татьяна Халитова, заместитель директора по развитию Ирина Беризде, моя предшественница Елена Ермакова. Они помогали грамотно оформить портфолио, подготовить документы. Благодаря им я поверила, что мне действительно есть что показать, чем поделиться. Тем более что в прошлом году я активно работала, училась, участвовала в конкурсах, публиковалась в профессиональных журналах. Не меньший вклад в мою победу внесли сотрудники нашей библиотеки, ведь один в поле не воин. Они взяли на себя часть моих обязанностей, пока я занималась конкурсом, что для меня очень ценно. Поэтому это не только моя победа, а достижение всего нашего дружного коллектива. 

Лучший работник детских библиотек Ольга Кривенкова: «Надо быть везде и всюду, многое уметь и многому учиться»

Конкурс «Профессионал года» проводится с 2013 года. Его цель — повысить престиж профессий, пропагандировать достижения и передовой опыт, привлечь молодежь к обучению. Награда вручается специалистам в области промышленности, транспорта, агропромышленного комплекса, строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, соцобслуживания, физкультуры и спорта. Главный критерий — верность своему делу и людям.

Фотографии предоставлены спикером

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации