На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

24.04.2024

333

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

Продолжается ремонт улицы Садовой – ее приводят в порядок на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги», реализуемого по решению президента России Владимира Путина и поддерживаемого губернатором Дмитрием Азаровым. После того как изношенный слой дороги отфрезеровали на площади 37 000 кв. м, начали обновлять элементы инженерного оснащения: 410 люков смотровых колодцев и 34 решетки дождеприемных колодцев. Все их выставят в проектную отметку.

Сейчас уже отремонтировали около 160 люков и решеток, сообщили в пресс-службе городской администрации.

– Применяем современные материалы и технологии. Все люки с запорным механизмом. Фиксация надежная. Это предотвратит кражу крышек. Раньше злоумышленники подъезжали, ломом поднимали крышку и забирали ее. Сейчас требуется немало усилий, ключ, чтобы вскрыть люк. Процесс непростой. В любом случае, если кто-то задумает совершить кражу, вряд ли останется незамеченным, – пояснил мастер дорожного участка подрядной организации – ООО «НПФ «XXI Век» Алексей Данилов. – Кроме того, под крышкой находится прорезиненная прокладка. Благодаря ей и надежным болтовым соединениям при проезде через люк шума не будет.

За смену удается обновить люки двух десятков колодцев. В дальнейшем ресурсоснабжающие организации и инженерные службы проследят за тем, чтобы после проведения проверок и необходимых работ прорезиненный уплотнитель возвратили на свое место, а болты хорошо затянули.

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

Сейчас на улице Садовой идет замена дорожных плит в тех местах, где кладка была разрушена. А на участке в границах улиц Маяковского и Ульяновской заменили около 150 пгн. м бортового камня и разобрали старое покрытие пешеходных зон. Также частично (на площади около 5 500 кв. м) выложат плиткой тротуары.  

Ремонт проходит в основном днем, а транспорт ездит по свободным полосам. Вместе с тем специалисты готовятся к переходу на следующий этап обновления улицы. Предстоит усилить основание проезжей части на площади около 2 000 кв. м.

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

– Подрядчик подготовит покрытие проезжей части для дальнейшей укладки верхнего слоя асфальтобетона. От борта до борта на всем протяжении дороги уложат асфальтобетонную смесь ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Эта смесь с улучшенными характеристиками, используется с 2021 года, соответствует ГОСТу, хорошо зарекомендовала себя на дорогах Самары, отремонтированных в прошлые годы. Решение о применении этой смеси принято с учетом того, что улица Садовая довольно протяженная, она востребована у автомобилистов. Смесь ЩМА-16 на ПБВ способна выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки. Гарантия на такое покрытие составит пять лет, – рассказал замдиректора МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов. – Сегодня запланирована пробная локальная укладка.

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

Кроме того, отремонтируют примыкания к перекрестным улицам и въезды на внутриквартальные территории, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Это еще порядка 5 000 кв. м дорожного покрытия.

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

После благоустроят прилегающую территорию и постелят газон. Для этого разработают грунт, завезут чернозем и посеят семена. До всхода трав дорожные рабочие будут регулярно поливать участок.

На улице Садовой в Самаре устанавливают современные люки колодцев

Все работы на улице Садовой, запланированные по профильному нацпроекту, подрядчик рассчитывает завершить их до конца мая.

Читайте также:

Новости

В самарскую поликлинику № 13 поступили новые автомобили неотложной помощи

Самарская городская поликлиника № 13 получила новые автомобили неотложной помощи благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в региональном минздраве. За последние два […]

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Новости

33 % мам в Самаре по окончании декретного отпуска меняют работу или увольняются

В Самаре 33 % женщин после декретного отпуска меняют работу или увольняются. Такие данные опроса приводит сервис по поиску работы. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации