Как прошла «Библионочь-2024» в Самаре

22.04.2024

67

Автор: Редакция

Как прошла «Библионочь-2024» в Самаре

В минувшую субботу Самара присоединилась к всероссийской акции «Библионочь-2024». Во всех библиотеках города прошли встречи с писателями, квесты, мастер-классы, концерты, семейные игры и викторины.

О Карандаше и Самоделкине

В детской библиотеке №25 состоялась встреча с автором цикла о приключениях Карандаша и Самоделкина Валентином Постниковым.

— За свою жизнь я посетил около двухсот городов России, Самара остается одним из самых любимых. Последний раз я был здесь 32 года назад, и могу сказать, что ваш областной центр по-прежнему такой же красивый и уютный, — поделился впечатлениями Валентин Постников. — Я рад, что принимаю участие в «Библионочи». Это прекрасный праздник: люди целыми семьями приходят в библиотеки, чтобы пообщаться с авторами, приобщиться к литературе. Задача любого детского писателя донести до ребят, что книги — это крайне интересно, они позволяют погрузиться в невероятные миры, учат мечтать. И «Библионочь» нам в этом помогает.

Писатель поделился с юными читателями интересными историями из своей жизни, поиграл с ними в литературные игры и провел для них автограф-сессию.  

— Я долго ждал встречи с любимым писателем и очень обрадовался, когда она наконец состоялась. Мои самые любимые книги Валентина Постникова — «Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых» и «Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений», но я читал практически все его произведения, — рассказал гость встречи Рома Кондрашев.  

Заведующая детской библиотекой №25 Елена Ермакова отметила, что произведения Постникова пользуются большой популярностью — собрать его книги, чтобы организовать стенд, удалось с трудом, потому что большинство из них постоянно на руках у ребят.

— Сегодня у нас проходит много мероприятий, в которых можно поучаствовать всей семьей. Наша программа направлена на сплочение старшего и младшего поколений, — пояснила Елена Ермакова.

Дети и родители смогли поучаствовать в мастер-классах, сделать семейный оберег, креативную фоторамку, фигурку любимого животного или книжную закладку. Гостям представили теневой спектакль «Поцелуй в ладошке», программу детского музыкального тетра «Задумка», китайскую народную притчу о семье и доброте в исполнении студентов второго курса областного училища культуры. Все желающие могли сразиться в настольные игры, поучаствовать в викторине «Знаменитые семьи» и интерактивной программе «Семейный пикник».

Стихи, написанные в путешествиях

В библиотеке №12 состоялась творческая встреча с московской детской писательницей Наталией Волковой, автором произведений «Разноцветный снег», «Киринблог», «У меня есть тайный остров».

Наталья рассказала о своей деятельности, показала памятные вещицы, привезенные из семейных путешествий, и ответила на вопросы ребят.

Детям было любопытно узнать об источниках вдохновения автора и о том, как были написаны ее лучшие книги.

Писательница призналась, что большинство стихов написала в поездках — от страха или от глубокого удивления.

— Однажды, когда я путешествовала по старинным замкам Шотландии, нам рассказали историю о женщине-призраке в белом одеянии. Нас предупредили, что сейчас она тоже может появиться, но никто в это не поверил. После экскурсии я осталась в помещении одна и увидела в углу комнаты дыру. Любопытство взяло вверх, и я решила узнать, что там. Из той дыры на меня кто-то посмотрел… В моей голове тут же родились строки. Так появилось стихотворение «Кто там сидит?»

Наталья Волкова отметила, что ее любимыми детскими книгами были «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса» Ирины Пивоваровой и «Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн. 

В завершение встречи можно было сфотографироваться с писательницей и приобрести книги с ее личной подписью.

На этом мероприятия в рамках «Библионочи» не закончились. 

Воспитанники детской школы искусств №12 подготовили праздничную программу «Любовь и верность — два крыла любви». Юные музыканты исполнили русские народные песни, подыгрывая себе на трещотках и на бубнах. Педагог этнографического музея «Горница» Ирина Филатова показала, как сделать детскую народную игрушку «Зайчик на пальчик». Главный библиотекарь Людмила Бабеева провела экскурсию по выставке «История создания и внутреннее убранство русской избы».

— Сотрудники библиотеки готовились к этому мероприятию около месяца. Мы хотели, чтобы гостям было интересно и уютно, чтобы каждый мог унести с собой какое-то приятное воспоминание, — поделилась заведующая библиотекой №12 Анна Валеева.

В завершение вечера ребят ждало чтение сказок за самоваром. Каждая семья могла рассказать о своих обычаях и традициях.

Рифма на любое слово

Писательница из Санкт-Петербурга Анна Игнатова приезжает в Самару не впервые. На этот раз встреча с автором книг для детей и подростков прошла в Центральной городской библиотеке имени Крупской.

Общение с аудиторией началось с поэтической игры. Участникам предлагалось назвать любое слово, а писательница придумывала рифму или декламировала одно из своих произведений, где это слово присутствует. На заданное «Самара» Анна прочла строки о необыкновенных закатах на Волге. Гостья рассказала, что, приезжая в наш город, вечерами всегда совершает прогулки по набережной.

— Для меня стало сюрпризом, что зал сегодня настолько полон, что ребята проявляют такой интерес к моему творчеству. Я выбрала интерактивную форму общения, мне кажется, так проще установить контакт, познакомиться с аудиторией, рассказать о себе, — рассказала гостья.

Педагога по образованию Анну Игнатову к писательской деятельности подтолкнул случай. Однажды она участвовала в любительских соревнованиях по велоспорту. На крутом повороте под колесо попал камень и, перелетев через руль, Анна получила сотрясение мозга. Какое-то время ей нельзя было ни читать, ни пользоваться гаджетами, только лежать и фантазировать. В результате этого на свет появился цикл «Ускользнувшие сказки». Теперь в копилке автора много книг.

Писательница представила себя и как художника-оформителя. Анна Игнатова создает картины, аппликации из пластилина. Ими проиллюстрирована автобиографическая книга «Вектор пластилина». Перелистывая страницы, можно полюбоваться сказочными пейзажами, забавными персонажами, дивными растениями, разноцветными бабочками и средневековыми замками. Иллюстрации из пластилина теперь являются визитной карточкой автора.

На встрече писательница продемонстрировала некоторые свои работы. Аудитория ахнула — настолько эти картины выполнены филигранно и изыскано. На них блистает озеро с кувшинками и цветет зеленый луг, совершают ритуальный танец аисты.

— Идея делать из пластилина картины родилась, когда мне подарили коробку с этим материалом. Об этом подробно написано в книге «Вектор пластилина». Но, вообще, это редкость, чтобы книга издавалась с такими иллюстрациями, — прокомментировала Анна.

В завершение все желающие могли сфотографироваться с гостьей на память и взять у нее автограф.

Необычные предметы и персонажи

В Центральной городской детской библиотеке прошла творческая встреча с писательницей из Санкт-Петербурга Ириной Зартайской. Это один из самых издаваемых российских авторов, которые пишут для подрастающего поколения. Ее книги очень нравятся юным читателям, ребята с большим восторгом восприняли весть о возможности пообщаться с любимым автором в рамках «Библионочи».

Вместе с Ириной участники встречи пробовали придумывать необычные предметы и персонажей. Все вместе пришли к выводу, что самые привычные вещи могут превратиться в нечто невообразимое. Затем дети совершили путешествие по сюжетам книг Ирины Зартайской. Эта встреча позволила ребятам расширить границы воображения и больше узнать о создании детской литературы.

Познакомиться с книгами автора или открыть для себя новые произведения можно на выставке «В стране веселого детства», которая проходит в библиотеке. На ней представлены произведения как для малышей, так и для школьников.

«Пушкину посвящается»

В публичной библиотеке акция прошла под девизом «Читаем всей семьей Пушкина». Здесь состоялась творческая встреча «Онегин. Послесловие» со сценаристом фильма «Онегин», писателем Алексеем Гравицким и актрисой, сыгравшей роль Ольги Лариной, Таней Сабиновой.

Кроме того, здесь провели литературно-музыкальную программу «Пушкину посвящается», квест «А.С.» — увлекательное приключение, которое позволит погрузиться в мир творчества Александра Сергеевича, и мастер-классы по изготовлению блокнотов и закладок для книг в технике коллаж.

Алексей Гравицкий признался, что самым трудным в экранизации романа было справиться с текстом Пушкина.

— Сложностей было очень много. Главная из них заключалась в Александре Сергеевиче. Довольно строптивый соавтор. Прежде всего надо было понять, как герои будут существовать в кадре, как разговаривать. Сначала продюсеры сказали делать в стихах. Я приступил к работе и понял, что это невозможно. Сократил, как это кощунственно ни звучит, текст Пушкина до двухчасового формата, начал раскидывать по актерам и понял, что это не работает. Нам нужно либо картинкой дублировать то, что проговаривается текстом, а это губительно для кино, либо играть на контрапункте, когда говорят одно, а показано другое. Но так можно сделать несколько раз за фильм, дальше это начнет раздражать. Тогда я сказал, что нужно перейти на прозу. Мне возразили: «А стихи?» Так придумалась история с рассказчиком, который время от времени ломает четвертую стену и дает знакомый со школьной скамьи пушкинский текст, — пояснил Алексей Гравицкий.

Сценарист рассказал, что попробовал написать реплики персонажей в стиле прозы Александра Сергеевича. Это тоже оказалось невозможным. Потому что летящим языком, на котором мы до сих пор разговариваем, написана авторская речь. А герои изъясняются тяжеловесно — как и было во время поэта. Для современного уха два с половиной часа такого текста — неподъемный труд.

— Тогда мы договорились изменить современную речь под стиль Александра Сергеевича. И дальше столкнулись со следующей проблемой: «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни, и никакой сцены там нет. А кино — это сцена. Пришлось придумывать то, чего не было в романе, но сделать это нужно было так, чтобы не складывалось ощущение, что я там потоптался. Задача была в том, чтобы было максимум Пушкина и минимум меня, — подчеркнул Гравицкий.

Татьяна Сабинова отметила, что наиболее трудным для нее было даже не набрать десять килограммов, а научиться манерам для погружения в эпоху.

— Персонажи XIX века совершенно по-другому думают, ведут себя, общаются. Как Ольга говорит, как смотрит, о чем переживает, как ходит. Это самое сложное и интересное. Для роли я с нуля научилась играть на фортепиано, говорить по-французски, танцевать бальные танцы, — поделилась Сабинова.

Актриса отметила, что в Самаре ее очень тепло приняли, было приятно принять участие в акции «Библионочь».

Над материалом работали: Кристина Нечепуренко, Александр Неустроев, Маргарита Петрова, Ева Скатина

Фотография: Кристина Нечепуренк

Читайте также:

Новости

В Самару прибыли картины для первой выставки филиала Третьяковки

Картины для выставки «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», с которой откроется в мае филиал Третьяковской галереи в Самаре, уже прибыли […]

Новости

У здания «Городской усадьбы» на улице Льва Толстого отремонтируют фасады

УГООКН Самарской области выдало разрешение на капремонт фасадов с фрагментарной реставрацией памятника архитектуры «Городская усадьба» на улице Льва Толстого, 46. […]

Новости

В Самарской области опрокинулся большегруз с растительным маслом

В воскресенье, 5 мая, в 4:14 в Исаклинском районе Самарской области произошло ДТП. По данным Центра по делам ГО, ПБ […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации