На самарской набережной приводят в порядок скульптуры

22.04.2024

449

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На самарской набережной приводят в порядок скульптуры

В городе продолжается месячник по благоустройству и озеленению. Во время него приводят в порядок зоны отдыха в Самаре, в том числе набережную. Каждое утро, с 6:00 работники муниципального учреждения проводят уборку: моют лавочки, пешеходные дорожки, следят за газонами, детскими и спортивными площадками, а также расчищают скульптуры.

По информации МАУ «Самарская набережная», на набережной установлено 26 скульптур.

– В течение года мы следили за тем, чтобы скульптуры были в порядке. Раньше приходилось удалять граффити с использованием специальных средств. В этом году необходимости в таких работах не возникло. Отдыхающие стали бережно относиться к имуществу общественной территории. Все скульптуры мы очистим от пыли к 1 мая. На одну скульптуру средних размеров уходит около 50 литров воды. Затем, в течение всего теплого времени года, будем мыть дважды в месяц, – рассказал сотрудник МАУ «Самарская набережная» Габдулхат Баязитов.

Днем в понедельник, 22 апреля, первые «водные процедуры» принимала бронзовая «Купальщица» и другие скульптуры на второй очереди набережной.

– Я живу рядом с набережной, часто бываю здесь. Особенно нравятся утренние прогулки. Они располагают к мечтаниям, вдохновляют, – отметил актер Самарского театра драмы имени Горького Иван Морозов. – Конечно, радует, что набережную так тщательно подготавливают к новому сезону, в том числе отмывают скульптуры. У меня, например, одна из самых любимых – «Водная лыжница».

Отдельно займутся самой большой композицией: памятником основателю города – князю Григорию Засекину — планируют расчистить в ближайшее время. Учитывая высоту монументального сооружения, задействуют гидроподъемник. Будут использовать щетки, губки и мягкую ткань. После скульптуру аккуратно натрут специальными средствами на основе масел, чтобы покрытие стало более ярким. Такие ежегодные работы помогают дольше сохранить его первозданный вид памятника, а также защитить от новых загрязнений и окисления.

Помимо этого, на набережной открывают розарии. А некоторые цветники уже радуют первыми распустившимися тюльпанами, высаженными еще осенью.

Специалисты трудятся по всему городу, чтобы после зимы привести территории в порядок и позаботиться о безопасности. Выполнение первостепенных сезонных задач находится на непрерывном контроле.

На самарской набережной приводят в порядок скульптуры

Читайте также:

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Новости

33 % мам в Самаре по окончании декретного отпуска меняют работу или увольняются

В Самаре 33 % женщин после декретного отпуска меняют работу или увольняются. Такие данные опроса приводит сервис по поиску работы. […]

Новости

«Крылья Советов» начнут новый сезон РПЛ матчем с «Зенитом»

Стало известно расписание матчей нового сезона Российской Премьер-лиги. «Крылья Советов» начнут серию встреч игрой с «Зенитом» на домашней арене, сообщается […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации