В Самаре стартовали дачные перевозки

20.04.2024

497

Автор:

В Самаре стартовали дачные перевозки

В субботу, 20 апреля, в Самаре начались перевозки общественным транспортом в направлении садово-дачных массивов. Трассы следования автобусов, остановки и подвижной состав были заранее подготовлены и проверены.

— Во время апрельского месячника по благоустройству транспортное предприятие организовало генеральную уборку: после зимы автобусы отмыты снаружи и внутри. Контактные поверхности в салоне дезинфицируются с применением специальных средств. Техническое состояние транспорта соответствует нормативному. Личный состав также подготовлен — проведены дополнительные инструктажи, чтобы водители досконально знали маршруты, остановочные пункты. Напомнили им и о важности доброжелательного отношения к пассажирам, — сообщила представитель компании «Самара Авто Газ» Анна Замыцкая.

Сегодня с раннего утра заработали 30 садово-дачных маршрутов — на один больше, чем в прошлом году. С учетом обращений горожан теперь от автостанции «Аврора» до массива «Черновские дачи» можно доехать на автобусах № 157а. За их отправлением наблюдали представители перевозчика и руководство городского департамента транспорта — контролировали первые рейсы, интересовались мнением дачников.

— Я живу на 116 километре. В прошлом году сначала через весь город приходилось добираться до площади Кирова, чтобы сесть на маршрут № 157. Это было неудобно, учитывая еще, что мы, дачники, едем с полными сумками. Теперь все гораздо быстрее и комфортнее, — рассказал житель Самары Николай Боровиков.

В Самаре стартовали дачные перевозки

— Я дачница со «стажем». Своей машины нет. Как только начинает ходить общественный транспорт, я в числе первых пассажиров. Хорошо, что в последние годы дачные перевозки начинаются раньше. К тому же появились прямые рейсы по маршруту № 157а. Радует и то, что цену на билет не поднимают. Это тоже важно, особенно для пенсионеров, — отметила жительница Самары Вера Павлова.

В Самаре стоимость проезда к садово-дачным массивам неизменна с 2020 года.

— Необходимую поддержку оказывает министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области, которое доводит финансирование на дачные перевозки. Для пассажиров в части оплаты проезда предусмотрены как наличный расчет, так и безналичные платежи. Можно воспользоваться и садово-дачной транспортной картой, по которой поездки почти вдвое дешевле. Также есть льготы по карте школьника, — прокомментировал заместитель руководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин.

На протяжении многих лет уехать на дачи можно с девяти остановок: на улице Георгия Димитрова, у завода «Металлург», в поселке Управленческий, у «Дома Печати», на площади им. Кирова, Хлебной площади, автостанции «Аврора», у пригородного автовокзала и на проспекте Ленина. Все пункты в хорошем состоянии, имеют оборудованные места для ожидания.

Рейсы организуются на основании контракта, предусматривающего оплату выполненной транспортной работы. Модель ориентирована, в первую очередь, на выполнение планового количества рейсов, от начальной точки до конечной, учитывается пробег. Профильный городской департамент отслеживает отсутствие или наличие отклонений от расписания движения. При таком контракте работа, невыполненная или выполненная с отклонением от расписания по неуважительной причине, не оплачивается. Также предусмотрены штрафы.

По данному алгоритму дачные перевозки осуществляются с 2022 года. Анализ транспортной работы в предыдущем сезоне свидетельствует, что практика успешна, количество обращений было минимальным.

— Финансирование из регионального бюджета идет в размере 100 % от норматива, что позволяет обеспечивать надлежащее количество подвижного состава на садово-дачных маршрутах, выполнение всех рейсов, расписания. Это, безусловно, положительно сказывается на работе дачных маршрутов. Мы получаем соответствующую оценку от пассажиров, которые едут на свои участки. В прошлом году обращения в основном касались только дополнительного консультирования по поводу расписания движения. Маршруты работали бесперебойно. Не было ни одного случая, когда люди не могли уехать на свои дачи, — подчеркнул Юрий Тапилин.

В Самаре стартовали дачные перевозки

Перевозчик нацелен на то, чтобы в этом году поездки также были комфортными. С учетом обслуживания нового маршрута добавили две единицы подвижного состава. Совокупно по всем направлениям курсируют 54 автобуса. При этом перевозчик позаботится о том, чтобы городские маршруты не страдали.

— На прошлой неделе холдинг отправил нам дополнительных сотрудников — водительский состав пополнился, командированных около 20 человек. Они помогут нам усилить транспортную работу и на садово-дачных, и на городских маршрутах, — пояснила Анна Замыцкая.

Для удобства пассажиров, которые направляются до «Стромиловских дач» (по маршруту № 165), в качестве промежуточной оставили остановку на улице Бакинской в Куйбышевском районе.

В апреле и октябре рейсы к дачам запланированы только в выходные дни, при этом в следующую субботу, 27 апреля, перевозок не будет — этот день объявлен рабочим по всей стране (перенос выходного с субботы, 27 апреля, на понедельник, 29 апреля).

С мая по сентябрь перевозки запланированы четыре раза в неделю. 29 маршрутов будут обслуживаться по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Маршрут № 170 традиционно будет работать по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Есть даты, в которые дачные рейсы ставят «на стоп»: 5 мая (на Пасху), 9 мая (в День поминовения усопших воинов, День Победы), 12 мая (на Красную горку), 14 мая (на Радоницу) и 22 июня (в Троицкую родительскую субботу). В эти дни автобусы направят к городским кладбищам.

Перед поездками пассажирам рекомендуется проверить баланс своих садово-дачных карт и при необходимости пополнить их. Однако в период с 20 по 24 апреля на сайте Единого оператора электронного проездного «Объединенная транспортная карта» проводятся технические работы. «ОТК» приносит извинения за временные неудобства и рекомендует горожанам альтернативные способы: использование мобильного приложения, сервиса «Сбербанк онлайн», пунктов пополнения в метрополитене, в самарской пригородной компании, на почте России, в офисах «ОТК» (Мориса Тореза, 67а и Фрунзе, 70).

В Самаре стартовали дачные перевозки

По вопросам оплаты проезда и использования транспортных карт проконсультировать дачников готовы специалисты «горячей линии» по телефону: 8-929-707-61-38. По вопросам организации перевозок звонки принимают сотрудники департамента транспорта: 207-70-11. Жители, активные в социальных сетях и мессенджерах, могут задавать интересующие вопросы в телеграм-канале «ПроТранспорт63» и в официальной группе перевозчика «СамараАвтоГаз» вконтакте.

Перевозчик просит дачников своевременно оплачивать проезд, размещать вещи в салоне таким образом, чтобы по возможности не создавать неудобства для остальных попутчиков, проявлять в поездках вежливость по отношению к другим пассажирам, кондукторскому и водительскому составам.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

В Самарской области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 92 % запланированных площадей

Во вторник, 21 мая, после объезда Волжского моста губернатор Дмитрий Азаров побывал в Шигонском районе, пообщался с аграриями, осмотрел ход […]

Новости

В Самаре усилили контроль за результатами ремонта коммуникаций

Состояние смотровых колодцев и локаций, на которых они расположены, – одна из основных тем сегодняшнего совещания, прошедшего в департаменте городского […]

Новости

В Самарской области от укусов клещей пострадали 948 человек

С начала сезона клещи покусали 948 самарцев. Среди них 268 детей, сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. На вирус клещевого энцефалита […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации