В Самарском медуниверситете разработали онлайн-калькулятор для оценки суицидального риска

19.04.2024

648

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самарском медуниверситете разработали онлайн-калькулятор для оценки суицидального риска

Специалисты СамГМУ разработали и зарегистрировали онлайн-калькулятор для оценки риска попытки суицида. С помощью изобретения можно на ранней стадии выявить, требуется ли пациенту неотложная помощь специалиста.

Компьютерная программа автоматически подсчитывает баллы и позволяет как врачу, так и пациенту оценить отсутствие или наличие риска суицидального поведения. 

По словам специалиста международного научно-образовательного центра нейропсихиатрии (МНОЦН) СамГМУ Дарьи Астафьевой, шкалу оценки риска суицидальности разработали как инструмент самоотчета с акцентом на вопросы о подобных мыслях, намерениях, а также разнообразных проявлениях саморазрушающего поведения.

— Шкала состоит из 12 пунктов, оцениваемых по четырехбалльной шкале Лайкерта с ответами от ноля до трех (совсем нет, иногда, часто, очень часто), и выявляет страх смерти, намерение совершить самоубийство, симптом ангедонии — невозможности в прежней мере получать удовольствие от жизни, а также наличие попыток самоубийства и самоповреждающего поведения у респондента в прошлом. Более высокие баллы отражают большую склонность к суицидальному поведению. До применения калькулятора врачи задавали пациенту вопросы в ходе клинической беседы, однако не могли оценить объективный риск суицидальности, включая намерения и потенциальное суицидальное поведение, на количественном уровне, — отметила она.

В пресс-службе вуза пояснили, что калькулятор основан на шкале для оценки суицидального риска (RASS), которую разработал профессор из Греции Константинос Н. Фунтулакис. Самарские специалисты перевели шкалу на русский язык и адаптировали, а затем протестировали на взрослых респондентах (7 800 ответов).

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации