В Самаре открыли музей ГАИ-ДПС

19.04.2024

323

Автор:

В Самаре открыли музей ГАИ-ДПС

История и современность дорожно-патрульной службы в датах, именах, событиях, деталях… Во вторник, 16 апреля, состоялось открытие музея ГАИ — ДПС города. Экспозиция расположилась в самарском центре движения ветеранов Госавтоинспекции на улице Ставропольской, 104. В музее ждут посетителей, чтобы рассказать им о становлении и развитии службы, главная задача которой — обеспечение безопасности дорожного движения.

Давняя мечта

О создании музея ГИБДД говорили давно. Идейный вдохновитель проекта — председатель совета ветеранов ГАИ Самары, полковник милиции в отставке Владимир Мещеряков. Для многих сотрудников он легендарная личность. Начал службу в 1978 году. Прошел путь от инспектора регистрационно-экзаменационного отделения до командира батальона ДПС городской Госавтоинспекции. Владимир Мещеряков был комбатом в непростые для нашей страны годы — с 1985-го по 1997-й. И сегодня, находясь на пенсии, он не теряет связи с полицией, занимается общественной работой. В 2016 году по инициативе Владимира Мещерякова открыли стелу сотрудникам ГИБДД, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Создать музей ГАИ, проводить в нем экскурсии, прививать интерес к службе в органах внутренних дел — мечта Владимира Мещерякова и его товарищей. Экспонаты для будущего музея собирали много лет. Некоторые из них на время были переданы в автогородок центра дополнительного образования детей «Искра». Он находится в парке Гагарина, там ребят обучают безопасному поведению на дорогах.

В 2023 году городская администрация предоставила движению ветеранов ГАИ помещение в доме на Ставропольской. Здесь сделали ремонт и воплотили наконец мечту в жизнь.

Трогать и мерить разрешается

Как рассказал Владимир Мещеряков, экспонаты для музея передали ветераны и действующие сотрудники ГИБДД. Здесь можно увидеть модели патрульных автомобилей, форму инспекторов ДПС разных лет, экипировку, специальные средства, которые фиксировали нарушения, помогали задерживать нерадивых водителей и расследовать преступления. Также в перечне экспонатов водительские удостоверения, документы на транспортные средства, материалы по пропаганде безопасности дорожного движения, детские тематические рисунки, фотографии, знаки, светофоры. Отдельный стенд посвящен начальникам городской ГАИ. Еще здесь представлено оружие, изъятое у преступников, и старые газеты, в которых описано, как происходило задержание злоумышленников. Гвоздем экспозиции является «Урал» с коляской, на котором милиционеры несли службу в 1970-1980-х годах. Он на ходу. Его собрали из двух мотоциклов.

— История дорожно-патрульной службы Самары ведет отсчет с 1982 года. Тогда образовался дивизион ДПС, потом на его базе — батальон. Сегодня это полк ДПС, — поделился Владимир Мещеряков. — Личный состав участвовал в боевых действиях в Афганистане, Чечне, на территориях Закавказья. В настоящее время часть его сотрудников находятся на специальной военной операции, где проявляют мужество и отвагу. Мы решили организовать музей, чтобы сохранить память о людях, которые посвятили свою жизнь службе стране и ее гражданам.

Музей был задуман как интерактивный: здесь посетители могут взаимодействовать с выставленными предметами. По мнению организаторов, такой подход должен заинтересовать и взрослых, и детей.

— Можно не только смотреть на экспонаты, но и трогать их. Например, мы предлагаем примерить бронежилеты и шлемы, рассказываем, для чего они нужны, — добавил Владимир Мещеряков.

Ученик школы №47, 12-летний Александр Близнец пришел сюда вместе с отцом, бывшим сотрудником ГАИ Игорем Близнецом — одним из тех, кто помогал создавать музей.

— Мой папа работал в 1990-х годах в подразделении, которое занималось угоном машин. Я планирую пойти по его стопам — служить в ГАИ, но быть инспектором ДПС. Мне нравится форма, хотелось бы следить за порядком на дорогах, — признался Александр. — В музее интересно. Эти экспонаты прежде всего рассказывают о людях. Можно трогать предметы — через них ты будто прикасаешься к истории.

От становления до современных реалий

Музей открывали в торжественной обстановке.

— Это знаменательное событие. Здесь показан славный путь развития дорожной инспекции — от ее становления до современных реалий, подчеркивается честь и доблесть службы, — сказал начальник управления МВД России по Самаре, полковник полиции Дмитрий Урюпин. — Экспозиция не завершена. Она будет пополняться предметами, сюжетами, героями.

Начальник ОГИБДД управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Сергей Шепелев отметил, что Госавтоинспекция будет оказывать содействие в развитии этого проекта.

— Открытие музея, где сосредоточена история Госавтоинспекции, — это хорошее начало, — подчеркнул Сергей Шепелев. — Он важен в первую очередь для подрастающего поколения. Дети узнают о нашей службе, о подвигах сотрудников, которые спасали человеческие жизни, и, возможно, захотят работать в ГАИ.

На открытии музея почтили память сотрудников ГИБДД, погибших на своем посту. Среди них — заместитель командира взвода 6-й роты полка ДПС Александр Зотов. 23 декабря 2010 года он преследовал «десятку», которой управлял особо опасный преступник, находящийся в федеральном розыске. Машина летела на большой скорости. Погоня длилась от перекрестка Владимирской и Тухачевского до пересечения Вольской и Средне-Садовой. Патрульный автомобиль преградил преступнику путь. Александр Зотов вышел и потребовал, чтобы злоумышленник сдался. Однако тот выехал на тротуар, сбил дорожный знак, а потом и милиционера. Александр Зотов погиб на месте происшествия. Посмертно он награжден медалью «За отвагу».

В Самаре открыли музей ГАИ-ДПС

Парта героя

Инспектор ДПС, сержант милиции Александр Соколов посмертно награжден орденом Красной Звезды за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга. В сентябре 1983 года Александр сопровождал на патрульном автомобиле колонну из девяти автобусов. В них находились трудящиеся, возвращавшиеся с сельхозработ. В районе поселка Волжский на полосе колонны оказался КамАЗ — грузовик выехал на встречку. Соколов сигналил водителю проблесковыми маяками, кричал в громкоговоритель, но не был услышан. Инспектору пришлось затормозить перед грузовиком, загородив патрульным автомобилем автобусы с людьми. Сержант милиции скончался от полученных травм. Ему было 22 года.

— Александр Соколов не успел создать семью с любимой девушкой, не окончил вуз, в который накануне на отлично сдал первый вступительный экзамен. Саша сделал страшный, но такой важный выбор между жизнью и смертью. Он давал присягу и остался ей верен. Печально осознавать, что жизнь такого человека оборвала чья-то глупость, — отметили ученики школы №72, выпускником которой был Александр Соколов. — Много лет наша школа чтит его память. Для нас он всегда будет примером мужества и любви к людям.

Музею передали парту героя, сержанта милиции Александра Соколова, и копию его ордена Красной Звезды.

В Самаре открыли музей ГАИ-ДПС

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации