Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»

18.04.2024

1692

Автор:

Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»

В этом году исполняется 140 лет «Самарской газете», первый номер которой увидел свет в 1884 году. Дореволюционное издание служило центром притяжения литераторов. Здесь кроме Максима Горького печатались еще десятки авторов, включая Владимира Короленко, Евгения Чирикова, Александру Толстую. Большая выставка об истории газеты готовится в Самарском литературно-мемориальном музее имени Горького. Его директор, доктор филологических наук, краевед Михаил Перепелкин рассказывает о том, как появилось и развивалось издание.

— Все остальные, о ком мы успели поговорить в связи с «Самарской газетой», были провинциалами по стилю мышления, даже москвич Циммерман. А Гарин был совершенно столичным человеком, с другим масштабом личности.

Если сравнивать Гарина-Михайловского с остальными пишущими в Самаре людьми, он занимал особое положение. Все были поделены на компании, а Николай Георгиевич не принадлежал ни к одной из них и публиковался везде — в «Самарской газете», «Самарском вестнике» (который он впоследствии приобретет вместе с двумя своими поклонницами).

«Гимназисты» и «Студенты»

— Николай Георгиевич Михайловский (Гарин — это литературный псевдоним, который он возьмет позднее) родился в Санкт-Петербурге 8 февраля 1852 года. Его отец был военнослужащим, принимал участие в Венгерской кампании примерно за несколько лет до рождения сына. Он командовал кавалерийским эскадроном и сумел отличиться: была захвачена батарея противника, в том числе две пушки. За это командиру был пожалован Георгиевский крест IV степени. Награждал сам император Николай I, который не только повысил отца Михайловского в звании, но и в знак отличия крестил его старших детей. Присутствовал ли он на крещении лично, нам неизвестно, но в документах был записан как восприемник.

Михайловский-старший был из Херсонской губернии. Вышел в отставку майором, занимал видные посты в Одессе. Там Николай Георгиевич учился в Ришельевской гимназии. Это же учебное заведение окончили Михаил Врубель и Юрий Олеша, правда, в отличие от Михайловского, оба с медалью.

После гимназии наш герой направился в Петербург и поступил в университет на юридический факультет. Однако выдержал всего год: получил двойку на экзамене и решил уйти. 

Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»

К учебе Ника (как его звали) относился равнодушно. Его больше интересовали театры, барышни, дружеские попойки. В дальнейшем писатель очень честно и детально отразит свои бурные молодые годы в третьей части тетралогии: «Детство Темы» — «Гимназисты» — «Студенты» — «Инженеры».

Михайловский напишет в повести, что на первые лекции ходил и пытался что-то понять, но лектор читал негромким голосом, ничего не поясняя, и наш новоиспеченный студент быстро сдался.

Николай Георгиевич перешел в институт путей сообщений, решив, что лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом.

В это же время случилась первая проба пера. На дворе стояли 70-е годы XIX века, рядом с Никой по Петербургу ходили Достоевский, Щедрин, Тургенев, Некрасов. Трудно было не заразиться писательством. Михайловский отнес в редакцию толстого журнала свои тексты, но их не приняли, и он на долгие годы поставил на литературе крест.

Железнодорожная пятилетка

Однако Михайловский взялся за ум, углубился в практику, работал кочегаром. Окончив институт, получил назначение в Болгарию — строить железную дорогу. Потом был переведен в Батуми и так далее. Постепенно стал очень серьезно относиться к своему делу. Видимо, у него был талант, да и годы учебы в Ришельевской гимназии не прошли напрасно. Его отмечали, повышали в чинах. Но все это продлилось около пяти лет.

Железная дорога в это время — самое активное и денежное строительство. Николай столкнулся с тем, что его коллеги-инженеры берут взятки за подряды, используют некачественные материалы. А ответственность за качество железнодорожного полотна лежит на нем. Он бился-бился и в итоге ушел.

Самарский помещик

Будучи в гостях у родителей в Одессе, Михайловский знакомится с подругой сестры — Надеждой Валериевной Чарыковой. Она дочь очень богатого человека, тайного советника, в прошлом минского губернатора. Выйдя в отставку, Валерий Чарыков приехал в Самарскую губернию, здесь у него было имение — на территории нынешнего села Богдановка Кинельского района.

Женившись, Михайловский оставляет работу на железной дороге и вместе с Надеждой едет в Самару. Здесь они живут доме, который располагается по диагонали от нынешней филармонии — на углу улиц Фрунзе и Льва Толстого. Там у них появляется старшая дочь — Надежда.

Николай Георгиевич решает заниматься сельским хозяйством. Молодые едут сначала к тестю в Богдановку, потом покупают небольшое имение в нынешнем Сергиевском районе — деревню Гундоровку. Там Михайловские селятся надолго. Надежда каждый год рожает — семья растет. 

Это 1883 год, крепостное право отменили чуть более 20 лет назад. Наш герой видит, что деревня спивается, нищает. Он думает, что ситуация поправима, и хочет изгнать кулаков, которые пьют кровь из общины. Как заботливый хозяин Николай строит школу, больницу. Его жена лечит и учит, а сам Михайловский занимается сельским хозяйством. Он выписывает технику — американские и европейские машины, закупает семена, ездит на выставки. Остается найти рынки сбыта продукции, и крестьяне разбогатеют. Однако ситуация складывается иначе. 

Однажды в Гундоровке загорелись амбары. Помещик решил, что это мальчишки хулиганят. Пожар потушили, вернулись в дом. Тут другие амбары вспыхнули. Кулаки, которых он хотел вытравить из деревни ради блага крестьян, подговаривали мужиков, чтобы те жгли все подряд. Уничтожили школу, больницы, амбары с убранным урожаем. Николай Георгиевич был практически разорен. 

Описывая эти события в очерках «Несколько лет в деревне», Гарин признавался: «Не понимал я мужиков раньше, и сейчас не понимаю». Ему пришлось столкнуться с людьми необразованными, темными, полными суеверий. Так Михайловский завязал с сельским хозяйством и вновь поступил на железнодорожную службу.

Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»
Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»

«Русское богатство»

Гарин-Михайловский строил дорогу на Урал, потом в Сибирь. Он проводил изыскания и на карте ткнул в то место, где будет станция Новониколаевск — сегодня это Новосибирск. Так что Николая Георгиевича можно в какой-то мере даже назвать основателем города.

На Урале Михайловский пишет свою первую повесть — «Несколько лет в деревне». Выливает на бумагу весь свой неудачный помещичий опыт. Текст отправляет в Петербург, в журнал «Русское богатство». Он попадает к тезке и однофамильцу, известному критику Николаю Михайловскому. Впоследствии Николай Георгиевич взял псевдоним «Гарин» именно для того, чтобы их не путали.

Кроме того, рукопись прочитал известный в то время писатель Константин Станюкович, который вызвался из Петербурга поехать в Гундоровку, чтобы втянуть нашего героя в писательское дело. Он же предложил тому взять псевдоним по имени одного из сыновей — Георгия, Гари.

Один из самых известных журналов тогда — «Русское богатство» — переживал кризис, и Станюкович предложил Михайловскому стать его пайщиком. Николай Георгиевич всегда легко расставался с деньгами — абсолютно по-дворянски, поэтому он набрал долгов и вступил в пайщики. А издателем (формально) стала его жена Надежда Валериевна.

Гарин показал Станюковичу неоконченную повесть «Детство Темы». Герой этого автобиографического произведения тоже назван в честь одного из его сыновей — Артемия. Станюковича повесть привела в совершенный восторг, он тут же подписал на нее договор.

Так что Гарин-Михайловский стал писателем уже ближе к 40 годам.

Михаил Перепелкин: «Гарин-Михайловский выводит чудака как героя»

Три рассказа

У нас в музее есть на пленке копии писем Гарина (подлинники хранятся в Пушкинском доме). Почерк разобрать совершенно невозможно. Позже у Горького я прочитал почему. Михайловский писал в дороге и тексты свои отправлял телеграммами.

Гарин опубликовал в «Самарской газете» и «Самарском вестнике» около 15 рассказов. Некоторые из них имеют соответствующие пометки в советском пятитомном собрании сочинений. У него не было публицистических материалов, он печатал беллетристику.

Гаринские рассказы — это маленькие шедевры. Точность, лаконичность, взвешенность — инженерные мозги определяли его стиль. Я хотел бы отдельно выделить три рассказа, опубликованные в «Самарской газете» в конце 1890-х — начале 1900-х годов. 

Герой произведения «Не от мира сего» аптекарь Яков Либерман на вокзале ищет писателя, который обещал прочитать его рукопись. В результате случайно уезжает в Сызрань, а заручившись поддержкой литературного деятеля, на обратном пути умирает. У Михайловского всегда был интерес к частному человеку, иногда смешному. Он выводит на страницах газеты чудака как героя.

Второй рассказ — «Адочка» — я читал тысячу раз, и все равно слезы наворачиваются. Гарин умеет рассказать очень тонко и трогательно. У главного героя умерла жена, осталась дочь. Он оставляет ее у свояченицы и уезжает в командировку. Получает телеграмму: «У Адочки скарлатина. В легкой форме, не пугайся». Потом вторая телеграмма: «Осложнения. Стараемся. Не беспокойся». Третья, четвертая. Пятая: «Надежды нет». Он срывается, приезжает. Ребенок иногда приходит в себя. И вот он входит, дочка обнимает его, просит молока, и врач говорит, что кризис миновал, жить будет.

У самого Гарина было много детей — и своих, и приемных. Пять дочерей родились от гражданской жены — Веры Александровны Садовской. С Надеждой Валериевной Николай при этом не развелся. Есть фотографии, на которых дети от первого и второго брака вместе. Также Самара была совершенно скандализована тем, что он с двумя женами ходил в театр.

В 1901 году в «Самарской газете» был опубликован рассказ «Гений». Действие происходит в Одессе, где живут два чудака. Старый еврей, за которым бегают мальчишки, и учитель математики, ушедший на пенсию. Старик передает учителю тетрадку, в которой удается разобрать гениальное научное открытие в области математики — дифференциальные исчисления. Но, к сожалению, его уже совершил Ньютон несколько веков назад. И в финале два этих человека бредут по городу, за ними бегут злые мальчишки, которые даже не подозревают, кого они преследуют.

И все эти гениальные рассказы впервые были опубликованы в «Самарской газете».

Самый первый большой самарский текст Гарина — цикл «В сутолоке провинциальной жизни» — показывает Самару в 1892-1896 годы. Он описал дворянское собрание, Хлебную площадь, театр, квартиру фотографа Васильева, дом Тейтеля. Вывел в тексте Григория Сергеевича Аксакова. Описал отца Алексея Толстого под именем предводителя дворянства Проскурина.

Кругосветное путешествие

После Самары Михайловский продолжал строить железные дороги. Работая в Крыму, познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. А в конце 1890-х годов совершил кругосветное путешествие. Он проехал по Маньчжурии, Корее, Ляодунскому полуострову. По океану добрался до Америки и вернулся в Европу, посетив Англию, Францию и другие страны.

Он получил большую известность как путешественник. После возвращения его пригласили к царю в Аничков дворец. Так крестник Николая I предстал перед Николаем II. Николай Георгиевич думал, что его приглашают ради отчета — пришел с портфелем, набитым бумагами, но быстро понял, что от него хотят увлекательных историй. Кстати, его книги «Корейские сказки» и про Маньчжурию, Корею и Ляодунский полуостров в позапрошлом году были роскошно переизданы с прекрасными картинками.

Николая Михайловского должны были наградить орденом. Но в 1901 году полиция Петербурга избила студентов, вышедших на демонстрацию. Гарин вместе с другими писателями подписал протест, в результате его выслали из столицы и лишили награды.

10 декабря 1906 года он скоропостижно скончался на заседании редакции журнала «Вестник жизни». Хоронили его по подписке. Человек при жизни не задумываясь тратил миллионы, а деньги на погребение пришлось собирать. Похоронен Гарин-Михайловский на Литераторских мостках Волкова кладбища Санкт-Петербурга. Через несколько лет скульптор Леонид Шервуд создал в качестве надгробия памятник.

Даты

1852

8 февраля Николай Георгиевич Михайловский родился в Санкт-Петербурге. Его отец был военнослужащим, получил Георгиевский крест IV степени за заслуги в Венгерской кампании. Император Николай I в знак отличия крестил его старших детей.

1871

После окончания гимназии Михайловский поступил на юридический факультет Петербургского университета, но отучился там всего один год. Провалившись на экзамене у профессора Редкина, он решил, что лучше быть хорошим ремесленником, чем плохим юристом. Перешел в институт путей сообщения. 

1883

Купив за 75 тысяч рублей имение Гундоровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Михайловский поселился с женой в помещичьей усадьбе. Супруги, имевшие к этому времени уже двух маленьких детей, провели здесь 2,5 года.

1892

В номерах журнала «Русская мысль» печатают книгу очерков «Несколько лет в деревне». Ее автор Гарин сразу выдвигается в первый ряд писателей своего времени.

1898

Гарин совершает кругосветное путешествие. Он едет по Маньчжурии, Корее, Ляодунскому полуострову. По океану добирается до Америки, а вернувшись в Европу, посещает Англию, Францию и другие страны.

Все материалы рубрики «История «СГ» можно почитать по ссылке.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации