В Самаре прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

17.04.2024

281

Автор:

В Самаре прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

В торговом центре «Гудок» прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Для всех, кто заинтересовался возможностями трудоустройства в Самаре, провели консультации.

Самарские предприятия там представили стенды с описанием производственной сферы, размера заработной платы, социальных гарантий, перспектив карьерного роста. Также работали площадки, где посетители могли получить карьерные консультации, пройти профессиональное и психологическое тестирование, посетить различные мастер-классы.

Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова, отметила что большой выбор предложений по работе свидетельствует о том, что в регионе есть возможность трудоустроиться и попробовать себя в определенных профессиях.

— Многим предприятиям сейчас нужны квалифицированные кадры, и работодателям есть что предложить. Уровень зарплаты достаточно высокий, прорабатываются вопросы о расширении социальных пакетов. Многие готовы обучать кандидатов, — перечислила замминистра.

На семинарах и мастер-классах участники ярмарки вакансий смогли встретиться лицом к лицу с HR-службами ведущих работодателей областной столицы. Самарцы увидели вакансии со всей страны, а заводы, расположенные в городе, предложили сотрудничество соискателям из других регионов России.

Многие участники ярмарки заполнили анкеты и получили приглашения на дальнейшие переговоры с работодателями. Эксперты дали посетителям ценные советы о том, как грамотно презентовать себя и свои навыки, рассказали выпускникам образовательных учреждений о положенных молодым специалистам мерах поддержки.

В числе прочих в рамках ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошел мастер-класс по арт-терапии.

— Арт-терапевтическая практика держится на том положении, что наиболее важные мысли и переживания человека, являющиеся порождением его бессознательного, могут находить выражение в виде образов в рисунках. Все направлено на снятие эмоционального напряжения. Это помогает найти контакт с собой и преодолеть волнение во время подготовки к собеседованию с работодателем, — пояснила психолог Ксения Никишина.

В Самаре прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

Для школьников и студентов, которые только начинают трудовой путь, провели встречи с кадровыми экспертами промышленных предприятий.

Студент строительно-энергетического колледжа Артем Неня отметил, что у него была возможность оставить свои данные для трудоустройства.

— Я оканчиваю третий курс колледжа по специальности «Техническая эксплуатация дорожно-транспортных машин» и начинаю искать, где можно приложить свои силы, — рассказал он. — Эмоции колоссальные от того, что в одном месте находится столько работодателей, новых производств. Такие мероприятия позволяют гораздо легче найти работу, которая будет по душе.

А школьников, пришедших на ярмарку, проинформировали, что они могут получить целевые направления от самарских предприятий. 

Например, «ОДК-Кузнецов» открыло прием заявок от абитуриентов на программу целевого обучения «Инженерный старт» по подготовке инженеров-технологов в сфере двигателестроения. С предстоящего учебного года целевики смогут учиться по трем направлениям: «Машиностроение», «Металлургия» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Для участия в проекте выпускникам школ необходимо набрать суммарно не менее 190 баллов ЕГЭ по трем предметам — русскому языку, математике и физике.

— Мы заинтересованы в квалифицированных, творчески мыслящих инженерах. Именно для таких абитуриентов разработана образовательная программа «Инженерный старт». Ежегодно мы развиваем и дополняем ее с учетом новейших тенденций развития отрасли, — прокомментировала директор по персоналу «ОДК-Кузнецов» Ирина Денисова.

А председатель комиссии по демографической, семейной и молодежной политике, социальной защите ветеранов, инвалидов и пожилых граждан Общественной палаты Самары Юлия Копылова рассказала, что на базе СамГТУ также открыли направление «Инженер-кораблестроитель». Представители этой профессии востребованы на заводе «Нефтефлот».

— Речь идет об инженерах в области проектирования, конструирования и строительства судов различного типа и назначения. В Самаре такой специальности никогда ранее не учили, — уточнила она. — Заводы в настоящее время модернизируют, и им постоянно требуются сотрудники новых для региона профессий.

Как отметили в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области, мероприятие показало свою эффективность. В прошлом году по его итогам более тысячи человек нашли новое место работы. После областного состоится федеральный этап, он запланирован на конец июня.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации