В Гагаринском субботнике в Самаре приняли участие почти 40 тысяч человек

13.04.2024

873

Автор:

В Гагаринском субботнике в Самаре приняли участие почти 40 тысяч человек

Количество участвующих 13 апреля в Гагаринском субботнике в Самаре увеличилось почти до 40 тысяч человек — это представители учреждений и организаций, муниципальные служащие, активисты общественных организаций и неравнодушные граждане. Не осталась в стороне и глава города Елена Лапушкина — она приводила в порядок Аллею трудовой славы на проспекте Юных Пионеров.

— С самого утра у нас на территории Самары задействованы порядка 180 единиц техники в рамках субботника, и еще 180 единиц в штатном режиме обслуживают территорию города. Трудятся почти 40 тысяч человек. Конечно, за два прошедших средника и субботник уже заметно, что Самара стала чище, приходит в порядок после многоснежной зимы. Темпы сбавлять не собираемся и надеемся, что к маю город вздохнет полной грудью, — прокомментировал руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Александр Андриянов

Работы велись на территории всех городских районов.

— Помогают нам не только жители, но и волонтеры проекта «Мой дом». Трудятся и представители промышленных предприятий, образовательных учреждений. У нас в районе работают 42 пункта выдачи инвентаря. Управляющим компаниям поставлена задача обеспечить желающих всем необходимым, — рассказал глава Промышленного района Данил Морозов.

Глава Ленинского района Елена Бондаренко трудилась на улице Дачной:

— Хотим сделать наш город и район чистыми и благоустроенными, поэтому важно, все после зимы привести в порядок. Очень ценен вклад каждого жителя. Во дворах тоже идет уборка. Земля уже начала подсыхать, поэтому на Гагаринском субботнике мы собираем листву, бытовой мусор. В некоторых местах приступили к очистке и покраске ограждений. Уже близится посадка деревьев.

В Гагаринском субботнике в Самаре приняли участие почти 40 тысяч человек

По словам самарца Василия Епифанова, апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая традиция, объединяющая людей.

— Вышли все вместе и была убрана территория от мусора и большого количества сухой травы и листьев. Работа на свежем воздухе доставила нам массу радости и удовольствия. Я считаю, что совместный труд помогает людям по-другому взглянуть на город, где они живут. Уверен, кто сам убирает Самару хотя бы раз в год мусорить уже не будет, — пояснил Епифанов

Самарчанка Светлана Сысоева, считает, что добрая традиция, пришедшая из далекого советского прошлого, осталась актуальной и в наши дни.

— Именно совместная работа городских служб и жителей позволяет делать наш город лучше, повышать уровень комфорта и безопасности, — заметила она.

В Гагаринском субботнике в Самаре приняли участие почти 40 тысяч человек

Студенты самарских вузов убирались на Самарской набережной рядом с Маяковским спуском.  Они расчищали газон от старой травы и листьев, а также собирали мусор. 

По словам студентки Самарского государственного технического университета Серафимы Судаковой для молодежи субботник может стать способом проявить свою ответственность и показать, что мы заботимся о том месте, где живем.

— Только от нас зависит насколько Самара будет чистой.  Также есть возможность для общения, и создания дружественной атмосферы, — рассказала она. 

В Гагаринском субботнике в Самаре приняли участие почти 40 тысяч человек

Так, жители домов Прибрежная 10, Маяковского 2, Волжский проспект 33 совместно с сотрудниками УК вышли на уборку общего двора от мусора и листвы. Также проведена мойка малых архитектурных форм. В 2022 году на этой территории по нацпроекту «Жилье и городская среда» появилась спортивная площадка. Пространство преобразилось по инициативе и при активном участии граждан. Теперь люди поддерживают ее в надлежащем состоянии.

Главный инженер управляющей кампании Андрей Герасимов отметил, что площадка всем нравится и люди приходят заниматься спортом. Содержат ее в чистоте и порядке.

В Самаре преображаются не только дворы, но и общественные пространства. До 30 апреля у самарцев есть возможность выразить свою позицию и отдать свой за выбранную территорию в рамках Всероссийского голосования за новые объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». В Ленинском районе в 2025 году может быть преображен сквер у памятника Чапаеву. Согласно проекту на территории предполагается: установить лавочки и урны, замостить пешеходные дорожки, обустроить газон с автополивом, разбить клумбы, высадить кустарники, установить новые светильники.

20 апреля пройдет общегородской субботник. Ранее глава города Елена Лапушкина призвала выйти на него всех неравнодушных горожан.

Авторы текста: Андрей Грубин, Андрей Борсуков

Фотографии: администрация Самары, Екатерина Елизарова

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации