В Самаре обсудили меры обеспечения общественной безопасности

12.04.2024

275

Автор:

В Самаре обсудили меры обеспечения общественной безопасности

Вопросы безопасности, развитие инфраструктуры и взаимодействие с правоохранительными органами были в центре внимания участников комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самары. Обсудили широкий спектр вопросов: от антитеррористической безопасности до профилактики правонарушений и антинаркотической работы.

Было отмечено, что в Самаре появляются новые пространства для пешеходов, приводятся в порядок существующие парки, облагораживаются скверы, а улицы и дворы становятся комфортнее и одновременно с этим – безопаснее.

Председатель Общественной палаты  Самары Габибулла Хасаев рассказал, что существует работающая муниципальная программа антитеррористической безопасности объектов и населения. Есть соответствующие документы по линии гражданской обороны, правоохранительных органов.

— Общественная палата Самары решила обсудить данный вопрос с участием заинтересованных сторон с тем, чтобы внести необходимые изменения в нормативно-правовые документы,- пояснил он

Так, особенно важным является обеспечение безопасности объектов и мест массового пребывания людей на территории города, а также готовность оперативных служб, профильных департаментов и ведомств.

Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия
коррупции администрации Самары Владимир Пресняков доложил, что для предотвращения совершения правонарушений в столице 63-го региона работает система видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный двор», система фотовидеофиксации, подведомственная ГБУ СО «Безопасный регион», также специалисты анализируют данные с камер домофонов и видеокамер, расположенных на проезжей части.

Председатель самарской городской думы Алексей Дегтев, отметил, что сейчас активно используются ограждения, электронные ключи и домофоны. Работу в этом направлении нужно продолжать.

— Наличие систем видеонаблюдения важно не только с точки зрения вопросов антитеррора, но и для решения межличностных конфликтов, взаимодействия подрастающего поколения, сохранности имущества. Система совершенствуется и, хотя она требует вложений, они себя оправдывают, – добавил он.

Участники заседания предметно рассмотрели каждый аспект работы системы общественной безопасности и выдвинули несколько инициатив. В частности, рекомендовали более активно привлекать к работе горожан, институты гражданского общества, общественные организации, представителей ТСЖ, УК – чтобы все желающие могли внести свой вклад в комплексное обеспечение безопасности.

Члены Общественной палаты Самары отметили, что важную роль в обеспечение безопасности играет Добровольная народная дружина и к ее работе нужно больше привлекать ветеранов правоохранительных органов

А сами присутствующие на заседание представители МВД России по городу Самара отметили, что  создание новых парков и зон отдыха может способствовать снижению уровня преступности и асоциального поведения, так как люди будут проводить больше времени на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.

Подводя итоги заседания Габибулла Хасаев  заявил, что у общества есть потребность в безопасности. Это подтверждают встречи с жителями Самары. Поэтому важен именно комплексный подход к данному вопросу.

— Именно такой подход ко всему городу позволяет решать сразу несколько задач, в числе которых безопасность самарцев и гостей города– в особом приоритете,- заявил он.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

Улицу Банную в Самаре отремонтируют до конца октября этого года

Жители города в соцсетях спросили у врио губернатора Вячеслава Федорищева о том, когда приведут в порядок улицу Банную в поселке […]

Новости

Гипермаркет «Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»

Гипермаркет «Леруа Мерлен» теперь будет называться «Лемана ПРО», сообщили в пресс-службе ритейлера. Компания планирует завершить ребрендинг в 2025 году. Магазин […]

Новости

На «Уроках доброты» школьников учат общаться с животными

В конце апреля стационар для животных «Флагманвет» и просветительский проект для владельцев собак «Вот он — Пес!» запустили программу для […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации