В Самаре по нацпроекту отремонтировали улицы, связанные с космической отраслью 

11.04.2024

451

Автор:

В Самаре по нацпроекту отремонтировали  улицы, связанные с космической отраслью 

12 апреля отмечается День космонавтики. В Самаре, как и по всей стране, приводят в порядок общественные пространства и улицы, которые носят имена прославленных ученых, изобретателей, инженеров, конструкторов и космонавтов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в честь Юрия Гагарина названа одна из самарских улиц, которая проходит через Железнодорожный, Октябрьский и Советский районы, и где имеются многочисленные маршруты общественного транспорта. Два года назад  ее отремонтировали по всей ширине проезжей части в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Он реализуется по решению президента России Владимира Путина и поддерживается губернатором Дмитрием Азаровым. После ремонта дорожного покрытия провели работы на инженерных коммуникациях и подняли решетки дождеприемников и люки смотровых колодцев на проектную высоту.

В Октябрьском районе находится отремонтированный по дорожному нацпроекту в прошлом году проспект Ленина, где на площади, названной в честь советского и российского конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Козлова установлен один из символов космической столицы — монумент ракеты-носителя «Союз». Там же расположился музейно-выставочный центр «Самара космическая», где строится планетарий. 

Комплекс является одной из главных точек притяжения самарцев и туристов: это визитная карточка Самары. Поэтому  важно, чтобы дорога, ведущая к знаковым достопримечательностям, была удобной и безопасной. Также важно учитывать, что проспект Ленина — одна из самых загруженных и востребованных улиц. 

В ходе ремонта по профильному нацпроекту проспект обновили от борта до борта. Также вровень с новым дорожным полотном сделали антивандальные и антишумовые люки инженерных коммуникаций. А в районе остановок обустроили искусственные дорожные неровности.

По всему проспекту проходят трамвайные пути, поэтому межрельсовое пространство тоже привели в нормативное состояние – работы выполнили на четырех перекрестках, применив современную литую асфальтобетонную смесь. Проспект преобразился и стал более безопасным для передвижения, в том числе к ключевым объектам социальной инфраструктуры.

Помимо этого, в Самаре есть участки, которые ведут к крупнейшим заводам аэрокосмического профиля. В их числе — Заводское шоссе, капремонт которого завершили в 2019 году. Тогда привели в порядок отрезок от XXII Партсъезда до Земеца.

По Заводскому шоссе транспорт, включая грузовой, выезжает на Земеца, где расположен РКЦ «Прогресс». Также в Самаре есть улицы Аэродромная, Авиационная и Звездная. Их тоже обновили по профильному нацпроекту в предыдущие годы.

В межсезонье, когда увеличивается вероятность образования дефектов дорожного покрытия, специалисты, а также общественники более пристально следят за состоянием улиц и других элементов улично-дорожной сети. 

На улицах, в отношении которых действуют гарантийные обязательства подрядчиков, дефекты устраняются за их счет. Другие участки своевременно включаются в план поддерживающего ремонта (аварийно-ямочного и «картами»).

Фото обложки: администрация Самары

Читайте также:

Новости

В Самарской области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 92 % запланированных площадей

Во вторник, 21 мая, после объезда Волжского моста губернатор Дмитрий Азаров побывал в Шигонском районе, пообщался с аграриями, осмотрел ход […]

Новости

В Самаре усилили контроль за результатами ремонта коммуникаций

Состояние смотровых колодцев и локаций, на которых они расположены, – одна из основных тем сегодняшнего совещания, прошедшего в департаменте городского […]

Новости

В Самарской области от укусов клещей пострадали 948 человек

С начала сезона клещи покусали 948 самарцев. Среди них 268 детей, сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. На вирус клещевого энцефалита […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации