Теперь можно не бояться

Московский врач познакомил самарских родителей с проектом социализации больных эпилепсией

Пришедшие на встречу в центр «Семья» Промышленно­го района родители засыпали вопросами московского коор­динатора проекта Василия Ге­нералова. Тема беседы для них оказалась очень актуальной…

Многиеизнасхотя бы раз в жизни оказывались свидетеля­ми эпилептического приступа, воз­можно, даже на улице. И, конечно, испытывали при этом растерян­ность и страх. Или, что еще хуже, бросались делать больному искус­ственное дыхание (в телевизоре ви­дел!) и разжимать несчастному зу­бы, при этом порой ломая их. О том, в какую сумму влетит тому зубное протезирование, или о том, что у человека еще месяц будут бо­леть ребра, мы как-то не задумыва­емся. Откройте для интереса сайт www. epilepsy.su, прочитайте пись­ма людей, страдающих эпилепсией. Вы узнаете, как часто неграмотная помощь превращается в медвежью услугу. А также, почему эти граж­дане вынуждены вести жизнь «под­польщиков» и тщательно скрывать от окружающих свое заболевание.

Современная медицина позво­ляет людям с диагнозом «эпилеп­сия» жить полноценной жизнью. Этому была посвящена беседа вра­ча, доцента Московского государ­ственного университета, президен­та Российского фонда социализации больных эпилепсией «Не бойся!» Василия Генералова. Главная цель проекта, стартовавшего в октябре прошлого года, — информирова­ние общества об этом заболевании, проблемах пациентов, развенчание стереотипов, существующих в об­ществе в отношении болезни, при­чем даже у самих врачей.

Проблемы при создании семьи, с зачислением в детский сад и шко­лу, устройством на работу, учебой в вузе… С этими и другими слож­ностями не понаслышке знако­мы родители, которые пришли на встречу в центр «Семья» Промыш­ленного района. Правда, как отме­тила и главный врач Самарского центра медицинской профилакти­ки Галина Тихонова, здесь явно не хватало представителей самарско­го здравоохранения. Тем более что и вопросы родителей больше каса­лись даже не социальной адаптации и реабилитации детей, а медицин­ской помощи. Не все же семьи име­ют возможность ездить на прием к докторам в Москву. Галина Петров­на отметила, что такая ситуация «незнания» существовала несколь­ко лет назад в городе и в отноше­нии больных сахарным диабетом. Положение смогли изменить по­явившиеся практически при каж­дой городской поликлинике «шко­лы здоровья» для этой категории больных, и сегодня им стало можно и учиться, и жениться, и детей ро­жать… Изменится ли в Самаре си­туация в отношении страдающих эпилепсией, судя по московскому опыту, в немалой степени зависит и от активности самих граждан, объ­единить которых может в том числе и проект «Не бойся!».

По теме

Газета

Приложение

Close