В Самаре на улице Садовой начали фрезеровать старое покрытие

10.04.2024

826

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре на улице Садовой начали фрезеровать старое покрытие

С апреля стартовал дорожно-строительный сезон. Улица Садовая в числе первых объектов. Дорогу приведут в нормативное состояние на всем протяжении, в границах Полевой и Затонной, что составляет 3,27 км. На объекте необходимые работы производят в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению президента РФ Владимира Путина и поддерживается губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Вечером 9 апреля дорожные рабочие приступили к удалению старого покрытия. До утра, пока не начался сильный дождь, методом холодного фрезерования сняли 4 200 кв. метров полотна (более 9 % от общей площади ремонта). Ранее в результате мониторинга были зафиксированы многочисленные дефекты (ямочность, колейность, просадки колодцев и др.). Устранит их генеральный подрядчик — ООО «НПФ «XXI Век», с которым департамент городского хозяйства и экологии заблаговременно заключил муниципальный контракт.

Все этапы ремонта круглосуточно будут находиться на контроле заказчика и его подведомственного учреждения – МБУ «Дорожное хозяйство». Самые трудоемкие работы запланированы по ночам, чтобы днем не увеличивать нагрузку на участки и не создавать автомобилистам дополнительные трудности.

За ходом работ намерены следить и общественники, в том числе депутаты. Минувшей ночью на улице Садовой побывал представитель Ленинского района, председатель контрольного комитета Дмитрий Полухин.

— Для жителей не только Ленинского, но и Самарского районов, через которые проходит улица Садовая, начало ее долгожданного ремонта – это праздник. Действительно, на дороге есть разрушения. Ее долгое время не ремонтировали основательно, на всем протяжении. К тому же кварталы застраивались, к стройкам шел тяжелый транспорт, который тоже «разбивал» полотно. И надо учитывать, что чем больше жилья и населения, тем больше личного транспорта. Поэтому обновление дороги – очень нужное дело. Прошу жителей временно потерпеть некоторые неудобства, связанные с ремонтом, ведь в результате все мы получим качественную дорогу, – почеркнул Дмитрий Полухин.

В первую ночь дорожную фрезу направили в направлении «из города».

— Начали с участка, где ширина дороги составляет 12 метров. Работаем захватками. Первая захватка – 350 погонных метров. На улице Садовой в каждом направлении по две полосы, но ширина дороги варьируется. Повышенное внимание уделяем регулированию движения транспорта. Установлены знаки запрета остановки и стоянки. Делаем всё возможное, чтобы горожане убирали свои автомобили с крайней правой полосы и тяжелая техника работала беспрепятственно, – рассказал мастер дорожного участка ООО «НПФ «XXI Век» Иван Сидорчук. – В любом случае полностью движение не перекрывается.

— Не случайно фрезерование подрядчик начал с участка в границах Ульяновской и Маяковского. Здесь в первую очередь нужно выполнить подготовительные работы, поскольку предусмотрен ремонт не только автодороги. Предстоит также обновить тротуары – плитку уложат на площади около 5,5 тысячи квадратных метров. Заменят тротуарный и бортовой камень. Помимо этого, устроят посевной газон – эта территория займет более 1 300 квадратных метров, – сообщил заместитель директора МБУ «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Автодорога на улице Садовой преобразится в результате работ методом больших «карт» – свыше 100 погонных метров каждая. Ремонт затронет всю ширину проезжей части.

— После фрезерования у подрядчика появится уточняющая информация относительно тех мест основания дороги, которые ослабли в процессе эксплуатации. На таких участках, где основание потеряло свою несущую способность, его укрепят многослойно. Такой конструктив уже не первый год доказывает свою прочность на отремонтированных объектах с интенсивным движением транспорта, – прокомментировал Кирилл Рябов.

Профиль дороги также приведут в порядок. Для этого еще до фрезерования подрядчиком выполняются геодезические съемки. Необходимо, чтобы на автодороге не было застоя дождевой и талой воды, что провоцирует быстрое разрушение покрытия. После ремонта вода будет быстрее уходить в ливневый коллектор.

Работы на средства нацпроекта затронут и многочисленные инженерные коммуникации. Перед устройством нового покрытия 410 люков смотровых колодцев и 34 дождеприемные решетки поднимут на проектные высотные отметки – выведут в один уровень с новым покрытием.

Применение современных материалов и технологий – одно из условий реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Как и в прошлом дорожно-строительном сезоне, на участках, запланированных к ремонту по нацпроекту, предусмотрен монтаж антивандальных люков (с затвором, который минимизирует вероятность краж крышек) и антишумовых (специальная резиновая вставка будет способствовать подавлению шума при наезде автомобилей на люки).

Для повышения безопасности дорожного движения на проезжей части, где светофорные объекты отсутствуют, сделают искусственные дорожные неровности.

Подрядчик, который трудится на улице Садовой, в этом году выполнит поставленные задачи еще на шести дорогах местного значения: Врубеля, Парниковая, 4-й проезд, Южный проезд, Куйбышева, Чернореченская (на последних двух запланировано комплексное благоустройство).

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации