Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

10.04.2024

1713

Автор:

Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

В этом году известному журналисту и краеведу Владимиру Казарину исполнилось 85 лет. До последнего дня он трудился, стремясь воплотить в жизнь свои многочисленные планы и идеи. Его рассказы и очерки публиковались в коллективных сборниках, журналах «Октябрь», «Волга», «Советский воин», «Речной транспорт», еженедельнике «Литературная Россия», городских и региональных СМИ. Выходили и авторские издания. Совсем недавно увидела свет его новая книга, но писатель не дождался этого радостного события, он ушел из жизни 18 марта. Много лет Владимир Казарин являлся внештатным сотрудником «Самарской газеты». Вспомним, каким замечательным человеком и профессионалом он был. 

Из рабочих — в литераторы

Владимир Казарин родился 7 января 1939 года в селе Подбельское Похвистневского района. Окончил в Куйбышеве ремесленное училище №1, затем строительный техникум. Трудился наладчиком токарных автоматов на нынешнем «Авиакоре», на заводе имени Масленникова. С 1965 года профессионально занялся литературной работой, сотрудничал с различными газетами. В 1978-м окончил Литературный институт имени Горького Союза писателей СССР. Был корреспондентом Куйбышевского областного радио, собкором Всесоюзного радио и Центрального телевидения по Куйбышевской области, редактором Куйбышевского книжного издательства, работал в Государственном архиве Самарской области. 

Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

«Историк Волги»

Исследователи нередко называют Казарина историком Волги. Он часто проводил свои отпуска на судах. Ходил по Волге, Каме, Белой, Каспийскому и Белому морям. 

«С самого начала жизнь Самары неразрывно связана с Волгой. Нет в нашем крае предприятий, которые имели бы столь богатую историю, как водники. Истоки этой истории лежат в тех далеких временах, когда бурлаки тянули тяжелые баржи, ловили свежий ветер паруса знаменитых волжских расшив…» — писал Казарин. 

Его домашний архив хранит километры кассетных записей, десятки писем — воспоминания речников о Гражданской войне, Стахановском движении… В годы Великой Отечественной войны при участии этих людей было организовано снабжение боеприпасами и топливом Сталинграда, без них не обошлось сооружение Бункера Сталина. 

Благодаря имеющимся сведениям работавшие на Волге в дни Сталинградской битвы были признаны участниками Великой Отечественной войны. Этот факт Владимир Казарин считал главным своим достижением. В 1987 году о подвиге героев вышла его книга «Волга в огне». В 2013-м она была повторно выпущена по инициативе Общественной палаты Самарской области.В 2023-м в историческом парке «Россия — Моя история» состоялась презентация еще одного издания — переосмысленного и дополненного. «Самарафильм» снял под таким же названием киноленту, получившую одобрение почетных граждан Самары. Премьера состоялась в окружном Доме офицеров.

Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

Память жива

Владимир Николаевич очень тосковал об ушедшей эпохе. 

«Не бороздят просторы Волги буксиры «Усыскин» и «Чапаев», награжденные орденами Красного знамени, — вспоминал писатель. — Не удалось сохранить пожарно-спасательный пароход «Самара», вся команда которого была награждена боевыми орденами и медалями. Не ходят по Волге легендарные пароходы «Варяг», «Узбек», «Сократ», танкер «Печенег». И никто не знает, куда подевались мемориальные доски, установленные на них. На морском флоте есть хорошая традиция. При гибели или списании корабля его имя получает новое судно. На речном флоте такой традиции нет. Как нет и уважения к старым судам. Когда началось массовое списание парового флота, волгари просили сохранить хотя бы пароход «Сократ» и открыть на нем музей. 

Я однажды подумал, что неплохо бы на месте каждого судна поставить плавучий знак с судовым колоколом. Пройдет теплоход, набежит волна, и заговорит колокол, не позволяя нам впасть в беспамятство. Подумал и сам ужаснулся своей мысли. Поминальный звон этот будет стоять на протяжении 500 километров вниз по реке от самого Камышина. Хватит ли у нас сил слышать его? Не уверен. Но мне хотелось бы, чтобы память о лежащих в этой братской могиле была жива…». 

Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

В поисках наследников фон Вакано

В 2001 году вышла книга Владимира Казарина «Пивной король и наследники». Октябрь 1917 года практически оборвал все связи семейства Вакано с нашим городом. Поиски наследников пивного короля Владимир Николаевич вел много лет. Внуки и правнуки Альфредо Вакано были обнаружены в России и Германии. Переписка с ними, личные встречи, материалы, полученные из Национального архива Австрии и Госархива Самарской области дали возможность автору поведать о доселе не известных поворотах семейной истории. Они легли в основу книги «Вакано. Новые страницы»

Потомки промышленника приезжали в Самару в 2003 году. Они посетили завод, о котором знали по рассказам своей матери, внучки фон Вакано, Эльзы. Побывала в нашем городе и москвичка Ольга Альфредовна Вакано — экономист, преподаватель одного из столичных колледжей, представитель другой ветви известной династии. 

Журналист старой гвардии. Памяти писателя и краеведа Владимира Казарина, автора книги «Волга в огне»

О жизни старой Самары

Последние годы Владимир Казарин работал в жанре документальной публицистики. 

В 2000 году, к столетию Самарской ГРЭС, увидела свет книга «Энергетическое сердце Самары». В том же году вышло издание «Возрожденные имена» о наиболее видных купцах нашего города, их роли в развитии промышленности, водного транспорта, их общественной и благотворительной деятельности. За работу над книгой «Почетные граждане города Самары» (2008) автор получил диплом I степени на конкурсе научных работ. Цикл краеведческих статей о людях старой Самары в 2015 году удостоен Губернской премии в области культуры и искусства. В 2018-м вышло красочное подарочное издание «Мозаика самарской жизни» — своеобразная хроника повседневности города и губернии XIX — начала XX века. 

Евгения Бажанова и Елена Рачейскова, дочери Владимира Казарина: 

— Родители познакомились в редакции газеты завода имени Масленникова «Знамя труда». Отец работал там корреспондентом, мама, Капитолина Сергеевна, секретарем. Поженились они в 1969 году, в 1971-м и 1978-м родились мы. Родители прожили вместе без малого 55 лет. До сих пор дома на видном месте стоит черно-белое свадебное фото, где они такие красивые, молодые, счастливые… Мама всегда была надежным тылом для отца, создавала атмосферу для творчества, обеспечивала быт. Она помогала ему корректировать рукописи, набирала их на печатной машинке — компьютеров тогда не было, требовалась большая и кропотливая работа. У отца был кабинет за двумя дверьми, обитыми поролоном для шумоизоляции. Мама часто говорила: «Тише, тише, папа работает». Но в нашей жизни был и другой папа — веселый, заботливый… Были и зимние пешие прогулки через Волгу, и лето на даче. Мы много лет отдыхали на Васильевских островах. Потом появился свой участок земли в селе Кануевка, где отец сам построил дом, рядом разбили огород. Папа много рыбачил, и зимой, и летом. Он и на отдыхе всегда работал, писал. В 2014 году вышла его книга «Кануевка и ее храм» — в ней впервые освещается история этого села Безенчукского района, его храма в честь иконы Казанской Божией Матери, построенного графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской в 1829 году.

Отец был из той старой гвардии профессиональных журналистов, что скрупулезно сверяют и перепроверяют всю информацию много раз, прежде чем донести ее до широких масс. Он сетовал, что сейчас недостоверные факты, попав в интернет, копируются и множатся в геометрической прогрессии. И вот уже потерян факт, истина — а для истории это недопустимо.

Родные Владимира Казарина выражают признательность за переиздание книги «Волга в огне» Виктору Сойферу и Павлу Покровскому, за издание книги «Времени срез» ЗАО «Нефтефлот» в лице Сергея Фофанова и Вячеслава Степанова.

Фотографии предоставлены родственниками Владимира Казарина

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации