Для абитуриентов вузов Самарского региона выделено более 12 тысяч бюджетных мест

04.04.2024

294

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Для абитуриентов вузов Самарского региона выделено более 12 тысяч бюджетных мест

Очень скоро, 20 июня, стартует приемная кампания в вузы. Специалисты сферы высшего образования рассказали, сколько в этом году выделено бюджетных мест, какие категории граждан имеют право воспользоваться квотой и быть зачисленными на льготных условиях и за какие индивидуальные достижения абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении.

После колледжа в университет

В нашем регионе 23 вуза: 12 государственных, пять негосударственных, пять филиалов и один филиал частной образовательной организации. В самарских университетах в настоящее время обучаются более 104 тысяч студентов, в том числе 5770 граждан иностранных государств. Около 20% от числа получающих высшее образование в Самарской области составляют жители других российских регионов.

На 2024 год для абитуриентов выделено 12 281 бюджетное место. Это на 46 больше, чем год назад. Более 10 300 мест — по программам бакалавриата и свыше 1900 — на магистратуру. Также предполагается обучение студентов на коммерческой основе.

— В последнее время в вузы все чаще поступают ребята, уже получившие среднее профессиональное образование. В прошлом году число таких студентов составило 42%, — констатирует заместитель министра образования и науки Cамарской области Ольга Лысикова.

Целевая, особая, отдельная

Каждый вуз должен был не позднее 20 января разместить на своих ресурсах информацию о направлениях обучения, количестве бюджетных мест, вступительных испытаниях, минимальных баллах для поступления, учете индивидуальных достижений, наличии общежитий, особых правах студентов.

10 апреля вузы должны опубликовать информацию о количестве бюджетных мест в рамках квот — целевой, особой и отдельной, а 1 июня — о количестве мест в общежитиях, а также дать расписание вступительных испытаний.

Квота — это часть от общего количества бюджетных мест, предназначенная для абитуриентов, имеющих определенные льготы.

Особой квотой могут воспользоваться инвалиды и дети-сироты. Отдельная предназначена для Героев РФ, лиц, награжденных тремя орденами мужества, и их детей, а также сыновей и дочерей медицинских работников, умерших при исполнении трудовых обязанностей из-за коронавирусной инфекции; детей участников СВО, погибших или получивших увечья или заболевания на военной службе. Все перечисленные категории зачисляются в вузы в рамках квоты без вступительных экзаменов.

— Это положение касается не всех специальностей, а только тех, которые не подразумевают вступительные испытания творческой или профильной направленности, — отметила Лысикова.

Также в рамках отдельной квоты в вузы могут поступать участники СВО, призванные по мобилизации и заключившие контракт о добровольном участии в СВО; участники СВО со стороны вооруженных сил ДНР и ЛНР и воинских формирований на территории этих республик начиная с мая 2014 года.

Льготами могут воспользоваться дети перечисленных категорий, а также военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, которые были направлены в другие государства и принимали там участие в боевых действиях.

— Они могут поступать либо по результатам ЕГЭ, либо в рамках внутренних испытаний, которые проводят вузы. Для зачисления им достаточно преодолеть минимальный порог баллов, установленных в данном университете, — пояснила заместитель министра.

Некоторые изменения коснулись и целевого приема. Теперь работодатели сами публикуют свои предложения на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Абитуриент, ознакомившись с ними, может заключить договор о целевом обучении не в своем регионе.

За индивидуальные достижения

Расширен список индивидуальных достижений, за которые университет может начислить абитуриенту до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

— По-прежнему в этом перечне медаль первой или второй степени «За особые успехи в учении», спортивные достижения. Но если раньше это был уровень, скажем, чемпиона мира или Европы, то сейчас, когда многие соревнования стали для россиян недоступны, дополнительные баллы начисляют за титулы чемпиона или обладателя кубка страны, — уточнила Лысикова. — Также дополнительные баллы могут получить абитуриенты, которые проходили военную службу по призыву или по контракту, по мобилизации, если они пребывали в добровольческих формированиях в ходе СВО.

Заместитель министра образования и науки также отметила, что каждый вуз имеет возможность дополнить список учитываемых индивидуальных достижений по своему желанию.

С физикой или информатикой

В этом году, как и в прошлом, зачисление будет проходить в одну волну. Абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, выбрав в каждом до пяти образовательных направлений.

— У каждого университета есть свои особенности, но в целом схема подачи документов во все российские вузы сейчас унифицирована, — сказал руководитель приемной комиссии, начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета имени Королева Сергей Горяинов. — Сделать это можно через портал «Госуслуги», внутреннюю систему выбранного учебного заведения или по классической схеме, лично придя в университет. Мне наиболее близок третий вариант, поскольку, подавая документы, абитуриент может получить консультацию специалистов, задать вопросы.

Горяинов напомнил, что в университете имени Королева каждый год разворачивается большой манеж приемной комиссии. Там можно получить полнейшую информацию, касающуюся не только процесса обучения, но и, например, наличия мест в общежитии, поступления на военную кафедру, перспектив.

В университете имени Королева более ста направлений подготовки, многие из которых имеют профили. В этом году вузу выделено 3369 бюджетных мест. Из них около тысячи — на IT-направление, где, как правило, бывает достаточно высокий конкурс. Также популярностью пользуются гуманитарные специальности и классические технические — двигателестроение, самолетостроение, ракетостроение.

— Для поступления на технические направления необходимо сдать экзамены по русскому языку, профильной математике и физике. Недавно у абитуриентов появилась возможность заменить физику информатикой. Мы это очень приветствуем. Поскольку сегодня все техническое связано с информационными системами, — пояснил Горяинов.

Шанс есть у каждого

В Самарском государственном техническом университете для абитуриентов выделено более двух тысяч бюджетных мест. Наиболее высокий конкурс наблюдается на направления IT, нефтепереработки, архитектуры.

— Очень перспективное и востребованное направление «Химические технологии», но почему-то не многие ребята выбирают для сдачи ЕГЭ химию. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, — подчеркнула руководитель центра профессиональной ориентации, довузовских программ и организации приема обучающихся СамГТУ Виктория Шурыгина.

Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Наталья Рогова рассказала, что стать студентом представляемого ею вуза вполне реально даже с минимальными баллами по ЕГЭ. Это 27 по профильной математике, 36 по русскому языку и физике, 44 по информатике.

 Шанс поступить на бюджет есть практически у каждого абитуриента, в российских вузах для этого созданы все условия. Мест хватит, — уверена Шурыгина.

Читайте также:

Новости

Ученые Самарского политеха придумали, как улучшить производство автогенераторов

Научный коллектив Самарского политеха создал программу, которая позволяет контролировать качество изготовления автомобильных генераторов. На эту инновацию разработчики получили патент, сообщается на […]

Новости

До конца года в Самарской области заработают шесть новых объектов водоснабжения

Обеспечить жителей Самарского региона качественной питьевой водой – одна из главных задач властей и федерального проекта «Чистая вода», на средства […]

Новости

К концу следующей недели перекроют движение транспорта в районе перекрестка Ново-Вокзальной и Фадеева

В четверг, 25 июля, в Самаре под председательством заместителя главы Самары, руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александра Андриянова прошло […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации