В самарском метро идут работы в рамках городского месячника по благоустройству

03.04.2024

364

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В самарском метро идут работы в рамках городского месячника по благоустройству

Первостепенная задача – в полном объеме очистить транспорт после зимней эксплуатации. В МП «Самарский метрополитен» заботятся о чистоте как внутри вагонов, так и снаружи, в электродепо «Кировское» и на линии продолжаются мероприятия для обеспечения безопасности рейсов.

— С учетом графика движения составы моются в ежедневном режиме. Внешняя очистка выполняется в специальном помещении, с использованием моющего раствора и автоматического щеточного оборудования. Затем раствор смывается с кузовов, поезд направляется в продувочное отделение, где на вагоны подается сжатый воздух, – рассказал заместитель начальника электродепо «Кировское» Александр Куликов. – На мойку каждого состава, состоящего из четырех вагонов, требуется около пяти «кубов» воды.

Наведение чистоты в салонах вагонов – не менее кропотливая работа, в ходе которой ручной труд незаменим.

— Во время генеральной уборки снимают все сиденья, собирают фантики от конфет, шелуху от семечек и другой скопившийся мусор. Для избавления салонов от пыли используют пылесосы. Кроме того, рабочие занимаются мойкой каждого салона, от пола до потолка, – добавил Александр Куликов.

Уборщики отмывают поручни, окна, подоконники, двери, напольное и потолочное покрытия, диваны, очищают оборудование, размещенное под сиденьями. Не оставляют без внимания плафоны системы освещения. Причем по наблюдениям сотрудников предприятия, светильники обновленного подвижного состава обслуживать проще – они устроены таким образом, что пыли скапливается меньше, чем в старом оснащении.

Дезинфекция контактных поверхностей с помощью средств, разрешенных к применению Роспотребнадзором, не прекращается.

В самарском метро идут работы в рамках городского месячника по благоустройству

— С момента начала эксплуатации самарского метрополитена это входит в перечень обязательных планово-предупредительных работ. Дезинфекция ведется регулярно, в соответствии с нормативной документацией, – пояснил заместитель директора МП «Самарский метрополитен» Олег Яхин. – Отмечу, например, что в процессе движения поездов есть естественная приточная вентиляция, и воздух в салон поступает с крыш вагонов, через специальные отверстия, которые тщательно очищаются».

Приводят в порядок не только внутривагонное, но и подвагонное оборудование. Рамы тележек, колесные пары, элементы тормозной рычажной передачи и другое оснащение отмывают с помощью сильнодействующих химических средств, способных избавить от мазутных пятен и других загрязнений, возникающих после использования смазочных материалов. Под вагонами очистка осуществляется с помощью моечного аппарата высокого давления.

Параллельно специалисты заняты комиссионным обследованием подвижного состава и проведением текущих ремонтных работ. Контрольные мероприятия проводятся не только в период городского месячника по благоустройству. Текущий ремонт выполняется на территории электродепо. А капитальный производится только в заводских условиях – модернизации ждут 18 вагонов.

В период городского месячника по благоустройству и на всех станциях метрополитена запланированы масштабные работы. Это касается входных групп, переходов, вестибюлей, поручней эскалаторов, платформ, лавочек, турникетных и кассовых зон, залов для пополнения транспортных карт и приобретения жетонов. Помимо проведения генеральной уборки, на каждой станции персонал следит за работоспособностью рециркуляторов, предназначенных для обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми излучателями.

В самарском метро идут работы в рамках городского месячника по благоустройству

Также на постоянном контроле находится работоспособность и состояние всего комплекса зданий, сооружений, устройств и служебно-технических помещений метрополитена. Оцениваются станции, вестибюли, переходы, объекты электро-, тепло- и водоснабжения, вентиляционные системы, тоннели и путевое хозяйство. Днем комиссия обследует помещения, павильоны станций, вентиляционные киоски и другие объекты метрополитена, находящиеся в зоне доступности персонала и пассажиров. Тоннели и пути проверяют только в ночные часы.

— В период межсезонья и городского месячника по благоустройству специальной комиссией организован централизованный комплексный осмотр. В ночное время мы ходим по тоннелям, осматриваем и оцениваем состояние всего установленного оборудования, рельсов, шпал. Важно понять, как эти объекты и оснащение перезимовали, не появилась ли коррозия либо другие дефекты. Если они обнаруживаются, то формируется план производства необходимых работ, определяются сроки, – сообщил Олег Яхин.

Комиссионный осмотр продлится до конца апреля.

В самарском метро идут работы в рамках городского месячника по благоустройству

Читайте также:

Новости

В Самаре стартовал Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны»

21 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета им. Шостаковича открылсяVII Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», учрежденныйправительством Самарской области […]

Новости

Министерство обороны Российской Федерации приглашает молодых людей от 18 лет на службу по контракту

Присоединяйся к своим! Заключи контракт и получи до 800 тысяч рублей. Министерство обороны Российской Федерации приглашает молодых людей от 18 […]

Новости

В Самарской области педагоги могут получить поддержку от Сферума

В Самарской области запускают программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Благодаря этому специалисты смогут выступать в качестве спикеров на федеральных и […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации